Как всё начиналось…

В День работника культуры специалисты учреждений поделились воспоминаниями

В библиотеке

Ольга Мурзина, заведующая детским абонементом Библиотечно-информационного центра:

— Начинала работать в библиотеке в Грачах. 80-е годы. Тогда была очередь за книгами «Молоко волчицы» Губина, «Вечный зов» Иванова… Долго литературу у себя нельзя было держать. Должникам отправляли открытки с «угрозами»: «Срок возврата истёк. Возможен штраф в 10-кратном размере». Был случай в начале моей практики, мужчина потерял один из 12 томов Дюма. И выплачивал большой штраф.

Самым сложным для меня как для начинающего библиотекаря было оформление картотек и каталогов, правильно всё расставить. Но мне повезло с наставником – заведующей филиалом была энергичная и активная Галина Алексеевна Быкова. Всему научила. Выездные выставки, обозрения, праздники и конкурсы в библиотеке – всё с ней проводили. Помню, как с обозрениями ходили в магазины и в обеденный перерыв рассказывали продавцам о книжных новинках.

В музее

Николай Ермольев, директор Фроловского краеведческого музея:

— Я стал сотрудником музея в 1997 году. До этого я посещал много музеев. Но теперь я мог держать экспонаты в руках, рассматривать их. Это удивительные ощущения, когда ты буквально прикасаешься к истории: берёшь бронзовый нож, которому больше двух тысяч лет или глиняный кувшин, изготовленный три тысячи лет назад. До работы в музее я имел возможность читать только опубликованные воспоминания, а тут приятным открытием стали для меня рукописи участников дореволюционных событий, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Было интересно разбирать почерк, вникать в каждую фразу…

Чтобы пополнить музей новыми экспонатами, мы отправлялись по хуторам района, обходили домовладения города. Жители передавали в дар музею предметы казачьего быта, старинные орудия труда. Очень запомнилась одна хуторская бабушка, ей было около 90 лет, она окучивала картошку, Когда я спросил, есть ли у неё какие-то старинные вещи, она ответила: «Так это у старых людей надо спрашивать!»

 

Алла Шихова, научный сотрудник Фроловского краеведческого музея:

— Переехав во Фролово в 90-е годы, испытала трудности в поиске работы. Гуляя по городу, зашла в музей (где бы я ни была, всегда посещаю музеи). Там проводила экскурсию директор Мартычёва Тамара Арсентьевна. Так как я из среднеазиатской республики, меня удивило всё: местные орудия труда, археологические находки, большое впечатление произвели казачья горница с красным уголком, купеческая гостиная с резной мебелью. Я, как историк, поинтересовалась, нет ли в музее вакансии. И мне повезло. Уже на следующий день я как молодой научный сотрудник проводила экскурсию для группы командировочных мужчин.

Вскоре директором музея стал Николай Васильевич Ермольев, человек, заточенный на краеведение. Вместе с ним поехали по хуторам в поисках старинных предметов быта, орудий труда. Привезли дары от старожилов – коромысла, серп, косу, плуг. Сколько было радости!

Во Дворце культуры

Алексей Демидов, заведующий сектором по культурно-массовой работе:

— Сентябрь 2021 года ознаменовался для меня большой радостью – я наконец-то стал работником культуры. По первому образованию я юрист, но так как понял, что моё призвание иное (с детства занимаюсь творчеством), окончил институт культуры и искусств.

Первым моим заданием в ГДК была подготовка сценария к Дню пожилого человека. Проводить праздники, работать с аудиторией мне не впервой (до этого был специалистом по работе с молодёжью), но подготовить мероприятие городского масштаба – весьма волнительно. Праздник прошёл на «ура», что вдохновило и воодушевило на новые идеи. Предложил проводить в ДК интеллектуальную игру для молодёжи «Ребусомания», танцевальную программу для подростков «Новогодний передвиж». Приятно, что они пользуются популярностью.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*