Дело техники

Евгений Булычев – о студенческой жизни и будущей профессии

Наша справка

Евгений Булычев, студент 4 курса ФПЭТ, обучается по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Принимает активное участие в жизни техникума. Победитель и призёр региональных олимпиад и конкурсов профмастерства. Серебряный призёр национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Отмечен в номинации «Активист года» городского конкурса «Человек города-2020».

С детства увлекался машинами, особенно грузовыми. Отец – механизатор, он часто брал меня с собой на работу. С восторгом я смотрел на комбайны, КАМАЗы, «Кировцы», знакомился с их устройством.

Родители не давали советов по поводу профессии. Это мой выбор.

Возиться с техникой интересно. Она только поначалу кажется сложной, а когда разберёшь разок-другой двигатель или коробку передач, становится всё понятно.

Автодело – творческий процесс. Зная принцип работы механизмов, можно их усовершенствовать. Пока я ничего не усовершенствовал, опыта мало.

Из всех конкурсов профмастерства самым сложным был чемпионат «Ворлдскиллс» (международное движение, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий. – Прим. ред.). Он проходил на стадионе «Волгоград Арена», было около 300 участников. Очень волновался, боялся подвести родной техникум, преподавателей. Задания – не только на привычном ВАЗе, который стоит в нашей мастерской, но и на иномарке. Нужно было найти и устранить неисправности двигателя, коробки передач, электрооборудования, проверить системы управления, ходовую часть. Как-то справился (улыбается). Когда оглашали результаты, всё равно не верилось, что удалось занять второе место.

К конкурсам меня готовили преподаватели Андрей Викторович Копченко, Александр Владимирович Павлов и Александр Борисович Иванов. Мои успехи – это их заслуга.

В профессии автомеханика важны аккуратность, внимательность и точность. Ошибка – не затянул хорошо болт или при сборке детали перепутал – может стоить кому-то жизни.

Учиться в техникуме легче, чем в школе. Задают меньше. Правда, экзамены каждый семестр. Но если ходить на пары, не прогуливать, то сдать сессию не трудно.

После Нового года (пока до 31 января) занятия в техникуме проходят дистанционно. Но не вижу большой разницы: преподаватели присылают задания, я их выполняю, а с одногруппниками и так общаюсь.

Сейчас я готовлю курсовую работу и проект. Тема: «Разработка технологического процесса ремонта двигателей ВАЗ-2112». Уже почти всё сделал, сдаю на проверку. Потом практика и написание дипломной работы.

Студенческая жизнь – это не только учёба. В нашем техникуме проходит много различных мероприятий.

Летом я работал на току. На заработанные деньги купил себе обновку.

После окончания ФПЭТ, наверное, пойду в армию. Знакомые, которые отслужили, говорят, что там вроде всё нормально. Потом планирую устроиться в одну из автомастерских города. В будущем, когда заработаю денег, мечтаю открыть собственный автосервис.

Автомобилей много, они часто ломаются, поэтому профессия автомеханика сегодня востребована, и завтра на неё будет спрос.

Друзья иногда просят помочь с ремонтом машины. Я с удовольствием практикуюсь. Своего автомобиля у меня пока нет. И прав тоже нет. После армии пойду учиться.

Кроме автомобилей, конечно, у меня есть другие увлечения. Я люблю собирать конструктор с младшим братом, играть в компьютерные игры.

25 января для меня двойной праздник – День студентов и день рождения.

Записала Лидия Ларионова.

Мои студенческие годы…

Мы попросили фроловчан поделиться воспоминаниями

Наталья Лечманюк,

домохозяйка:

– Я училась в Арчединском лесном колледже с 2009 по 2013 годы. Весёлое было время. Помню, на практику ездили в лес: пропалывали плантации молодых елей, в кормушки для кабанов зерно подсыпали, на лыжах зимой катались.

Сергей Сатаров,

пенсионер:

– Прекрасная пора! Только давно это было – в 70-е. Учился я в Сарепте, на помощника машиниста. Всей группой ездили за Волгу отдыхать, рыбу ловили, купались. Среди моих друзей никто не пил, не курил, мы спортом занимались, у нас была своя футбольная команда. Учиться нравилось. Я 38 лет потом по профессии отработал.

Юлия Руденко,

почтальон:

– Студенческие годы… Как хотелось бы в них вернуться. Я окончила Фроловский колледж бизнеса в 2011 году, получила специальности юриста, соцработника и «корочку» менеджера. Ни по одной не работала, к сожалению. После окончания колледжа в декрет ушла, а потом на почту устроилась.

Наталья Зотова,

кассир:

– Фестиваль «Студенческая весна», отборочный турнир КВН… Воронеж (я училась в Воронежской лесотехнической академии) – студенческий молодёжный город, принимал много различных мероприятий всероссийского уровня. Мы старались на все ходить. Годы учёбы – это самый яркий и интересный период в жизни.

Елена Виляева,

филолог:

– Можно сказать, что все мои пять лет в Волгоградском пединституте – одно сплошное хорошее воспоминание. Я была старостой группы, всегда садилась за первые парты (обычно студенты любят галёрку). Преподаватели меня запомнили, и когда я пришла сдавать госэкзамен, один из членов комиссии сказала: «Ставьте ей пятёрку, она всё знает» (улыбается).

Александр Тихонов,

рабочий:

– Давно это было, уже мало что помню. Годы учёбы в местном СПТУ-5 быстро пролетели, но они были прекрасны. Я получил профессии штукатура-маляра и плиточника-облицовщика. Работал на стройках города, в том числе участвовал в возведении многоэтажек на улицах Парковой, Рабочей.

Владислав Блохин,

пенсионер:

– Это время, наполненное романтикой. Вспоминаю стройотряды, где я научился кладке кирпича, работам по дереву и много чему ещё. Работали все каникулы, от рассвета до заката, зарплату получили больше, чем директор завода. Я окончил Новочеркасский политехнический институт в 1974 году.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*