Физик и лирик

Кто контролирует работу нефтяных скважин — следит за их дебитом, температурой, давлением? Делают это специалисты-киповцы — слесари и инженеры КИПиА.

Скважины оборудованы контрольно-измерительными приборами и автоматикой, подключены к системе телемеханики, которая позволяет в едином центре получать точную информацию об их работе. Заведует приборами и автоматикой, обслуживает их в нашем нефтяном районе Фроловский цех КИПиА Центр «Волгограднефтеавтоматика» ООО «Системный интегратор». Много лет возглавляет цех Герман Пронин.

— Герман Иванович, Вы, наверное, очень любили физику в школе?

— Классным руководителем и преподавателем физики у нашего класса была Валерия Ивановна Гузенко (я учился в школе №4 имени Гагарина).  Она привила интерес к физике, радиотехнике. Тогда мода была на транзисторы, и я собрал свой радиоприёмник. Перед армией у меня была собственная радиостанция и свой официально зарегистрированный позывной UA4ADQ.

— Ух ты! Вы выходили в эфир, с кем-то общались?

— Выходил на связь с такими же радиолюбителями из других областей, соседних республик. Сейчас молодёжь общается с помощью интернета, а мы тогда – по радио.

— Как связали свою жизнь с нефтяной отраслью?

— Окончил железнодорожный техникум по направлению «автоматика и телемеханика». Волей судьбы в мае 1978 года попал в электроцех Арчединского НГДУ. В составе группы автоматики было 18 человек. Грамотные специалисты. Иван Кадыков, Николай Зимин, до сих пор работают Виталий Фролов, Юрий Копченков, пришли в связи с внедрением новых технологий Владимир Селиванов, Николай Осташкин, всю свою жизнь посвятила КИПиА Наталья Низовкина… Тогда было очень развито рационализаторство, много сделали для усовершенствования системы измерений Сергей Кашин, Виталий Фролово, Сергей Костров.

— Что тогда, когда начинали работать, было для Вас чудом техники?

— В 1979-м году начала внедряться на месторождениях система телемеханики ТМ-600 (на снимке). Через наземную установку «Спутник» она позволяла контролировать до 14 скважин.

— Как сильно изменились контрольно-измерительные приборы и автоматика с тех пор?

— Очень изменились. Сегодня процесс работы скважин визуализирован, показатели высочайшей точности, сами приборы стали малогабаритными, облегчёнными. Всё компьютеризируется.

— Сколько скважин обслуживает цех?

— Около 180 (их число периодически меняется), это примерно 2500 приборов.

— На работе вы погружены в приборы, измерения… А дома чем живёте, что у Вас для души?

— Пчёлы. На выходные я уезжаю в хутор Большой Лычак, за ним у меня небольшая пасека. Когда приезжают внуки, то беру их с собой.

— Знаю, что Вы написали рассказ о донской степи в корпоративный журнал ООО «Системный интегратор»…

Отрывок из рассказа:

«Кто не был в донской степи в мае, тот не видел полотна цветущих маков, тюльпанов и лазоревых цветов, не вдыхал запах скошенной травы, не слышал пения степных птиц по утрам. Или в июле — когда простирающиеся на многие километры до самого горизонта равнины покрыты длинными серебристыми перьями злаков, колышущимися под ветром, или бесконечными полями подсолнечника — «маленькими солнышками» до самого горизонта… Мы, жители донского края, видим это каждый день, видим и часто в спешке повседневной жизни перестаём замечать. Совсем другое дело – дети. Они особенно остро способны воспринимать всё то, что взрослые пропускают мимо глаз, впитывать всё новое и, не скрывая, выражать свои эмоции от увиденного и услышанного. Этому нам, взрослым, порой нужно у них учиться…»

— Вы казачьего роду?

— Да, все мои предки из станицы Малодельской. Храним их иконы.

— Герман Иванович, сколько у Вас детей, внуков?

— Две дочери, они обе окончили институт нефти и газа имени Губкина, живут и работают в Москве, трое внуков.

— Передаёте им гостинцы с малой родины?

— Мёд. Аджику нашу домашнюю они очень любят.

-Вы ещё и огородник?

— Помогаю супруге. У нас 16 соток, это немало.

— Что в этом году особенно хорошо уродилось?

— Виноград, у нас более сорока сортов. Яблоки, груши, сливы… Запасов – на всю зиму и весну хватит.

Лариса Косьян.