История моей семьи

Слева на право Екатерина Газеева (Адельшина) (1907 г.р.– 1992), Антонина Адельшина (1917 -2001).

В наше смутное время, когда вокруг столько зла, невежества и жестокости людской, каждый мыслящий человек пытается найти в страницах прошлого что-то светлое, вселяющее надежду, помогающее не поддаться отчаянию от происходящего вокруг.

Я считаю, что знание своих корней, в частности, истории своей семьи, не даст человеку исчезнуть в море событий.

История России… Это прошлое и настоящее народа страны. Это судьбы всего народа и каждого человека в отдельности. Летописцы и историки записывали происходящее для потомков, для нас, чтобы узнав и осмыслив прошлое своей страны, мы извлекали уроки и продолжали создавать для грядущих поколений свою историю жизни.

И я, нисколько не претендуя на звание историка и летописца, хотела бы приоткрыть некоторые страницы нашей семьи.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране.

Иван Газеев (1906 — 1975гг.)

Мой прадед по материнской линии Газеев Иван Ильич, уроженец села Малые Чапурники Сталинградской области, был призван в армию в июле 1941 года, а в августе того же года попал в плен. О том времени он рассказывал очень мало, но что-то удалось всё-таки узнать. С горечью дед говорил, что на 12 человек была одна винтовка. И приказ живыми не сдаваться врагу он не смог выполнить при всём желании.

Из плена пытался бежать, но «добрые люди» из Западной Украины «помогали» беглецам вернуться в ад.Дед сам удивлялся, почему его не расстреляли, но собаками травили и нещадно пороли плетьми (на спине у него остались шрамы).

На второй год плена его отправляли работать к бюргерам (в какой стране это было мне, к сожалению, неизвестно).

Интересная деталь: по окончании работ хозяин давал своим невольникам сайку белого хлеба со словами: «Русский Иван, хорошо, хорошо работать!» А какой он был русский? Он был татарин, говорил даже с акцентом, но сайку эту нёс в барак, и сколько уж там доставалось каждому, догадаться нетрудно.

Дед вернулся домой только в 1947 году. Есть одна фотография, на которой он вместе с друзьями – однополчанами запечатлен в Абхазии. Скорее всего, как и многих советских военнопленных, его ждала участь фильтрационного лагеря.

Прабабушке моей Газеевой Екатерине Исаевне (урожденной Адельшиной), как и всем советским женщинам пришлось с двумя детьми преодолевать все тяготы военного времени: работать за двоих, забыть об отдыхе и сне, не дать умереть от голода и болезней детишкам Раечке (моей бабушке) и Фёдору, которым в ту пору было 8 лет и 4 года.

Моя двоюродная прабабушка Адельшина Антонина Исаевна ушла на фронт 24 летней девушкой. Служила в зенитных войсках (1080 зенитном артиллерийском полку) под Сталинградом. Мужественная женщина, которая до самого своего последнего часа стойко переносила жизненные невзгоды, смертельную болезнь – она всегда плакала, когда вспоминала о войне.

Вспоминала своих красавиц подружек, с которыми вот только что смеялись, думали о будущем – и вот их уже нет…

Прошла бабушка Тося всю Европу, была награждена медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», за «Оборону Сталинграда».

Вернулась домой, ухаживала за своими старенькими родителями. Всю жизнь проработала телефонисткой в городе Фролово. В её трудовой книжке одни благодарности, в отдельной папке хранилось множество грамот за добросовестный труд. И всегда она говорила: «Можно преодолеть все трудности, только бы не было войны!»

Моя бабушка Рамазанова (урожденная Газеева) Раиса Ивановна (1938 -2006 ) в годы войны была совсем маленькой, но ей приходилось получать хлеб по карточкам. От дома до магазина было несколько километров, было очень страшно ходить одной, да и бомбёжки Фролово не обошли стороной. Но свет не без добрых людей. Кто-то довезет на подводе, кто -то пропустит без очереди за хлебом. Вот так – в голоде, в холоде (одевать практически было нечего) выживали в военное лихолетье.

Бабушка закончила школу №51 (теперь эта школа №6) и всю жизнь работала в Откормсовхозе на плантации, затем в хуторе Шуруповке огородником, как и её отец Газеев Иван Ильич.

В 1957 году она вышла замуж за моего деда Рамазанова Алексея Трофимовича.

Трофим Рамазанов (1909 — 1987 гг.)

Его отец, мой прадедушка — Рамазанов Трофим Михайлович участвовал в Отечественной войне с 12 сентября 1941 года на Юго – Западном, Сталинградском, Южном, 4 -м Украинском 1 и 2 -м белорусских фронтах. Будучи стрелком 1128 стрелкового полка 335 стрелковой дивизии во время наступления на село Голая Долина Сталинградской области 25 января 1942 года был тяжело ранен. Вторично при эвакуации в госпиталь с поля боя был тяжело контужен. Как основной орудийный номер в совершенстве овладел своей специальностью. При отражении налетов вражеской авиации во время стрельбы показал себя смелым, стойким и инициативным бойцом.

Расчет в котором мой прадедушка Трофим — 25 августа 1944 года при налете на аэродром Долобово вражеской авиации с целью штурмовки аэродрома сбил один вражеский самолет Ме – 109, который упал в 7 км от огневой позиции. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Орденом Отечественной войны II степени ».

Дедушка – Рамазанов Алексей Трофимович, был очень интересный человек. Начитанный, рассудительный, трудолюбивый. Интересны были его рассказы о детстве, которое тоже пришлось на военные годы. В школу он ходил пешком (весной и осенью босиком, а зимой на лыжах) за 12 километров Вместо чернил был сок черемухи, вместо тетрадей – полоски газетной бумаги. Но тяга к знаниям была удивительной! Несмотря на бедность, лишения, голод дед закончил семилетку, а затем и ФЗУ (Фабрично – заводское училище) в Сталинграде. Работал на Тракторном заводе. Затем переехал в Откормсовхоз уже будучи женатым на моей бабушке Рае. Всю жизнь (42 года трудового стажа) работал на полях Фроловского района. Выращивал пшеницу, кукурузу. В числе лучших механизаторов был награжден поездкой в Болгарию.

Ушел служить на Северный флот. После службы вернулся в родной хутор Образцы.

Прослеживая жизнь нашей семьи в рассказах, фотографиях, документах, я сделала вывод, что основой основ является труд – добросовестный труд на благо семьи, а значит и Родины.

Ответственность за порученное дело, взаимовыручка, доверительные, добрые отношения между членами семьи – вот что я взяла с собой в свою жизнь и стараюсь сохранить традиции, созданные несколькими поколениями.

Галина Александрова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*