Госпожа Пенициллин

Зинаида Виссарионовна Ермольева, доктор наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Представляла нашу страну во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. С 1956 года и до конца своей жизни возглавляла Комитет ВОЗ по антибиотикам. Ее перу принадлежат 535 научных работ.

75 лет назад нашей землячкой, выдающимся микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой был получен первый отечественный пенициллин

Зинаида родилась 24 октября 1898 года в хуторе Фролов Донской губернии в казачьей семье Виссариона и Александры Ермольевых. Глава семьи умер в 1909 году, и мать приняла на себя все заботы о шести детях. Она перевезла Зину и ее старшую сестру Елену в Новочеркасск и определила их на учебу в Мариинскую гимназию. Несмотря на то что большая часть жизни Зинаиды Виссарионовны прошла в Москве, она с удовольствием подчеркивала, что она донская казачка, связывая с этим многие черты своего характера.

В науку через форточку

Зинаида твёрдо решила стать врачом. На выбор профессии повлияла история смерти её любимого композитора Чайковского, который умер от холеры. Борьба с этим страшным заболеванием стала делом всей её жизни. Волевой характер помог воплотить мечты. Через много лет академик Ермольева вспоминала: «Будучи студенткой, я спозаранку лазила через форточку в лабораторию. Всё ещё закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам».

Окончив в 1921 г. медицинский факультет Донского университета, Зинаида стала работать ассистентом на кафедре микробиологии.

Чемодан холеры

В 1922 году в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры. К тому времени был уже изучен классический холерный вибрион, но практика подсказывала, что у него есть «собратья», так называемые холероподобные. Где и как их искать? Как обезвреживать? За поиски ответов взялась Ермольева. Она успешно провела серию лабораторных опытов. Но был необходим решающий — на человеке. Опасный для жизни опыт с самозаражением Ермольева проводит на себе. Из её протокольной записи: «Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание». Это было научное открытие. Результаты её исследований легли в основу разработки рекомендаций по хлорированию питьевой воды, которые применяются до сих пор.

В 1925 году Зинаида Виссарионовна переехала в Москву, чтобы возглавить отдел в Биохимическом институте Наркомздрава. Багаж учёного состоял из единственного чемодана с 500 культурами холерных вибрионов.

Живая вода

Ермольева сумела соединить 19 видов «пожирателей» микробов. Полученный комплексный препарат — бактериофаг — был способен бороться с возбудителями холеры, брюшного тифа, дифтерии. На уровне развития медицины того времени это было осуществлением давней мечты людей о «живой воде». Сколько жизней она спасла!

…1942 год. Фашисты рвутся к Волге. На территории, захваченной врагами, вспыхивает эпидемия холеры. Чтобы предотвратить её распространение на нашу армию, профессора Ермольеву командируют в Сталинград. Надо дать холерный бактериофаг всему населению города и находящимся там войскам. Но привезённой с собой сыворотки было недостаточно, а эшелон, шедший из Москвы, разбомбили вражеские самолёты. И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте, в осаждённом фашистами городе. В подвале здания организовали лабораторию, разведчики выходили за линию фронта, выкрадывали трупы умерших от холеры немцев и с их помощью в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Им обеспечили городское население и армейские части. Ежедневно препараты бактериофагов получали около 50 тысяч человек. Это был беспрецедентный случай в истории медицины. Вспышку холеры в Сталинграде удалось предотвратить.

За вклад учёного-микробиолога в разгром вражеской армии под Сталинградом Ермольева получает Сталинскую премию, приобретает на неё самолет и передаёт армии. Истребитель назвали её именем — «Зинаида Ермольева».

Солнце антибиотиков

Раненые на поле боя зачастую умирали не от ран, а от заражения крови. И хотя к началу Великой Отечественной войны в Америке наладили промышленный выпуск пенициллина, союзники нам его продавать не спешили. Профессору Ермольевой, возглавлявшей тогда Всесоюзный институт экспериментальной медицины, правительство поручило создать отечественный аналог антибиотика. К тому времени исследования ее лаборатории показали, что некоторые плесени задерживают рост бактерий. Ермольева знала, что в 1929 году британский бактериолог Флеминг получил из плесени пенициллин, но выделить его в чистом виде не смог. Знала и что уже давно наши соотечественники заметили лечебные свойства плесени. Ею, к примеру, умела врачевать Алена Арзамасская, сподвижница Степана Разина; ученый-микробиолог А.Полотебнов применял плесени при лечении гнойных ран. И в 1942 году З.Ермольева и ее сотрудники выделили первый отечественный пенициллин — крустозин.

Интересное испытание «солнца антибиотиков», как называют пенициллин учёные, прошло в 1944 году. Приехавший в Москву с группой зарубежных ученых профессор Флори (один из разработчиков метода очистки антибиотика) привез свой штамм пенициллинума и решил сравнить его с российским. Наш препарат оказался едва ли не вдвое эффективнее.

Профессору Флори нравилась атмосфера доброжелательности и слаженной работы, которой как-то незаметно дирижировала маленькая изящная Ермольева. Он называл ее «госпожа Пенициллин». Это имя закрепилось за Ермольевой в западных научных кругах.

Новые открытия

Позже научную копилку З.В. Ермольевой пополнило создание других отечественных антибиотиков: стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина (первого антибиотика животного происхождения).

В 1960 г. группа ученых, возглавляемая З.В. Ермольевой, впервые в нашей стране получила противовирусный препарат — интерферон. Он и сегодня применяется для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.

В 1970 году Ермольева со своими учениками смогла получить кристаллический лизоцим, который стал применяться в хирургии, педиатрии, офтальмологии. Она же задолго до этого, закончив работу своих предшественников, смогла разработать метод выделения и концентрации лизоцима, установить его химическую природу и использовать в практике. Обнаружила и новые источники лизоцима: редька, хрен, репа… Так получили объяснение лечебные свойства древнейших средств народной медицины.

«Он нужен науке»

Рассказывали, что Сталин называл её «сестрёнкой» из-за одинаковых имён их отцов. И однажды предложил амнистировать её второго мужа Н.Захарова, который был репрессирован. Но Ермольева попросила выпустить первого — Л.Зильбера, тоже репрессированного. На вопрос удивлённого вождя ответила: «Он нужен науке». Хотя многие считают, что это легенда.

Писатель Вениамин Каверин, знавший Ермольеву с молодых лет, говорил, что она «необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни». Такие черты характера, как целеустремлённость, душевную чуткость, отзывчивость и отчаянную смелость она не растеряла до конца жизни. Работала до последнего своего мгновения: днём 2 декабря 1974 года проводила научную конференцию, а ночью её не стало.

По материалам медицинской литературы и периодической печати подготовила С. Базилевская.