Дети и деньги

Платить ли ребёнку за оценки и давать ли на карманные расходы?

Во Фролово впервые прошёл семейный фестиваль финансовой грамотности для родителей и детей дошкольного и младшего школьного возраста «Заряжаем полезными знаниями». Его организовал Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ) при поддержке отдела по образованию, опеке и попечительству администрации г. Фролово.

Местом всеобуча стал ЦДТ, где собралось около 50 семей. Финансовой грамотности малышей и взрослых учили отдельно. Детей – в игровой форме, с помощью мультиков, инсценировок. Во время мастер-классов малыши зарабатывали деньги-фингрики, на которые потом смогли купить блокноты, карандаши и другие полезные вещи в «Магазине финансово грамотного покупателя».

Познавательную лекцию на тему «Финансовое воспитание в семье» взрослым прочитала руководитель РЦФГ Ольга Андреева. Думаем, её рекомендации будут полезны всем читателям, поэтому предлагаем основные тезисы.

  •  Многие родители лишают маленьких детей карманных денег, но это приводит к печальному результату: ребёнок вырастает несамостоятельным, не умеет планировать свои расходы, подвергается соблазну добычи «легких» денег на стороне. Договаривайтесь о размере карманных денег, сообщайте, за что и когда они выдаются. Пусть ваш малыш пробует первые покупки, совершает первые глупые траты. На ошибках учатся, вам нужно набраться терпения, чтобы потом предметно обсудить неправильные шаги.
  • Не стоит платить за оценки, вымытые полы и т.д. Получая даже небольшую сумму за выполненную работу, ребёнок будет требовать деньги за всё, что станет делать в дальнейшем. К тому же, домашняя работа – это общее семейное дело. Поощрения должны быть умеренными, больше словом, чем деньгами.
  • Если ребёнок решил копить, подарите ему прозрачную «свинку», непрозрачную он через неделю разобьёт из-за банального любопытства. Помните, Карлсон, прилетая к Малышу, каждый раз раскапывал персиковую косточку в горшке, чтоб посмотреть, насколько она выросла?
  • Ребёнок руководствуется своими желаниями. Хочет получить всё, что ему понравилось, здесь и сейчас. Он не знает, что родителям надо сначала заплатить за жильё, коммунальные услуги, продукты, транспорт. А если этого не сделать, семье станет негде жить и нечего есть. Всё это надо спокойно ему объяснить.
  • Просто и доступно финансовой грамотности детей учат  мультфильмы – «Буратино», «Цветик-семицветик», «Муха-цокотуха», «Утиные истории», «Приключения Фунтика», «Волшебный магазин», «Азбука денег тётушки Совы».
  • Современные детские телеканалы предлагают юной аудитории не только просмотр разнообразных мультфильмов, но и рекламу всяческих игрушек. Учите детей противостоять рекламным манипуляциям, а лучше – выключайте звук телевизора во время рекламы.
  • Бич нашего времени – бесконечные рассылки на телефоны с различными предложениями. Ребёнок жмёт «ОК», отвечает на вопросы викторины, потом с его номера списываются деньги. Объясните, что не нужно выполнять какие-либо действия бездумно, не читая условия.
  • По статистике, 80% браков распадаются из-за финансовых конфликтов: «Ты мало зарабатываешь», «Ты слишком много тратишь». Пока ребёнок не вырос, у вас есть шанс воспитать в нём правильное отношение к деньгам.

Ольга Андреева посоветовала заглянуть на сайт РЦФГ https://fingram34.ru где можно найти увлекательные комиксы, игры, кроссворды и ребусы на тему финансовой грамотности, много другой полезной информации для детей и взрослых.

Также перед фроловскими родителями выступили зам. управляющего региональным отделением Банка России Алексей Фирсов и консультант РЦФГ А. Андреев, которые обратили внимание на актуальные вопросы финансовой безопасности, в частности, на формы мошенничества с банковскими картами, при совершении интернет-покупок. Подробнее об этом – в ближайших номерах.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Финансовой грамотности детей учили в игровой форме.

Опубликовано в № 103 от 28 августа 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*