Фронтовик и труженик

24 июля перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, Почётного нефтяника Николая Яковлевича Мордовина. 12 августа ему исполнилось бы 100 лет. Последний фроловский фронтовик.

Николай Яковлевич всю войну прошёл в пехоте. Защищал Сталинград, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Николай Яковлевич всегда откликался на просьбы журналистов нашей газеты поделиться воспоминаниями – рассказывал о Фролово разных лет, без прикрас – о военных буднях.

 

«Нас осталось 16…»

От Сталинграда начался боевой путь Николая Мордовина. Вчерашний учащийся ФЗУ, работавший на заводе «Баррикады», после ускоренной подготовки встал в строй защитников Сталинграда. В одном из боёв получил ранение.

Из воспоминаний:

«Немец рвался к Волге между тракторным заводом и «Баррикадами». Шёл как саранча, конца не было видно их серым шинелям. Мы держали оборону в одном из корпусов больницы Ильича. Неделю или две. Моя позиция — одно из окон на втором этаже. Сюда и влетел осколок – «прошил» руку, пробил документы в нагрудном кармане. Они-то меня и спасли. Сейчас они хранятся в городском краеведческом музее».

После госпиталя его направили в пехотное училище, и уже лейтенантом вернулся на фронт.

Из воспоминаний:

«Перед атакой в нашей роте было 160 солдат. После боя осталось 16…

…Не верь, когда кто скажет, что не страшно было в бою. Очень страшно! И атеистов на войне нет. В такие переплёты попадали, что губы сами шептали: «Помоги, Господи, выжить…».

…Жил пехотный солдат в основном под открытым небом. Если задерживались на месте, землянка становилась нашим домом. Ножками прошли тысячи километров, и солнце палило, и мороз до костей пробирал, и дождь полоскал и так размывал дороги, что ноги не вытянешь. О быте солдатском как-то не принято говорить, но это часть войны.

…Весть о Победе быстро облетела наш госпиталь (попал после ранения из Восточной Пруссии). Со всех сторон только и слышно: «Ура! Победа! Ребята, Победа!!!». Распахнули настежь окна – вот оно, уже мирное небо. И верилось, и не верилось. Господи, дождались! Радости было! А вечером начальник госпиталя распорядился выдать всем по 100 грамм, уже не боевых – за Победу!

…Дорога домой была долгой. Сошёл с поезда. Раннее утро, ещё темно, светится только окошко в старом банке, станция разбита… Я перебежал пути и направился к дому. Заранее не предупреждал – сюрприз хотел сделать. Постучал в дверь. «Кто?» — голос сестры. Назвался. Что тут началось – и радость, и слёзы…»

 

Первая буровая

Вся трудовая жизнь Николая Мордовина связана с фроловским нефтепромыслом.

Из воспоминаний:

«Требовалась рабочая сила в Арчединскую контору разведочного бурения. Так я стал помощником бурильщика. Моя первая буровая — №16, на территории города (недалеко от действующего кладбища). Пробурили мы её досрочно и получили премию. Параллельно работе учился — окончил в вечерней школе 10-й класс, школу буровых мастеров, поступил в Саратовский техникум. Совсем грамотным стал. Назначили старшим инженером участка, а с опытом — начальником участка.

…Каким я был руководителем? Меня знали: если я пришёл и сразу отругал, то потом уже не накажу.

…Наш участок имеет непосредственное отношение к появлению Качалинского санатория (в начале 1960-х я работал начальником качалинского участка). Пробурили по 3 тысячи с лишним метров, а там — ничего. Углеводородов не получили. Только одна скважина дала сероводородную воду. Тогда она ни для кого ценности не представляла. Её, как и другие, планировалось заглушить. «Мы цемент, инструмент, всё необходимое привезём», — говорю директору совхоза (на его территории скважина). «А во сколько это обойдётся?» — спрашивает. «Тысяч в пять» (тогда столько стоила «Волга»). «Зачем оно надо?», — махнул рукой, развернулся и уехал. Минералка текла не один год, рос камыш, у коров водопой появился. А больше никому эта вода не нужна была. Это сейчас она — бренд местного санатория, в ней ванны лечебные принимают…

…Работал вместе с Героем Социалистического труда Валентином Гаврилиным, с первооткрывателем нашего нефтяного района буровым мастером Зейналом Магомедовым. Это гордо — трудиться вместе с такими людьми.

…На Ключевском месторождении (я тогда был директором Берёзовской конторы разведочного бурения, которая и открыла Ключевское) произошла такая история. Отбили нам точку под бурение. А там — такая грязь. Постояли мы: «Э-э, нет», отошли метров 300 в сторону на твёрдое место. Как узнал об этом главный геолог Казанцев, начал меня ругать, вызвали в трест… Хотели перенести буровую на указанное место, но в дальнейшем было решено на страх и риск продолжить бурение… И получили фонтан нефти. Казанцев приехал: «Правильно ты сделал…»».

Николай Мордовин прошёл трудовой путь от помощника бурильщика до начальника конторы разведки бурения и директора базы по производственно-техническому обслуживанию и комплектации оборудования.

 

Родной город

Николай Яковлевич родился во Фролово. Он всегда с теплотой рассказывал о нём. Сегодня его воспоминания имеют историческую ценность.

Из воспоминаний:

«Город моего детства – ещё одноэтажный, весь в садах. На киноплощадке вправо от южного переезда крутили немые фильмы под аккомпанемент пианистки. На месте, где сейчас отдел полиции, была школа, а за пожаркой – базар.

Молодёжь вечером прогуливалась по улице Народной (поэтому этот участок до южного переезда называли проспектом любви), собиралась у вокзала, а когда начинал играть в парке духовой оркестр, все шли туда. Перекидного моста через железнодорожные пути ещё не было, шли по настилу. Вход в парк был платным. Были в парке киноплощадка, сцена, тир, волейбольная площадка, место для игры в шахматы, 36-метровая парашютная вышка».

 

И в почтенном возрасте Николай Яковлевич старался быть в курсе городских дел, не терял связь с друзьями, звонил в нашу редакцию, узнать, как поживаем. Мы всегда были рады слышать его жизнерадостный голос, заряжающий оптимизмом.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*