Два часа с Рюриковичами

Два часа с Рюриковичами

Уже больше года в Волгограде работает интерактивный музей «Россия – Моя история». Мы побывали в этом интересном месте вместе с учениками и педагогами школы №3. Вы ещё там не были? Тогда мы сейчас заочно вас с ним познакомим.

Когда слышишь слово «музей», сразу представляешь себе какие-то экспонаты под стеклом. В этом музее экспонатов нет. Внешне он представляет собой лабиринт тёмных залов и множество светящихся мониторов и стендов-экспозиций. Весьма современен по оформлению. Но со всех этих светящихся экранов смотрят на тебя герои былых времён в кольчугах или царских венцах, и ты моментально цепляешься глазами за яркие образы: «кто это?» «что это?». Один зал посвящён Рюриковичам, другой – Романовым, мультимедийная выставка «От великих потрясений к Великой Победе», другая – периоду с 1945 г. по сегодняшний день.

Нам — взрослым и детям — предложили раздельные экскурсии. Старшеклассники пошли погружаться в «великие потрясения», а мы с педагогами – к Рюриковичам.

«Приложите к монитору ладонь», — предложил бойкий паренёк-экскурсовод. И на экране возникла карта расположения первых славянских племён: кривичи, вятичи, словене… С одной стороны от их земель – хазары, с другой – варяги.

Вот из этих варягов наши предки и пригласили к себе Рюрика правителем. «И основал Рюрик…» — экскурсовод попросил нас продолжить фразу. «Новгород»,— вспомнилось из курса истории. Ан нет. Сначала была Ладога. По сути, она – первая столица нашей страны.

Виртуально промчались мы на коне с Олегом Вещим, узнали, как жестоко расправились древляне с князем Игорем, как принимала христианство княгиня Ольга, как она первая в нашей стране установила налог – оброк, и вместе дошли до эпохи Ивана Грозного. Узнали о чеканке первых монет – кун, о том, откуда появился в нашей символике двуглавый орёл, кем и откуда завезена гречневая крупа…

Информации очень много, но подаётся она экскурсоводом дозировано. Интересные факты – на отдельных экранах. После экскурсии можно ходить по выставке сколько угодно, касаться пальцами нужных тем, и перед тобой будут открываться всё новые и новые глубины истории, новые удивительные факты. Вот, к примеру, недавно прошедший праздник Масленицы. Все мы знаем, что дошёл он до нас ещё со времён языческих. Но не все знают, что масленичное чучело имело конкретное имя — Марена и обозначало смерть. Смерть, оказывается, сжигали. «А блины что означали?» — «Это было поминальное блюдо», — ответила одна из учителей школы №3. Экскурсовод признался, что впервые услышал правильный ответ от посетителя. Кстати, закрепить почерпнутые в музее знания можно там же с помощью интерактивных тестов.

Очень понравилось изучать историю на сенсорных столах. Вот перед тобой парень и девушка. Как одевались они на Руси? И тут на них появляются одежды. Кстати, если на девушке одно платье, то это считалось непристойным, и чем больше «слоёв», тем богаче и знатнее девица. А каблучок на девичьих сапожках ещё в такой древности достигал 10 сантиметров. Удобно изучать на этих сенсорных столах военные сражения. Нажимаешь, например, на Ледовое побоище — и вот уже перед тобой наступают «свиньёй» шведы на дружину Александра Невского, а он хитро заключает их в свои «объятья».

Для тех, кто изучает историю, интересуется, хочет больше знать, этот исторический парк – огромный помощник. Усваивается она там, как показалось, значительно лучше, чем из учебника. Цена билетов доступная — 100-250 рублей.

Старшеклассники школы №3, хотя и немного прихвастнули после своей экскурсии: «Мы всё это знаем», признались, что такой урок истории был очень интересным и необычным.

Лариса Косьян.

Врезка:Исторические парки «Россия – Моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в стране, его площадки в 19 городах. Создатели парка — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное, но вместе с тем объективное повествование.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*