Единство в главном

Мы разные, и в этом наша сила

Уже 14 лет в нашей стране отмечается День народного единства. Праздник с хорошей идеей, но пока он не вошёл в широкий общественный обиход. Необходимо время.

Дата не новая, у неё глубокие исторические корни. 4 ноября 1612 года – это день спасения Отечества от внутренней смуты и внешнего врага, причем спасения через подлинно народное единство, говоря современным языком, через торжество гражданского общества. У этого события много исторических уроков. Главный в том, что возрождение страны может начинаться не только с прихода к власти «хороших» правителей, издания правильных законов, но и с пробуждения народного самосознания, обращения простых людей к истинным идеалам и ценностям.

Многие считают, что если все будут думать одинаково, одеваться одинаково, смотреть одни и те же передачи, читать одни и те газеты, вот тогда государство будет единым. Но все мы разные, и в этом наша сила. Всегда есть те, кто с нами в чём-то не согласен. Сент-Экзюпери писал: «Если кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня». Расколы начинаются, когда мы ненавидим оппонента, готовы с пеной у рта доказывать своё мнение, сыпать оскорбления. Ненависть контрпродуктивна и для людей, и для страны в целом.

Есть известное выражение: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь». В этой фразе заложен важный принцип соотношения обязательности и толерантности в обществе.

Старшее поколение испытывает тоску по советским временам, когда «мы были едины и непобедимы», но советское единомыслие – это иллюзия, иначе не развалилась бы страна буквально на кусочки. Да и бывшая уравниловка – не совсем то, что считается настоящим единством.

Сейчас мы разделены, разобщены. Наш народ привык объединяться против врагов, но столько вреда, сколько мы сами себе приносим, ни один враг не способен причинить.

Мы долго и безуспешно ищем национальную идею. Но пока мы её ищем, падают самолёты, прорываются дамбы, летом горят целые регионы. Наш земляк, известный православный блогер Димитрий Климов считает: «Надо перестать ждать, что кто-то придёт и поставит цели, а погрузиться с головой в то дело, к которому призван. Учитель – так учи, врач – так учись нормально лечить людей, священник – будь в храме, старайся общаться с людьми, нормально служи, исполняй свои обязанности. А мы все думаем: сейчас национальная идея возникнет, и станет ясно, что надо делать. Но если руки кривые, то они не выпрямятся от этой идеи, если человек пьяница или вор, то ничего у него от этой идеи не изменится… Надо работать честно, приносить пользу другим людям своим делом, своей жизнью. Это то, что от нас сейчас требуется».

Так просто. И так мудро.

Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 131-132 от 2 ноября 2019 г. 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*