Фашисты отрубили руки…

На центральной аллее детского лагеря «Серебряные пруды» стоит бюст девушки в пилотке со звёздочкой. Елена Стемпковская. Какой подвиг она совершила и почему память о ней увековечена на фроловской земле?

Имя этой девушки, принявшей мученическую смерть, не вошло в учебники истории. Поэтому вряд ли кто-то из школьников, молодых людей знает о ней. К стыду своему скажу, что и сама только недавно сделала для себя открытие, прочитав о Елене Стемпковской. Вспомнилась песня: «От героев былых времен не осталось порой имен…». Нет, не должны оставаться в забытье те, кто отдал жизнь за своих родных, страну, за нас с вами…

Елена Стемпковская родилась близ Минска в 1921 году, потом переехала с родителями в Узбекистан, откуда добровольцем ушла на фронт в 1941-м. Погибла в августе 1942-го в Белгородской области, защищая в составе 216-го полка 76-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта подступы к Сталинграду. 15 мая 1946 года, уже после окончания войны, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге Зои Космодемьянской, казненной фашистами в подмосковном селе Петрищево, написал в газете «Правда» от 27 января 1942 года Петр Лидов статью с заголовком «Таня» – так назвалась девушка схватившим ее фашистам. Елена Стемпковская не сказала немцам, пытавшим ее, даже имени…

Из представления к награждению, датированного 1942 годом:

«Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учебу в институте, добровольно пошла на фронт, и вскоре о ней услышали, как о бесстрашном и смелом бойце-радисте. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.

В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка советских бойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, несмотря на тяжелую обстановку, радист Стемпковская работала не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не растерялась: она взяла винтовку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили ее.

Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они непрерывно били ее, вырывали волосы, водили по селу, гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук. Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца оставалась верной военной присяге. За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза».

— Когда-то пионерский лагерь «Серебряные пруды» был в ведомстве узла связи. «Своего» героя ведомство выбирало по профилю. Имя радистки Елены Стемпковской было на слуху, ей и было решено посвятить скульптурное изображение, как пример для подрастающего поколения, — рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Серебряные пруды» Ольга Вершинина.

Именем Героя Советского Союза Елены Стемпковской названа и одна из улиц в Дзержинском районе Волгограда.

Будем знать, будем помнить юную радистку, биография которой потрясает своим мужеством и стойкостью, поразительной преданностью своей Родине.

Наш корр.

На фото: Учащиеся православной гимназии у бюста Елены Стемпковской в «Серебряных прудах» (во время поездки в рамках проекта образовательного учреждения «Всему начало здесь, в краю родном»).

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ