И слово лечит

Валентина Давыдова – о милосердии, капризных пациентах и Екатерине II

Наша справка

Валентина Давыдова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения стационара Фроловской ЦРБ. Родилась в 1970 году в Киквидзенском районе. Окончила Урюпинское медучилище. Во Фроловской ЦРБ – с 1990 года.

После школы особо не раздумывала, куда поступать. Был пример сестры-акушерки, я пошла по её стопам. Ещё мне нравилось наблюдать за манипуляциями фельдшера, которая приходила к моей часто болеющей маме.

С первого курса будущие медсёстры проходят практику в больницах и видят, что медицина – это не только белый халат и стерильные условия работы, но и судна, памперсы… Поэтому когда приходишь работать, ничего нового для тебя нет.

Во Фроловскую ЦРБ меня направили по распределению. Со мной приехали ещё две выпускницы нашего медучилища. Мы остаёмся близкими подругами до сих пор: делимся опытом, понимаем друг друга с полуслова.

Обязанность старшей медсестры – следить за порядком в стационаре и дневном отделении, за чётким выполнением врачебных назначений, наличием необходимых медикаментов, решать множество организационных вопросов. А сколько документов приходится заполнять в течение рабочего дня: табели, графики, отчёты, ведомости… Если честно, мне больше нравилось работать палатной медсестрой, быть ближе к пациентам, но так сложилось, что с 2008 года я старшая медсестра.

Стараюсь быть требовательной, но справедливой. Нельзя быть всегда «добренькой»: если что-то вовремя не сделано или сделано не так, это отразится на качестве оказания медицинской помощи.

19 июня — День медицинского работника

В «терапии» лежат в основном пожилые люди. Они, как дети, требуют особого внимания. Некоторые одинокие, и для них больничная палата – это ещё и островок простого человеческого общения. Конечно, бывает, капризничают, но мы стараемся к каждому найти подход.

Медсестёр не зря раньше называли сёстрами милосердия. В больницу ведь не кладут здоровых людей, а где боль – там страдания. Медсёстры не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться со страданиями, поддерживают. Иногда больному нужно просто доброе слово сказать, оно лечит не хуже лекарств.

Часто человек, когда у него впервые обнаруживается заболевание, чувствует беспомощность, растерянность: «Как я с этим буду жить?». Мы стараемся вселить уверенность, рассказываем, что многие живут с хроническими недугами, и живут долго. Нужно только поддерживать свой организм, может, ограничить себя в чём-то, и обязательно выполнять рекомендации врача.

К сожалению, не все ответственно относятся к своему здоровью. Бывает, пациенту стало легче, он выписался и думает, что так будет всегда, не принимает назначенные препараты, а через какое-то время снова оказывается на больничной койке.

За время работы я видела разные случаи, люди выздоравливают даже в критических, безнадёжных ситуациях. Никогда не стоит сдаваться и переставать верить в лучшее.

Привыкают ли медики к чужой боли? Нет, привыкнуть к этому невозможно. Просто со временем на многие вещи реагируешь спокойно, это позволяет действовать более уверенно.

Мне повезло, у нас хороший слаженный коллектив, все как одна команда. От тёплого отношения друг к другу и к пациенту зависит результат работы.

В нашей непростой профессии без чувства юмора никак. Но шутки у медиков специфические, не любую можно вам рассказать.

Соцсети не читаю, не знаю, что там пишут про медицину. А критикам могу сказать: хоть один день побудьте на нашем месте, а потом рассуждайте.

Мне не снятся сны, поэтому работа тоже не снится.

Несмотря на то что пандемия коронавируса пошла на спад, сотрудники ЦРБ продолжают ревакцинироваться. Новые волны не исключаются, хотя очень хочется, чтобы их не было.

У меня неидеальный характер, я живой человек, со своими достоинствами и недостатками.

Моё увлечение – это чтение. К сожалению, на него не так много времени. Люблю исторические книги. В отпуске перечитала роман Валентина Пикуля «Фаворит» об эпохе Екатерины II. Несмотря на большой объём – два тома, произведение читается легко, в нём очень живо и красочно описаны нравы России XVIII века, мировая политическая обстановка, которая, кстати, не особо изменилась с тех пор.

Никогда не жалела о выбранной профессии. Но если хотите, чтобы я пофантазировала, то, наверное, могла бы стать археологом. Мне кажется, это интересно: вести раскопки, находить старинные предметы.

Фролово 90-х, каким я его помню, и сегодняшний – две большие разницы. В Заречном, где я живу, очень красивый парк построили, центр города стал более современным, много уютных уголков.

Я не люблю говорить о себе, извините, что мало рассказала. Всем коллегам в День медицинского работника желаю здоровья и долголетия, которые понадобятся для помощи многим и многим людям.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*