Икра заморская…

Как наша редакция дегустировала новогодний деликатес, купленный на улице

Интернет пестрит информацией о зелёных баночках с красной икрой по 200 рублей, которые повсюду продают сомнительные люди. Стоят с ней на тротуарах в Тульской, Нижегородской, Воронежской и других областях. Журналисты, вскрывая консервы, пишут разоблачающие фальсификаты статьи. Когда и у нас появились неизвестные торговцы, мы тоже приобрели баночку для исследования…

— Ну, народ, налетай! — шутит коллега, зацепив пальцем ключ на крышке консервной банки. На всякий случай купили и порезали саечку свежего хлебушка. Заглядывая в открывающуюся баночку, не скрываем ухмылок: сейчас увидим блестящие желатиновые шарики. Но нет. Перед нами – натуральные на вид икринки светло-оранжевого цвета. Запах рыбный, хороший.

— Икра чавычи,— читаем выдавленную гравировку на донышке.

Мы люди неискушённые, потому не знаем (пока), чем отличается икра чавычи от икры других лососевых. На банке также значится: «ГОСТ».

— Кто первый? – смеёмся.

— Подождите, несколько икринок надо опустить в горячую воду. Это народный способ определить, желатин перед нами или натуральный белок. Если желатин — он растает.

Опустили. Подождём результатов. Пока попробуем из банки.

— Икринки во рту лопаются.

— Неплохая на вкус. Вроде как настоящая.

В момент дегустации зашёл в редакцию за газетой подписчик — человек, не раз бывавший на Сахалине, знающий толк в хорошей икре.

— То что это не чавыча – точно, сказал он. – Может, из какой другой рыбы, причём замороженной, на вкус — не очень, — добавил, попробовав.

Тем временем икринки в воде преспокойно плавали целёхонькие. Самые зоркие из нас заметили, что в каждой из них – пузырёк воздуха. Зацепив и поднеся несколько икринок из банки на вилке к светлому окну, и в них заметили маленькие прозрачные пузырьки.

— Стойте, в икринках должны быть «глазки» — тёмные зародышевые пятна! – прозвучал главный «приговор» нашей икре.

Полезли в интернет-справочники. Конечно же, в икринке (она же как рыбье яйцо!) должен быть зародыш. В наших же икринках однородная оранжевая жидкость с пузырьками воздуха. А пузырьки эти, оказывается, один из признаков искусственной икры. Но как же так? Лопаются ведь, да и вкус рыбный?!

— Друзья, что мы ели сейчас? – смеёмся. Кто-то добавляет:

— Искусственную делают и из водорослей, и из рыбьего жира. Не отравимся. Наверное.

Второе разочарование. Чавыча, оказывается, занесена в Красную книгу. Её вылов очень ограничен. Икра чавычи – редкость, и стоит она значительно дороже. По виду она довольно крупная 6-7 мм в диаметре (наша куда меньше), имеет насыщенный красный цвет (опять несоответствие).

Третье разочарование. На банке указан производитель — ООО «Сальмоникс», Камчатский край, п. Ключи. Но никакого «Сальмоникса» в п. Ключи не зарегистрировано…

Что мы пробовали — непонятно. В каких условиях и где «это» изготавливалось — тоже. Слава Богу, все живы и здоровы. Чего и вам желаем. А вот покупать «икру» на улицах не советуем. Это не настоящая икра!

P.S. Через сутки экспериментальные икринки в воде всё же растворились…

Лариса Косьян.