Как служили?

Александр Овечкин.

Одна из самых любимых тем для мужчин – армия. Практически все они прошли эту школу жизни и бережно хранят армейские фотоальбомы, кители и бесценные воспоминания…

Александр Овечкин, предприниматель:

— Как и хотел, попал в погранвойска. Было это в 1984 году. В Азербайджан – на границу с Ираном. Природа вокруг удивительная, экзотика. Но расслабляться некогда. В 6 утра: «Рота подъём!» Пока горит спичка, надо успеть одеться (скоро я стал просыпаться за несколько секунд до подъёма). Утром бег – 6 километров, потом — марш-бросок на 8 километров… Обеды? Очень помнится перловка «дробь 16» (размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра). И сгущёнка. В России она была дефицитом, а там её было полно. Я даже домой посылки со сгущёнкой отправлял. В армии отметил три Новых года — несколько месяцев переслужил, в погранвойсках это нормально – пока смена в горы придёт.

Евгений Ерёмин, руководитель духового оркестра и ВИА «Ночной блюз» ГДК:

— Танковый полк, 1982 год. Нас с братом Аркадием, как студентов культпросветучилища, определили в оркестр. Я играл на трубе, Аркадий – на саксофоне. Многие завидовали, мол, лёгкая служба, но распорядок дня для всех един, и в наряды мы также ходили, правда, чтобы беречь руки музыкантов, нас в основном ставили в наряд по столовой. Уж картошки мы тогда перечистили… А ещё все два года службы я был сигналистом – в 6.00 моя труба возвещала о подъёме. Так что просыпался я ещё раньше, что к привилегиям не отнесёшь. Но некоторые всё же были – например, хромовые сапоги, а не кирзовые, хотя портянки те же, и шинели другие.  Позже были четыре года сверхсрочной службы в Монголии и десять лет по контракту во фроловской воинской части, где мы с братом создавали оркестр и учили пять поколений солдат-музыкантов. Награждены медалями «За отличие в военной службе».

Андрей Васечкин, директор МУП «Теплоснабжение», депутат Фроловской городской Думы:

— Как раз 23 февраля в 1982 году я пришёл на дембель. Воспоминания о службе в армии – преданность друзей, готовность в каждую минуту прийти на помощь товарищу. На границе (служба проходила в погранвойсках на советско-иранской границе) иначе нельзя – мы защищали рубежи страны, чтобы ни одна мышь не проскочила. Лозунг погранвойск: «Граница на замке!». Поначалу всё было непривычно, даже сутки здесь начинались в 20.00 – в это время начальник заставы распределял по участкам наряды, и мы выходили на охрану границы. Несколько раз задерживали нарушителей, как правило, это были местные жители.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*