И жили они долго и счастливо…

 

или Шесть кризисов семейной жизни

Это только в сказке бывает всё красиво «они влюбились с первого взгляда, жили долго и счастливо и умерли в один день»… А в жизни есть сложности. Справляться с ними молодым семьям помогают специалисты Центра социального обслуживания населения. Здесь с 2017 года работает семейно-консультационный пункт. На очередном тренинге побывал наш корреспондент.

…Звучит вальс Мендельсона, напоминая волнительные моменты рождения семьи. В зале семейные пары, прожившие в браке менее трёх лет. Сегодня психолог Ирина Щербина будет говорить с ними о кризисах семейной жизни.

— В любом развитии может быть кризис, может он быть в семье. Но это временно и преодолимо, — начинает Ирина Александровна. – Как сказал Гёте, «супружество – вещь реальная, любовь – идеальная, смешение реального и идеального никогда не проходит легко». Это говорил Гёте.

— Кризис это что-то страшное, мы просто ссоримся, — говорит супруг. – Вот вчера Оля ногти сделала, а ещё же за квартиру не платили…

— Я ведь должна выглядеть красиво… — возражает Оля.

— Конфликт между личными и семейными потребностями. Маникюр – личная потребность, оплата квартиры — семейная, — объясняет психолог. – Сейчас вы переживаете первый кризис семейной жизни. На этом этапе часто может возникать непонимание. Относитесь бережно друг к другу, помните, что никто не совершенен, и никто не знает, как это – правильно. Во время ссор не надо обзывать друг друга. Причина ссоры забудется, а обидные слова будут помниться долго.

— Быт заедает, — это уже другая семейная пара.

— Быт помогут перекрыть семейные традиции. Можно вместе готовить любимое в семье блюдо или убирать квартиру, позвать на воскресный ужин родственников или отправиться в гости к ним. Если всей семьёй наряжать новогоднюю ёлку, печь пасхальные куличи, выбирать подарок на день рождения, то повседневность заиграет новыми красками.

— У нас тоже есть традиции, — рассказывают супруги, — всей семьёй весной, как только появятся проталины, мы едем в лес любоваться первоцветами. Летом собираем, сушим цветы и листья, из которых зимой делаем букеты-сухоцветы, или, прихватив палатку, отправляемся в выходной на Медведицу, там такие красивые места.

 

…Когда в семье рождается малыш, начинается второй кризисный период.

— Ребёнок забирает большую часть времени мамы, а папе порой кажется, что и всю её любовь, всё внимание, — продолжает Ирина Александровна. — Мужу надо понимать, что не прошла любовь, просто теперь в семье три любящих человека. И малыш — забота не только мамы, но и папы. Ему также надо вставать ночью к плачущей дочурке, стирать пелёнки, гулять с ней на улице.

— Я и без этого на работе устаю… – говорит молодой супруг и папа.

— Поверьте, жена дома устаёт не меньше. Возьмите в выходной день все её, как вы считаете, обязанности на себя, и поймёте это.

 

…Сын или дочь идут в детсад (школу). В этот период важно перераспределить обязанности в семье. Если мама ведёт дочь в танцевальную студию, то папа в это время может сделать покупки в магазине. Если мама готовит ужин, папа может проверить уроки. И вместе радуются успехам дочери на концерте и в учебе. Кризиса этого периода они тогда и не заметят.

 

…Ребёнок — подросток. Этот период также считается кризисным.

— Он ещё так далёк, — говорит молодая мама.

— К нему надо быть готовым, тогда не будет сильных потрясений.

Вместе разбирают, как это сделать. Рецепт оказывается несложным. Прочитанная на ночь сказка, рыжая корова, которую вместе слепили из пластилина, «я тебя люблю», что прошептали на ушко своему малышу… С детства ребёнок чувствует, что его любят, и подростком он это знает. По мнению психолога, подростковый кризис пройдёт менее болезненно для ребенка и его родителей.

 

…Выросший ребёнок покидает дом, и супруги вновь остаются вдвоём — следующий кризис семейной жизни.

— Разве это кризис? — удивляются участники тренинга.

— Всё в семье было посвящено сыну или дочери, но вот он (она) покидает дом — уезжает учиться, уходит в армию. Родители чувствуют пустоту, в какой-то мере бессмысленность существования. Это состояние так и называется — синдром «опустевшего гнезда». Чтобы его пережить, надо наполнить жизнь новыми событиями — ходите вдвоём в кино, поменяйте, как давно хотели, обои, купите путёвку и отправляйтесь вместе на отдых… Должна появиться новая перспектива — ведь же нельзя носить 10 лет одну одежду — или вы вырастите из неё, или она порвётся. Так и семья претерпевает изменения. Ещё один вариант — вернитесь к букетно-конфетному периоду.

 

…Последний кризис — принятие факта смерти одного из супругов.

— Часто адаптация овдовевшего партнёра проходит долго и трудно, — отмечает психолог. — Герберт Уэллс говорил: «Мы оплакиваем того, кого потеряли, а должны бы радоваться тому, что имели его в своей жизни». От себя добавлю — и продолжать жить. Принимайте помощь от родных, ищите новые связи с окружающим миром. Для людей в возрасте в Центре социального обслуживания населения, во Дворце культуры, в физкультурно-оздоровительном комплексе работают творческие, спортивные объединения, клубы по интересам — идите, занимайтесь, общайтесь. Жизнь продолжается.

Подготовила Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*