COVID-19

Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела с грудным молоком
Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела к вирусу с грудным молоком, однако они разрушаются, как только мать перестает кормить ребенка. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
«Женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, кормящие своих детей, передают ребенку свои антитела, но только на период кормления грудью. Как только женщина перестает кормить грудью, антитела разрушаются», — сказал он.
Горелов отметил, что концентрация антител у всех разная и зависит от формы течения перенесенной инфекции. Так, при бессимптомном носительстве вырабатывается их малое количество, и неизвестно, сформируется ли защитная реакция организма.
«Грудное молоко защищает от большинства инфекций, но многое определяет концентрация антител в нем. Защитный эффект описан только на период кормления грудью, как только прекращается кормление, к сожалению, ребенок становится абсолютно беззащитен к коронавирусной инфекции. Поэтому и рекомендуют во все такие подъемы эпидемий максимально долго сохранять грудное вскармливание», — пояснил Горелов.
Передача коронавируса ребенку
По словам эксперта, случаи передачи коронавирусной инфекции от матери к плоду через плаценту еще не описаны, однако наличие вируса у женщины может влиять на течение беременности.
«Вот до настоящего момента это [случаи передачи вируса через плаценту] не описано, хотя коронавирус вызывает изменения в плаценте и соответствующе влияет на характер течения беременности. Пока вертикальная передача от матери к плоду не описана», — сказал он.
Заражение ребенка коронавирусной инфекцией возможно уже после его рождения, если заболевшая мать не соблюдает масочный режим и гигиенические требования.
«Если женщина в стационаре находится в остром периоде [течения инфекции], можно давать только сцеженное молоко, а если у нее легкая форма, то она может кормить грудью, но соблюдая требования гигиены», — пояснил Горелов.
(Стопкоронавирус.ру)

В Волгоградской области возобновляется работа читальных залов
Работа читальных залов библиотек, которые были закрыты последние пять месяцев, кинозалов и кинотеатров, расположенных под открытым небом, досуговых кружков и секций будут возобновлены в Волгоградской области. Соответствующие решения по смягчению режима ограничений в связи с коронавирусом приняты оперштабом региона, сообщается в пятницу в Telegram-канале оперштаба региона.
«Возобновляется посещение читальных залов в государственных и муниципальных библиотеках, деятельность кружков и секций в учреждениях культурно-досугового типа, работа кинозалов и кинотеатров, но только расположенных под открытым небом. Разрешена также работа всех магазинов, реализующих непродовольственные товары первой необходимости, с площадью торгового зала до 400 кв. метров», — говорится в сообщении.
Работа учреждений допускается при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Опрештабом принято решение о продлении режима самоизоляции для граждан старше 65 лет.
По данным оперативного штаба области, по состоянию на пятницу в регионе зарегистрировано 13 869 случаев заболевания COVID-19 (плюс 97 за сутки). В больницах с подозрением на коронавирус находятся 2 902 пациента, в том числе 2 808 взрослых и 94 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом 1 547 человек, в том числе 102 ребенка. С начала пандемии умерли 129 пациентов.
(Стопкоронавирус.ру)

125 нарушителей режима выявили за сутки в Волгоградской области
Межведомственные патрули продолжают выявлять тех, кто не соблюдает меры безопасности в условиях пандемии коронавируса.
В пятницу, 18 сентября, правоохранители составили 125 протоколов по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. За невыполнение правил поведения нарушителям грозит штраф от 1 до 300 тысяч рублей.
Напомним, в Волгоградской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Несмотря на снятие некоторых ограничений, требование использовать маски и средства защиты в общественных местах остается обязательным. Волгоградцам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 4 октября.
Работодатели обязаны обеспечить безопасность своих сотрудников в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
(Волгоградская правда)

В Волгограде девушка ищет антиковидную плазму для спасения матери
Жительница нашего региона обратилась к землякам с просьбой помочь спасти ее маму, у которой диагностировали коронавирус.
– Дорогие мои, маме нужна помощь!  Сегодня позвонил врач и сообщил, что маме нужна плазма крови от людей, переболевших коронавирусом, – написала волгоградка Виктория Лысенко на своей странице в соцсети.
Если вы готовы помочь девушке, сдать кровь можно в «Центре переливания крови» на улице Голубинской, 9а. Плазма нужна для Ирины Ивановны Старушик в больницу №4. Отметим, возраст, группа крови не важны – донором может стать любой человек, переболевший коронавирусом.
Напомним, переливание антиковидной крови дает положительный эффект при тяжелых случаях заболевания. В Волгоградской области создан банк плазмы для лечения пациентов с СOVID-19 и он постоянно увеличивается. Заготовка и переработка антиковидной крови в регионе проводится при полном соблюдении противоэпидемических мер.
Подробную консультацию по этому вопросу можно получить по номеру (8442) 37-69-65. Эксперты принимают звонки ежедневно в рабочие дни с 13.00 до 15.00.
(Волгоградская правда)

Главный инфекционист Минздрава не прогнозирует вторую волну коронавируса в России
Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов не ожидает второй волны коронавируса в стране. Вероятно, осенью произойдет только небольшой подъем заболеваемости.
«Мы ожидаем, что все-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъем заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна завершится, у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны — это в основном апрель этого года», — пояснил инфекционист.
По его словам, правильно говорить о «некотором сезонном подъеме заболеваемости». Говоря о вероятности масштабного роста, который наблюдался в марте — апреле, Чуланов сказал: «Скорее всего, нет, я думаю, что мы не будем его наблюдать».
Специалист прогнозирует рост числа заразившихся в России в сентябре — октябре из-за сезонного фактора, а также активизации людей.
«Рост заболеваемости связан с началом учебного года, рабочего года, поскольку начинают формироваться новые школьные коллективы, студенческие и рабочие коллективы, многие вернулись из отпусков. Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости.
В четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о вероятности второй волны, заявил, что развитие эпидемического процесса будет зависеть от соблюдения каждым отдельным человеком профилактических мер.
(Тасс)

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*