Эмоции вне игры

Фроловский старшеклассник Вадим Белоусов — профессиональный арбитр

Футболом по-настоящему «заболел» в 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира. Вернулся в спортшколу. Через год тренер Евгений Владимирович Губанин предложил мне судить турнир между городскими ТОСами. Потом я судил турнир между школами, чемпионат города по футболу… А в 2021 году (мне тогда было 15 лет) увидел в интернете объявление: «Федерация футбола Волгоградской области ведёт набор в школу молодого арбитра». Профессиональным футболистом, я понимал, мне не стать, а профессиональным судьёй — это шанс! Родители поддержали моё стремление. Возили меня на занятия раз в неделю (в остальное время обучение было дистанционным). Я очень благодарен своим родителям!

 Сейчас я арбитр Юношеской футбольной лиги Юг III категории. К чему стремлюсь? Вершина карьеры футбольного судьи — категория «рефери ФИФА». Эта категория позволяет судить чемпионаты мира.

 Первый турнир, в котором я вышел на поле в качестве помощника главного арбитра, — «Сталинградская битва». Он обычно проходит с 20 января по март. Тогда в Волгограде был мороз -17 градусов. Но я, если честно, погоды не замечал (улыбается).

 Самый волнительный матч для меня был 12 августа 2023 года — «Ротор-Краснодар». Первый с трансляцией. Полный стадион. Я тогда родителей не пустил на трибуны. Они сидели в «Акварели» и смотрели трансляцию на экране. От волнения я был белый. Главный страх — допустить ошибку, которую могут показать на всю страну. Но инспекторы оценили мою работу, поставив 8,4 (это означает «хорошо») и добавили ещё 0,1 балла — уже достижение.

 Первый матч международного уровня — «Россия-Беларусь» (октябрь прошлого года). «Беларусь» выиграла со счётом 2:1. Болел ли я за сборную нашей страны? У арбитра эмоции должны быть погашены, он беспристрастен.

Мой опыт — это уже более 200 матчей. Их география широкая: Москва, Питер, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Астрахань… Конечно же, Волгоград.

 Ошибаться может каждый. Арбитр не исключение. Бывают очень сложные ситуации, когда всё решает 1 миллиметр. На матче «Динамо-Дагестан» (Махачкала) я ошибся, определив положение «вне игры». Тот самый решающий миллиметр заметил только компьютер. Мне тогда поставили 7,9, по сути, двойку. Сказать, что я расстроился, ничего не сказать. Но на этом же матче, когда выяснилось, что один из ассистентов не приедет, заменить его инспектор попросил именно меня. Хотя у другого помощника оценка была выше.

 Самое главное качество для арбитра — стрессоустойчивость. В твой адрес могут звучать оскорбления от игроков, от зрителей (кстати, чем ниже уровень соревнований, тем ниже уровень культуры). Не менее важное качество — умение общаться с людьми (арбитр постоянно разговаривает с игроками). В развитии коммуникабельности мне, надо сказать, очень помогло волонтёрство (участие в проведении школьных и городских праздников, акций).

 Часы на обеих руках: на одних я засекаю время, а другие (страховочные) использую для измерения своего километража, скорости (данные заношу в отчёты). Помощники арбитра пробегают за матч по 7- 8 километров, а главный арбитр столько же, сколько самый продуктивный и активный игрок матча, — до 12 км. Поэтому важно быть физически подготовленным. Арбитры регулярно проходят тестирование на физическую подготовленность. Особенно сложный тест «йо-йо» — проходишь разные отрезки на время, время сокращается, скорость надо увеличивать, пока не начнёшь отставать.

 Жесты арбитра должны быть не только правильными, но и красивыми. Флажок в руке не должен шататься даже при беге. Это получается не сразу.

Свой первый гонорар я потратил на ноутбук, который нужен мне для работы. Но в основном всё, что зарабатываю, — откладываю.

Лето-2024 года обещает быть напряжённым. Разгар футбольного сезона. Я подписал контракты с третьей и второй лигами. Буду дебютировать резервным арбитром. При этом — ЕГЭ и поступление в вуз. Буду поступать в педагогический по направлению «история, право». Педагогическое образование очень ценится в среде спортивного судейства.

 Чтобы поездки на матчи не сказывались на учёбе, в маршрутках делаю уроки, учу стихи и параграфы. Очень благодарен учителям своей родной школы №1, они помогают мне устранять пробелы в знаниях, поддерживают меня.

 Восстановиться после матча помогает лёгкая пробежка, холодный душ. Но ещё больше — общение с родителями, друзьями. Я очень люблю гулять с друзьями по берегу Арчеды, по вечернему летнему городу. Получаешь такой заряд эмоций и душевных сил!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*