Герцог изучал атмосферу

Оперный певец с чарующим тенором, мастер спорта по плаванию, знает всё об озоновом слое земли, умеет варить трубы… Герой нашей рубрики — Александр Валиков

Мама старалась разносторонне развивать меня – я рисовал, занимался музыкой, спортом (родился и вырос в Волгограде). Стал членом сборной РСФСР, а потом и сборной СССР по плаванию (мастер спорта международного класса). Плавал до 16 лет.

После школы пошёл работать. Я понимал, что маме трудно содержать меня, нужно было самому зарабатывать. Устроился на завод «Красный Октябрь», параллельно поступил в политех. Но учиться там не стал. Особенно мне не нравилась начертательная геометрия. Хотя сегодня устройство Вселенной и человека я изучаю через призму геометрии. Вся наша жизнь – математика с её формами и закономерностями. И музыка: вы, я, всё окружающее нас – это октавы…

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Это одно из правил моей жизни. Работая на заводе, я очень увлёкся физикой. Вуз для поступления выбирал просто. Открыл справочник на случайной странице (хотя ничего в нашей жизни не бывает случайного) — МГУ. Туда и поступил на физический факультет. Я — физик атмосферы (изучал озоновый слой земли).

Пел с детства. Мама моя из рода малодельских казаков. Маленьким меня часто привозили к ним во Фролово. Мне посчастливилось слышать настоящие казачьи песни в исполнении старожилов. Они наряжались в одежду своих дедов — в гимнастёрки, синие шаровары с красными лампасами, собирались за большим столом. И лилась трогающая душу песня. Я пел вместе с ними. Мне всегда нравилось петь, но заниматься вокалом профессионально не думал. Пока на третьем курсе друзья не подарили на день рождения пластинку Сергея Яковлевича Лемешева. И я стал подражать его лирическому тенору. Выходил в ботанический сад, ставил ноты и воодушевленно брал октавы… Потом были прослушивания в Большом театре. От министерства культуры — в Гнесинке. После окончания МГУ по распределению я должен был ехать преподавать в ВолГУ, но мне разрешили поступать в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Так я пришёл в оперу.

Мой голос — тенор спинто. Он позволяет исполнять и лирические, и драматические роли.

Музыкальное прошлое — это арии и партии в спектаклях на сценах Большого театра, Пермского театра оперы и балета, Волгоградского театра музкомедии, Волгоградского театра «Царицынская опера». Одно время пел в составе различных военных ансамблей. Выступали в разных странах: Англия, Бельгия, Норвегия, Италия…

Одна из самых оригинальных и сложнейших партий — герцога Мантуанского в опере «Риголетто». На неё пробовались многие. Она требовала и лиризма, и драматизма, и большого актёрского мастерства. Мне посчастливилось её исполнять. После чего я и был приглашён в Пермский театр. Но после окончания контракта уехал из Перми —  этот холодный город не для меня.

Как я стал сварщиком? Когда волгоградский театр закрылся на ремонт, я вспомнил про свою рабочую специальность. Стал «трубачом» 6 разряда. Но спустя время понял, что без музыки не могу. Вернулся на сцену.

Во Фролово приехал 4 года назад из Москвы — ухаживать за пожилой мамой. Да так здесь и остался. Спел в День города русскую народную песню под аккомпанемент Евгения Лукашевича. А вскоре меня приняли на работу в ГДК — солистом духового оркестра. Для своего репертуара я выбираю наиболее близкое мне после оперы кантиленное пение (широкая, свободно льющаяся напевная мелодия). «Ах, ты душечка», «Вдоль по улице», «От зари до зари», «Напрасные слова»… Романсы, русские народные песни — они глубоки, эмоциональны, элегантны, образны. «Каким ты был…» — и ты видишь перед собой казака. Я люблю нести зрителю ощущение радости или исполнять что-то очень душевное.

Как учитель (сегодня я помогаю настроить голоса и детям, и взрослым) я искренне радуюсь, какие талантливые люди живут во Фролово. Очень надеюсь, что мои юные ученики поступят в музыкальные вузы и в ближайшем будущем им будут рукоплескать столицы.

Увлекаюсь древнейшей историей человечества, историей цивилизаций. Доставая редкие книги, познаю мироздание и законы жизни человека в нём.

Всё нам дано не просто так. Я не верю в случайности.

Я против своеволия, но — за свободу воли, свободу мыслей. Мне кажется, недостаток современного образования в том, что детей не учат мыслить самостоятельно, высказывать свои собственные суждения и размышления. Мне вспоминается преподаватель МГУ, которая открыла нам, студентам-физикам, удивительный и многообразный мир литературы. Она всегда просила: «Высказывайте свои мысли». Мы потянулись к художественным книгам, многие начали писать стихи…

Главное правило взаимоотношений — возлюби ближнего своего. Ну, хотя бы относись к нему по-дружески, мягко. Я вот человек вспыльчивый, например, но не люблю конфликтов. Обязательно прошу прощения, если был не прав.

Составляющие здоровья — правильное питание, свежий воздух и радостные впечатления. И впечатления, я вам скажу, — самое главное. Меня сегодня особенно вдохновляют успехи моих учеников. Недавно Евгений Ермилов стал лауреатом международного творческого конкурса «Золотой лев». Было очень приятно получить благодарность от него и организаторов конкурса.

Лариса Косьян.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*