Дед Макар

Old open blank book with quill pen & ink well.

…Летом 1930 года мой дед Макар Максимович Швец со своей семьёй в составе жены и пятерых сыновей покинул Украину. Захватив кое-что из одежды и еды, на бричке выехали в сторону России. Доехали до Оренбургской области. Там родилась моя мама. Её же мама, Пелагея, скончалась вскоре после родов. Дед продолжил путь на юг с сыновьями и новорождённой дочерью Юлей. Так доехали они до Ташкента. Время было тяжелое. Денег не было, питались, чем могли. Остановились в небольшом посёлке Аккурганский. Посёлок населяли в основном крымские татары, чеченцы, ингуши и русские с украинцами. На новом месте пришлось всё начинать с нуля. Помогали подросшие сыновья. Макар Максимович любил животных, умел их лечить, видимо, где-то обучался этому. Стал в посёлке ветеринаром. Целыми днями он был занят – ездил то к одному дому, то к другому, оказывая помощь животным. Ездил на лошади. Дома тоже были лошадь, корова и свиньи. В огороде выращивали все необходимое, особенно много было кукурузы. Еще он умел класть большие русские печи с лежанкой. Дома тоже была такая печь, на ней зимой можно было спать.

Насколько я помню из рассказов родных, дед всегда помогал людям, которые к нему обращались. Односельчане с уважением и благодарностью относились к нему.

Помню, как в редкие часы, когда он был дома, не мог усидеть на месте, всё ходил по комнате, о чём-то думая. Мне в то время (прошло уже 26 лет после их приезда в посёлок) было около пяти лет. Дед Макар был стройный, аккуратный, всегда ходил в гимнастёрке с кожаным ремнём и в сапогах. Очень напоминает мне его главный герой фильма «Кубанские казаки» председатель колхоза товарищ Ворон. И внешностью, и разговором. И ещё любил петь. Бывало, ходит-ходит по комнате и вдруг затянет: «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…» или «Реве та стогне Днипр широкий…», а то и чечетку начнёт выбивать. Я на него смотрела заворожённо.

Какие были тяжёлые годы, как нелегко было одному поднимать шестерых детей… Вырастил. Все пятеро сыновей ушли на фронт в Великую Отечественную войну. Старшие Григорий и Михаил пропали без вести. Иван был ранен, так и жил с осколком у сердца. Сергей остался служить в армии. Борис после войны женился и остался в Краснодарском крае. Дочь Юля стала учительницей.

В молодости я часто задумывалась, что заставило деда забираться в такую глушь, проехав пол-России? Наконец однажды мама мне рассказала, что дед попал под сталинские репрессии и был вынужден уехать, бросив всё, спасая семью, детей.

Какие тяготы и невзгоды, голод им пришлось пережить, нам это трудно представить. Однако они выжили, учились, растили детей, защищали Родину.

Горжусь своим дедом и тем поколением. В истории нашей Родины эти события останутся, но пусть в будущем они не повторятся никогда!

Светлана Николаева (Швец).

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*