Гигиена здорового питания. Начните с себя и научите этому свою семью!

Гигиена питания – это раздел о питании, обеспечивающем рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, а также способствующем укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Зачатки принципов здорового питания человека должны закладываться еще внутриутробно. Каждая женщина, узнав о своей беременности, корректирует поведение и образ жизни, в том числе физическую активность и пищевое поведение. Начинает выбирать в магазинах натуральные и качественные продукты, предпочитать продукты домашнего приготовления, увеличивать количество потребляемых овощей и фруктов, сохранять свою физическую активность (конечно, по согласованию с врачом акушер-гинекологом). И это правильно!

Известный факт, что дети в утробе матери испытывают вкус и запах, вдыхая и глотая амниотическую жидкость. Повторное воздействие вкусов продуктов, съеденных их матерями, влияет на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально имеет последствия для установления привычек питания.

Эпидемиологические исследования дают основания полагать, что предрасположенность к ожирению и связанные с питанием неинфекционные заболевания могут программироваться на этапе развития плода и в раннем младенческом возрасте, и что подобная восприимчивость частично предопределяется пищевым статусом матери до и во время беременности. Ненадлежащие условия питания матери в комплексе с низкой двигательной активностью могут иметь краткосрочные и долгосрочные воздействия – повышать риск развития неинфекционных заболеваний на протяжении дальнейшей жизни.

Всемирная Организация Здравоохранения пропагандирует здоровое начало жизни всех новорожденных и младенцев как залог их здорового роста и развития. Оно включает начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка с непосредственным контактом ребенка с кожей матери, грудное вскармливание по требованию, исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, а также продолжение грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 2 лет наряду со своевременным введением надлежащего прикорма в возрасте 6 месяцев.

В период введения прикорма ребенку раннего возраста (согласно рекомендациям врача-педиатра) не должно создаваться преград у родителей для продолжения закладки основ «здорового» питания. Взрослые должны своим примером даже в этом возрасте программировать ребенка на такое питание.

С началом кормления дитя за общим столом, когда он начинает кушать «взрослые» блюда с вами, сохраняйте опыт внедрения правильного пищевого поведения, придерживайтесь надлежащего рациона и режима питания, формируйте ответственное отношение к своему здоровью и здоровью семьи.

https://vocmp.oblzdrav.ru/gigiena-zdorovogo-pitaniya-nachnite.html

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*