Как закаляется характер

Мастер печей на горячих участках «Донского электрометаллургического завода» Павел Пономарёв — о круговороте металлов и лучшем отдыхе для сталевара

Работаю на электросталеплавильном заводе с момента его основания. Пришёл, будучи каменщиком и сварщиком, учиться на сталевара, ещё на стадии строительства «Волга-ФЭСТа». На практику отправляли нас на завод «Красный Октябрь». Зашли в цех: грохочут две огромные печи (150-тонные). Думаю: «Куда я попал?». Такими были мои первые впечатления от металлургии. Сегодня, 18 лет спустя, это уже, можно сказать, моя родная стихия.

Участвовал в первой плавке ООО «Волга-ФЭСТ» 30 июня 2003 года. Как разбивают на счастье бутылку о борт нового корабля, так и на заводе обмыли шампанским сталеплавильную печь. Запуск завода был праздником. Мне кажется, важным для всего города. Ведь тогда с трудоустройством во Фролово было очень сложно. А тут сотни людей получили официальную работу.

Должность мастера печей на горячих участках работ получил в 2007 году. Окончил заочно Старооскольский технологический институт по специальности «Металлургия чёрных металлов». Но на производстве учёба продолжается всегда.

Металлические вещи со временем выходят из строя, ржавеют, они попадают в печь и превращаются в новый металл, из которого делают новые конструкции и оборудование, — это как круговорот воды в природе.

Мне интересен сам технологический процесс, когда из груды железа получается огненный поток жидкой стали, и её можно сделать по ГОСТу. Кстати, чтобы материал считался сталью, в сплаве металлов должно быть не меньше 45% железа. А количество углерода должно составлять менее 2,14%. В противном случае получается чугун. При переработке чугуна может быть уменьшено количество углерода, и тогда полученный материал вновь можно назвать сталью.

«Горячим» участок работ называется потому, что температура плавления стали составляет полторы тысячи градусов, а температура в цеху, несмотря на установленные аэраторы, не бывает ниже 40 градусов. При этом сталевары в плотной огнеупорной спецодежде. Условия работы в цеху делают людей выносливыми, закаляют характер.

Горячий стаж. К счастью, пенсионная реформа его не затронула. Сталевар может уйти на пенсию в 50 лет.

Во время простоя завода, не увольнялся. Находился на 2/3 оклада и старался подрабатывать сваркой, кладкой. Рабочие специальности всегда выручат человека. Жаль, что сегодня они не очень престижны для молодёжи. Выпускники школ стремятся сидеть в офисах за компьютерами. К чему мы придём? Никто не будет знать, как гайку закрутить и гвоздь забить, а к сварочным аппаратам и токарным станкам бояться будут и подходить.

Моя семья. Познакомился с супругой как раз на заводе. Сабина Михайловна — крановщица мостового крана. Её портрет на Доске почёта. У нас сын – студент Фроловского промышленно-экономического техникума (будущий нефтяник) и дочь-школьница.

Лучший отдых – конечно, на природе. Ещё лучше – с удочкой. Самый большой улов? В прошлом году поймал сазана почти на пять с половиной килограмм. Любим ездить семьёй на Дон.

Мечта? Хотелось бы посмотреть мир, как живут люди в других странах. Особенно интересны восточные страны.

Приятно, что в нашем городе создали сквер Сталелитейщиков. Стальзавод строил этот город. Чуть ли не каждый второй житель работал на ФСЛЗ. И сегодня сталеплавильный завод «ДЭМЗ»– градообразующее предприятие.

Коллегам в профессиональный праздник желаю, чтобы здоровье было крепче стали!

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*