Газ на тысячи километров

Чтобы в наших домах было тепло, чтобы мы могли спокойно приготовить обед и выпить чашку чая, ежедневно выходят на трудовую вахту, невзирая на погоду, сотни газовиков, беспрерывно работают компрессорные цеха…

…В этом году ООО «Газпром трансгаз Волгоград» отмечает свое 55-летие. Датой рождения предприятия принято считать 1 августа 1965 года, когда решением Мингазпрома СССР было образовано Волгоградское управление магистральных газопроводов. Однако развитие газовой промышленности Волгоградской области началось гораздо раньше. И началось оно на нашей фроловской земле.

Из истории

Справа начальник Фроловского ЛПУМГ А.Я. Кухтин, слева зам. начальника Н.А. Филатов

Именно во Фролово 4 октября 1946 года из скважины № 1 «Арчединской» с глубины 534 м ударил первый газовый фонтан, который и послужил решающим толчком для поисково-разведочных работ в Нижнем Поволжье. Вскоре после этого были открыты Линевское, Саушинское, Верховское, Коробковское и Абрамовское месторождения.

А в декабре 1953 года было закончено строительство первого в Волгоградской области магистрального газопровода «Арчеда-Сталинград» протяженностью 123 км. И в городе Сталинград была введена в строй первая газораспределительная станция ГРС-1, зажгли первый газовый факел. Это положило начало развитию газификации города и области.

Спустя годы запасы газовых месторождений Волгоградского региона были сильно истощены. Регион из газоснабжающего стал превращаться в газопотребляющий. Необходимо было срочно изыскивать новые резервы для обеспечения потребности в природном газе промышленных и бытовых потребителей. Начало 70-х годов — новый этап бурного развития газовой промышленности Волгоградского региона: ускоряются темпы развития протяженности газопроводов, увеличиваются диаметры трубопроводов, растут количество и мощности компрессорных станций.

В 1978 году вместе со строительством газопровода «Союз» была построена в числе других и компрессорная станция в городе Фролово.

Сегодня это — Фроловское линейное производственное управление ООО «Газпром трансгаз Волгоград». Управление транспортирует газ по магистральным газопроводам: «Средняя Азия-Центр», «Оренбург-Новопсков», «Союз», которые снабжают газом регионы нашей страны и Европу; подаёт газ в близлежащие районы (на

газораспределительные станции) – Михайловский, Серафимовичский и, конечно же, Фроловский.

 

Всё под контролем

…Газ в домах – для нас привычное благо. И мы не задумываемся о том, сколько тысяч километров шло до нас голубое топливо, какая сложная инфраструктура стоит за этим, строгие меры безопасности, труд многих людей…

Одни из них – киповцы. Слесари и инженеры КИПиА обеспечивают стабильную работу системы управления и мониторинга параметров компрессорной станции (компрессоры, осушители, градирни и т. д.). Эта система позволяет управлять большим количеством оборудования и приборов всей компрессорной станции.

35 лет своей жизни посвятил обслуживанию и ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики фроловчанин Сергей Юдин.

— Пришёл устраиваться на компрессорную станцию в 1983 году, после того как окончил Волгоградский техникум нефти и газа и отслужил в армии, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Моим наставником стал инженер Геннадий Свиридов. Возглавлял компрессорную станцию тогда Андрей Яковлевич Кухтин. Четыре цеха, которые есть и сейчас, уже были построены, у каждого – свой газопровод. Сначала я работал слесарем, потом стал инженером, начальником службы автоматизации и метрологического обеспечения.

— Сергей Анатольевич, какие перемены, события на предприятии за эти годы работы особенно Вам запомнились?

— Конечно, это модернизация оборудования. В 2001-2003-м годах в цехе №1, где я работал, была установлена микропроцессорная система управления и автоматизации. Газовой турбиной стал управлять компьютер. Постепенно новое, современное оборудование стали устанавливать в каждом цеху. Это действительно большое событие для предприятия. С компрессорной связаны и события моей личной жизни, ведь именно здесь я познакомился со своей супругой – прибористом КИПиА. Сегодня слесарем КИПиА работает в первом цеху наш сын.

— Значит, у вас целая династия киповцев! Вы были учителем для сына и других молодых специалистов?

— Конечно, сын и сегодня звонит, советуется. Молодых специалистов обучать довелось многих. Теперь преподаю в Учебно-производственном центре компании «Газпром трансгаз Волгоград». Готовлю слесарей и прибористов КИПиА для разных подразделений компании.

— Какими качествами характера должен обладать специалист по КИПиА?

— Максимальная ответственность, терпение, усидчивость. Порой нужно очень долго покопаться, чтобы найти причину неполадки. Помню, насколько сложно было монтировать новое оборудование на компрессорной. Также для киповца важно умение концентрировать внимание даже при сильных внешних помехах.

— Молодёжь современная оправдывает ожидания?

— В основном, да. Ребята понимают, что будут работать в газовой отрасли, где вопросы стабильности и безопасности производства – на первом месте.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*