Есть, чтобы жить

Две трети фроловчан имеют лишний вес

С наступлением тёплых дней многие, перебирая гардероб, заметили, что летние вещи стали маловаты. За зиму мы часто набираем лишние килограммы. Между тем полнота не только портит фигуру, проблема гораздо глубже. Почему мы толстеем и чем это опасно, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который отмечается 2 июня, рассказали во Фроловской ЦРБ.

В последнее время медики бьют тревогу, наблюдая рост числа людей, страдающих ожирением.

– Результаты диспансеризации показывают, что две трети пациентов имеют лишний вес, при этом у каждого четвертого отмечается ожирение, – приводит статистику специалист по медпрофилактике Ольга Лосева. – Причины этого разные. Сказываются и вредные привычки, и сидячий образ жизни, и, конечно, переедание. Некоторые люди едят не потому, что голодны, а потому, что неудовлетворенны жизнью, не могут найти способ успокоить себя в стрессовой ситуации и, по сути, «заедают стресс».

Дело, конечно, не только в том, как выглядит и сколько весит человек, а в опасных заболеваниях, связанных с ожирением.

– В первую очередь избыточный вес влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает вероятность повышения давления, холестерина, а это прямая дорога к инфарктам и инсультам, – продолжает Ольга Лосева. – У людей с повышенной массой тела в два раза возрастают шансы заболеть диабетом. От избыточного веса страдают и органы, ответственные за перемещение от дивана к холодильнику и обратно, – наши суставы. Даже доказана связь между ожирением и некоторыми видами злокачественных опухолей.

Все мы привыкли вставать из-за стола, когда чувствуем насыщение. Но медики утверждают, что делать это нужно с чувством, что съел бы ещё столько же.

– В наш мозг не сразу поступает сигнал о насыщении. Он приходит только спустя 15 минут, – говорит Ольга Лосева. – Поэтому, собираясь положить себе добавку, лучше подождать некоторое время, вполне возможно, что кушать вы вовсе не захотите.

Лето – идеальное время для перехода к здоровому питанию. В кабинете медпрофилактики напоминают простые правила.

– Ешьте больше свежих овощей и фруктов, выпивайте не менее 1,5 литра воды. Исключите или сведите до минимума употребление жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливок, макаронных изделий, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, алкоголя (спиртные напитки тоже содержат большое количество калорий). Наш организм – не бездонная бочка, не закидывайте в него всё подряд. Ешьте только для утоления физического голода простую и полезную пищу. Перед сном можно выпить стакан кефира, съесть яблоко, морковку, апельсин.

Путь к стройной фигуре и здоровью начинается с первого шага. Сделайте этот шаг. И помните слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*