И никакой химии…

Органическое земледелие Валентины Василевской

Урожай почти весь собран. Настало время наводить порядок на огороде. И многие набивают пакеты ботвой, ветками, листьями и тащат всё это к мусорным контейнерам. Для других же отходы с огорода – бесценное органическое удобрение.

Валентина Василевская, например, утилизирует растительные остатки в заранее выкопанной на огороде траншее глубиной 50 сантиметров.

— Сначала укладываю ветки, а потом всё остальное, — рассказывает Валентина Викторовна. – Сверху покрываю землёй. К весне будет «тёплая грядка». Не кладу туда только картофельную и помидорную ботву – с этими растениями не рискую (могут быть источником всяких фитофтор и других заболеваний), их сжигаю в бане. Первый раз на такой компостной грядке посадила баклажаны (рассаду). Они дали мощные корни! Собрала замечательный урожай. Теперь у меня всё растёт на компосте. Клубника была (достаёт телефон, чтобы показать снимки) со спичечный коробок.

Использует Валентина Василевская растительные отходы и для укрытия грядок.

— Мы с мужем держим овец. Объедья (остатки сена) идут у нас на мульчирование грядок. Посмотрите, какой чеснок уродился (выносит ящик с крупными головками овощной культуры). Люди выбрасывают, а мы и с улицы тащим на компост да на мульчу траву, листья тополя… Мульчирование защищает почву, улучшает её свойства, сохраняет влагу. И деревья у подножий укрываем мульчей. Скоро (до первых морозов) будем высаживать озимый чеснок и озимый лук сорта «сеншуй», а потом укрывать их мульчей. Очень нам пришёлся по вкусу озимый лук со сладковатым вкусом. Домашние чеснок и лук – наше главное лекарство от всех болезней.

В интернете прочитала, что одна семья из Ростовской области (климат похож на наш) выращивает картофель под мульчей. Мне эта идея очень понравилась. В следующем году будем пробовать. Но сначала хочу посеять озимые, потом весной их перекопать (это очень удобряет почву).

 

Супруги Василевские переехали во Фролово из Грозного в 80-х годах.

— Там почва, как в Краснодарском крае – палку воткни, и она прорастёт. Здесь – зона рискованного земледелия. Зима была в этом году малоснежная, почва не напиталась, дождей не было – засуха. Чтобы получить хороший урожай, нужно приложить немало усилий. Поэтому я и книги по земледелию стала изучать, в интернете ищу полезную информацию. И каждый год экспериментирую, — улыбается хозяйка.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*