Как важно смотреть вверх

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (в миру Александр Фомкин) родился в г. Волгограде в семье служащих. Служил в рядах Советской Армии. После службы работал слесарем, электромонтером, участвовал в геологоразведочных экспедициях на Крайнем Севере. В начале 90-х окончил Волгоградское духовное училище, затем — Санкт-Петербургскую духовную семинарию, духовную академию, кандидат богословия. Пострижен в монашество с именем Елисей. Был настоятелем храмов, духовником и наместником в монастырях, в 2012 году возведён в сан архимандрита и избран епископом Урюпинским и Новоаннинским.

Владыка Елисей благословил фроловчан на добрые дела

…Праздник Рождества Христова я явственно ощутил, когда вошёл в мир церковный – в начале 90-х годов. У нас в храме в Волгограде была замечательная традиция: прихожане, кто желает, записывали свои адреса, чтобы батюшки пришли к ним в дом на Рождество и спели праздничный тропарь, приглашали их за стол, лица светились от счастья. Праздник Рождества наполнен какой-то детской, чистой радостью: в мир пришёл Господь. Эта радость похожа на радость путника, который наконец-то нашёл кров, на радость тяжелобольного человека, возвратившегося к жизни, на радость сироты, обретшего отца и мать.

Кем бы ты ни был, стань в первую очередь человеком. Так учили нас наши родители. Сегодня, мне кажется, родители ориентированы в первую очередь на внешний успех своих детей. Но сколько среди успешных людей несчастных? Это они с экранов и обложек улыбаются. А на душе кошки скребут – по три-четыре развода, суды, разделы, несчастные дети, зависть, месть…

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Быть милостивым — быть терпимым, добрым, милосердным. Почему к старцу Амвросию Оптинскому тянулось так много людей? Он был полон безграничной любви к каждому. Бывало, он знал, что человек пьёт, а копеечку давал. В каждом человеке, в каждой ситуации старец Паисий Святогорец учил видеть доброе. Один знакомый глава района как-то посетовал, что чего бы он хорошего ни сделал, люди всё равно недовольны, писали на него жалобы, кляузы. Но он не стал отвечать какой-то местью, злобой, претерпел всё это. Всё и успокоилось.

Когда кажется, что Бог не слышит… «А если не молился бы, легче бы было?» — спрашиваю. — «Куда тяжелее». Кому-то в жизни посылается одно, кому-то другое. Страданиями Бог приводит нас к покаянию, очищению души. Страшное заболевание – рак. Но, как говорил старец Порфирий Кавсокаливит (сам болевший раком), болезнь – это Божье посещение, благодаря этой болезни наполнено Царствие небесное.

Притча. …Жил один человек. Страдал тем, что врал и воровал. Жена его, человек верующий, знала об этом. Как-то он ехал по селу и увидел снопы, решил их прибрать себе. Жена попросила: «Возьми с собой дочку», надеясь, что постыдится. Поехал он с дочкой. Оглянулся налево, направо, нет ли кого неподалёку. А дочь говорит: «Папа, а почему ты вверх не смотришь?». Важно в своих делах и поступках не забывать смотреть вверх.

Чем отличаются человек светский, далёкий от церкви, и человек воцерковленный. Отличие одно — воцерковленный человек видит себя греховным. Он не пытается оправдывать свой грех, он идёт в нём каяться…

Грехи у всех одни и те же. Они называются «страсти», если с ними не бороться, они разрастаются в человеке.

Город Фролово для меня — это, прежде всего, православная гимназия. Очень важно, чтобы наше будущее было крепко физически, морально, но, в первую очередь, духовно.

Хочется пожелать всем почувствовать себя единой семьёй. Понять, что мы живём на земле, которую нужно любить, потому что её нам дал Господь. Пожелать беречь себя и свою Родину. А для этого мы должны осознавать ответственность за то, что нам дано.

Лариса Косьян.