Детство под защитой

Завтра, 14 января, исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении века они защищают детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды, предупреждают безнадзорность и правонарушения…

— На этом важно заострить внимание: комиссия по делам несовершеннолетних – это не карательный орган, её главная задача – помочь ребёнку, семье, выявить проблему на ранней стадии и с помощью медиков, психологов, соцработников решить её, — отмечает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Фролово Владимир Кибенко.

— Владимир Аргутович, как комиссия узнаёт, что в той или иной семье проблемы?

— Эта система отлажена давно. Уже с момента беременности женщина может попасть в поле зрения субъектов профилактики, если что-то не так. В систему профилактики входят полиция, ЦРБ, Центр занятости, Центр соцзащиты, Центр соцобслуживания, учреждения образования, отдел по культуре, спорту и молодёжной политике. Все вместе мы держим на контроле семьи с детьми, находящиеся в трудных жизненных ситуациях или социально опасном положении. Сигнал может поступить из школы, детсада, от неравнодушных горожан, соседей (телефон доверия 2-36-84).

Решение о постановке на учёт таких семей принимается совместно на заседаниях комиссии, которые мы проводим регулярно, как и рейды по семьям, во время которых непосредственно на месте оцениваем условия жизни детей. После постановки семьи на учёт разрабатываем индивидуальную программу реабилитации. Где-то требуется помощь психолога, а где-то и психиатра, где-то материальная помощь – подключаем соцзащиту, если ребёнку или родителю требуется трудоустройство – Центр занятости, и так далее.

— Материальная обеспеченность семьи – это показатель её благополучия?

— Очень много семей, которые живут скромно, но там растут хорошие детишки, старательно учатся, примерно себя ведут. И наоборот – есть довольно обеспеченные материально семьи, но дети там очень сложные.

 На учёте в городском банке данных 38 семей, находящихся в социально опасно положении, в них воспитываются 66 детей.

В 2017 году 17 семей были сняты с учёта – ситуация в них улучшилась.

— Как обычно ведут себя родители юных правонарушителей, приглашённые на заседания комиссии?

— По-разному. Многие мамы плачут – им стыдно не только за своих детей, но и за себя. Другие родители в отчаянии признаются: «я уже не знаю, что с ним делать!» и просят о помощи. Есть такие, которые винят кого угодно, но только не себя. Конечно, в какой-то мере общество, окружение влияет на ребёнка, но, по моему мнению, всё начинается с семьи. И доходить до детей нужно через родителей, тогда видны результаты.

— Приведите, пожалуйста, несколько примеров (без имён и фамилий) положительных перемен.

— Была на учёте семья, где мать уходила в запои, сын воровал. Нам удалось вразумить маму, а сын-подросток сегодня помогает в школе работать с такими, каким был сам. Другая мама начинала пить, как только муж уезжал в командировку, дома – бардак, грязь, полуторагодовалый ребёнок голодный. Мы забрали ребёнка в детское отделение больницы, это стало хорошей встряской для матери. Она прибежала: «Что делать?». По совету специалистов закодировалась, жизнь в семье наладилась. Была ситуация, когда ребёнок уходил из дома — оказалось, что он был настроен против матери родственниками со стороны отца. Мы отправили этого ребёнка в летний лагерь отдыха, и он настолько соскучился по маме, что всё стало на свои места. Ситуаций много разных, и с каждой семьёй надо работать индивидуально. Был случай: школьница, абсолютно положительная девочка, неплохо учится, занимается в музыкальной школе, ходит на кружки, и вдруг украла у подружки телефон — почти такой же, как у неё, но только другого цвета. Девочка всё заседание комиссии проплакала, было видно, что ей очень стыдно. Ещё раз хочу отметить: комиссия предпринимает в первую очередь воспитательные меры, а не карательные.

— Какие ситуации на повестке дня ближайшего заседания комиссии?

— На новогодних каникулах мы проводили рейды по семьям, находящимся в группе риска. Было составлено 3 протокола в отношении родителей, дети которых находились в антисанитарных условиях, дома не было продуктов питания, сами родители пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Также будем рассматривать протоколы в отношении родителей, дети которых прогуливают школу, не аттестованы — утонули в двойках. Родители, по закону, ответственны за общее образование своих детей.

— Работу комиссии трудно переоценить, ведь это работа над будущим – и конкретного трудного подростка, и нашего города, и страны в целом.

— Хотелось бы поблагодарить за добросовестный труд всех членов комиссии. Много лет в её составе Ольга Александровна Лихобабина, Надежда Ивановна Сигаева, Наталья Васильевна Зайко. Огромный вклад в работу комиссии внесли Людмила Васильевна Кузнецова, Марина Володарьевна Конопляник, Антонина Дмитриевна Воронова и многие другие.

Подготовила Лариса Косьян.