Гармония полушарий

Фроловский психолог Николай Скороходов — о бессмысленном споре атеистов и верующих

Сразу хочу сказать, что речь пойдет о мозге, и не более.

Из психологии нам известно, что левое полушарие отвечает за рациональное мышление, а правое — за образное восприятие мира, поэтому условно мы делим людей на «физиков» и «лириков».

Созерцание природы, искусство, нравственное чувство, милосердие, любовь к ближнему — все это относится к сфере сознания, которое условно называется внелогическим знанием. Чувство красоты — необходимый элемент восприятия картин, поэзии, музыки. Это восприятие должно воспитываться, а не сводиться к рациональному обучению (чем сегодня, простите, грешат современные школы).

Религия тоже тесно связана с внелогической сферой сознания, она тоже участвует в образовании знания о мире. Мы говорим о людях со способностями к музыке, танцам, но никогда не говорим о способности к религиозной жизни. Есть люди, которые не мыслят жизни без регулярного контакта с Церковью (я не о тех, кто, считая себя верующими, ходят в церковь лишь следуя традиции, а не внутреннему убеждению, из меркантильных соображений: воды святой взять, яйца освятить, свечу за бизнес поставить…).

На заре человечества не было наук, а значит, практически не было развито левое полушарие. Поэтому и «атеистических» племен не наблюдалось. Получается, внелогическое знание (религиозное), говорит нам о том, что у первобытных людей было развито правое полушарие мозга.

Первобытный человек не выделял себя из природы, ощущал себя ее частью. Внелогичное чувство помогало на внелогическом же уровне находить оптимальное для данных условий поведение. Как животные – они чувствуют изменение погоды, приближение стихийного бедствия и используют эту информацию для выживания. Важно напомнить, что люди не рассуждали (не выделяли себя), наблюдая окружающее, а просто ощущали себя причастными к процессам, идущим во Вселенной.

Опора религиозного чувства на правое полушарие мозга, которое «ответственно» за чувство прекрасного, хорошо объясняет характер православного богослужения. Храмы богато украшены росписями и иконами, при торжественном пении, зажженных свечах и воскурении благовоний. Священник П.А. Флоренский назвал богослужение «синтезом искусств». Поэтому высокохудожественный характер храмового действа полезен при богослужении и используется не для того, чтобы привлечь «темные массы» в Церковь, как иногда думают.

Наука ищет в «своем» левом полушарии Бога и не находит его там. Его присутствие ощущает правое. Вот и происходит длящийся веками бессмысленный спор между атеистами и верующими.

Человечеству нужно целостное мировоззрение, в фундаменте которого лежат как научная картина мира, так и вненаучное (внелогическое, образное) восприятие его. Иными словами, в нашем мозге нужна определенная трансформация двух полушарий!

Большую роль в воспитании нравственности играла Церковь. Не только проповедями в храме, но и таинством покаяния. Верующий исповедуется в своих грехах, причем не только в безнравственных поступках, но даже и в мыслях о них. В храме создаются условия для предельной правдивости кающегося, без чего истинное воспитание вряд ли возможно.

Такое воспитание должно проводиться в семьях и в повседневной жизни. В здоровой семье откровенные беседы дочери (сына) с матерью (отцом) без свидетелей не только полезны, но крайне необходимы.

Но современные родители, «отлученные» от Церкви, загруженные ритмом жизни, мало что знают духовности, а еще меньше занимаются детьми. Когда же «клюнет петух», бегут к психологам, многие из которых руководствуются только своим правым полушарием и ничем не могут помочь.

 

P.S. Если вы дочитали этот материал, значит, ваше правое полушарие вполне работоспособно.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*