Из осаждённого Ленинграда

Старое фото, ключи от квартиры и боевая медаль — у каждого музейного экспоната своя история. И общая у всех — блокадный Ленинград

— 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей города и его защитников. И сколько бы ни прошло лет, мужество ленинградцев останется образцом стойкости и воли к победе, — говорит директор краеведческого музея Николай Ермольев.

Против 15 танков

Награды ветерана двух войн, защитника Ленинграда Николая Бизяева хранятся в городском краеведческом музее.

Артиллерист, наводчик орудия, в Великую Отечественную в боях он уничтожил 15 немецких танков, подавил 20 огневых точек, разбил 18 автомашин.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «На наши позиции враг обрушил настоящий огненный ураган. Войска, оказывая упорное сопротивление, отходили на новые рубежи. Мы с командиром орудия старшим сержантом Смирновым прикрывали их отход и оказались одни против 15 танков. Решили принять бой. Наше орудие было хорошо замаскировано, но снарядов оказалось не так уж много. Я встал к орудию и прямой наводкой нацелился на головной танк. Когда немцы приблизились, грянул первый наш выстрел. Один из танков сразу же завертелся на месте. Ещё выстрел — и второй задымил и остановился. Третий выстрел — третий танк вспыхнул как факел. Атака врага захлебнулась. Остальные танки не пошли напролом, скрылись за опушкой леса. Но и наше орудие оказалось подбитым, старший сержант погиб, а я тяжело ранен в ногу. Было уже темно, преодолевая боль, стал пробираться к своим. К утру вышел в расположение полка. Потом отправили в госпиталь. За тот бой меня наградили орденом Славы III степени».

В вагоне № 8

Через нашу станцию в 1942 году проходили эшелоны с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда. Умерших в дороге хоронили на местном кладбище. На братской могиле в 2002 году был установлен памятник. Сколько в ней покоится ленинградцев — неизвестно, поисковикам станции юных туристов удалось установить только два имени: Михаил Фёдорович Струнников (на фото с женой и сыном, 1939 г., снимок хранится в комнате боевой славы ЦДТ) и Елизавета Павловна Петрова.

Из рассказа Вадима Струнникова (сына Михаила Фёдоровича): «Когда началась война, отцу, кандидату химических наук, было приказано искать топливо для единственной электростанции, снабжавшей Кировский завод. Мама Любовь Александровна была домохозяйкой. Рабочими карточками снабжал семью отец. Всю еду родители отдавали мне, тогда двухлетнему мальцу, чтобы просто выжил. К марту 1942 года, когда родители дошли до крайней степени истощения, вместе с другими ленинградцами нас эвакуировали. Эшелон вёз блокадников к югу, мы ехали в вагоне № 8. Поезд шёл медленно. Помню тёмную теплушку, мелькающие шпалы под щелями пола и снежную позёмку по ним. Тёплым был только один угол вагона — где был сложен уголь, здесь сидели мы, дети-блокадники, замотанные, закутанные в платки и одеяла. Рядом стояла «буржуйка» — печка, сделанная из бочки. На остановках откатывалась дверь, приходили люди и выносили умерших во время пути. Так однажды вынесли моего отца. Это было на станции Арчеда. Меня и совсем немощную маму сняли с поезда немного позже, в Сталинграде, и поместили в больницу. Там стояло около десятка железных коек. Мы с мамой лежали на соседних. Город бомбили. Каждый день после бомбёжки приходили рабочие и на место разбитых стёкол ставили фанерки. Вскоре мамы не стало».

Разрешите остаться

Ключи от квартиры Елизаветы Макровой в блокадном Ленинграде.

— Елизавета Петровна закрыла её в марте 1942 года, когда вывозила из блокадного города больную маму. Сначала по льду Ладоги – «дороге жизни», затем в эшелоне, что шёл к югу с сотнями других ленинградцев, — рассказывает племянник Николай Артёменко. — Поезд приближался к станции Арчеда, Елизавета Петровна пошла к начальнику эшелона: «Это моя родина, разрешите нам остаться». — «Если найдёте, кто вынесет мать». Вокруг такие же ослабленные, немощные… Кое-как помогли им спуститься на перрон. Полгода Елизавета Петровна отъедалась, а набравшись сил, ушла на фронт. Она была операционной сестрой военно-санитарного поезда.

Мать Елизаветы Петровны осталась во Фролово, муж погиб в ленинградском ополчении, обороняя город. Больше те ключи квартиру не открывали. Сейчас они — один из экспонатов комнаты боевой славы Центра детского творчества.

Подготовила Светлана Базилевская