Человек «моторный»

 

Завод бытовой химии был одним из ведущих предприятий в нашем городе, на нём трудилось около 400 человек. С 1970 года по октябрь 1984 года завод возглавлял Иннокентий Егорович Кочев. Волевой, требовательный, решительный, он всегда помнил, что любую технологическую операцию выполняют люди.

 

С выставки

В это время завод выпускал 14 видов товаров бытовой химии.

— Когда он пришёл на завод, сразу же сформировал делегацию на Всесоюзную выставку товаров бытовой химии в Сокольниках, — вспоминает Тамара Качурина, тогда главный технолог завода. – Там были представлены все новейшие разработки в области бытовой химии, мы впервые увидели полиэтиленовые баночки Новомосковского ЗБХ. После выставки поехали на этот завод перенимать их опыт. Иннокентий Егорович сам вникал во всё. Потом была командировка в Пермь – во Всесоюзный научно-исследовательский институт, там разрабатывались все новые чистящие средства и стеклоочистители. Так они появлялись на нашем заводе.

В то время завод освоил выпуск восьми видов новой продукции — стеклоочиститель, чистящее средство и паста, отбеливатель и другие. Каждые пять лет продукция обновлялась.

 

Как разлить клей

Мощный толчок получила и рационализаторская работа. Слесари М.Ф. Елисеев, В.Н. Луценко механизировали разливку клея, установили пружинные дозаторы. На заводе механизировали загрузочные отделения по производству чистящих порошков, линии по производству чернил и клея, внедрили полуавтоматы для розлива и закупорки флаконов.

— Иннокентий Егорович не побоялся взять на работу инженером-механиком меня, молодую девушку, обычно техникой занимаются мужчины, — говорит Галина Романова. — Я проработала 10 лет, это был большой опыт, не по продолжительности, а в плане того, чему научилась, глядя, как директор переживает за дело, за рабочих. Он мыслил нестандартно, всегда приветствовал инициативу.

 

Новаторы

На заводе искали, внедряли, опробовали разные системы — бездефектного изготовления продукции, бездефектного труда – всё, чтобы повысить качество выпускаемой продукции, её конкурентность на рынке.

Обновляли устаревшее оборудование, приобретали приборы для лаборатории, современную упаковочную тару.

Директор И.Е. Кочев, главный технолог Т.И. Качурина, заведующая плановым отделом Н.П. Алешина, технологи Н.Ф. Киреева, Р.А. Мишарина работали над внедрением комплексной системы управления качеством продукции. Все основные рабочие объединились в пять бригад с распределением заработка по коэффициентам трудового участия (КТУ). Эта система на тот момент была новаторской в промышленности. Её главным достоинством стало улучшение контроля качества готовой продукции, повышение ответственности каждого рабочего за результаты своего труда.

 

Переходящее Красное Знамя

Работавшие с Кочевым сотрудники вспоминают, какими горячими и непростыми были производственные совещания по совершенствованию технологического процесса, механизации трудоёмких операций, поиска эффективного доступного сырья.

За пять лет директор вывел завод в лидеры – он стал победителем социалистического соревнования среди предприятий местной промышленности по итогам IX пятилетки выполнения народнохозяйственного плана (1971-1975 годы) и был награжден переходящим Красным Знаменем.

В 1975 году завод выпускал продукции в 2,3 раза больше, чем в 1970-м.

Требовались дополнительные складские помещения. Строили, как и всё, «хозспособом», директор и ИТРовцы искали материалы по всей области и за её пределами.

Если до 1974 года аттестация товаров не производилась, то к концу 70-х годов вся продукция была аттестована по первой категории качества.

 

Зажигая коллектив

Сам по натуре оптимист, Иннокентий Егорович внушал всем завтрашний успех. Он не терпел разгильдяйства и разболтанности, небрежности в работе и даже в одежде.

Человек «моторный», охочий на эксперименты, трудоголик, и от него «зажигался» весь коллектив. В цехах боролись за «Культуру рабочих мест», за эстетику производства. На предприятии использовали все средства материального стимулирования и морального поощрения — Доска почёта, стенд «Лучшие люди завода». В каждом цехе выпускали стенгазеты: «Комсомольский прожектор», «Боевой листок», «Молния».

К 60-летию Великого Октября большая группа работников за выполнение плана производства получила звания «Лучший рабочий по профессии» — Л. Родимина, «Лучший мастер завода» — С. Панченко, «Ударник коммунистического труда» — Т. Колотилина, «Победитель социалистического соревнования» — М. Метелкина.

 

Забота директора

— Иннокентий Егорович ценил человека труда, уважал людей, и они его уважали, — говорит Алексей Барков, тогда возглавлявший исполком горсовета. – Быстро завоевал авторитет не только в коллективе – в городе и области. Много работали вместе, приходилось решать непростые вопросы, но не помню, чтобы он повысил голос или оскорбил кого.

— Мы в коллективе чувствовали его заботу – «выбивал» квартиры для молодых специалистов, работники получали путевки в санатории, для детей — в пионерские лагеря, никогда не забывали ветеранов производства, а какие весёлые новогодние представления устраивали для детей! — рассказывает Татьяна Корнеева, в то время сотрудник лаборатории. – Он жил заботами не только своего коллектива – когда училище осталось без преподавателя химии, отпускал меня с работы, чтобы я вела занятия (до завода у меня был опыт работы в школе).

 

Единственный в Союзе

— Очень требовательный, говорили об Иннокентии Егоровиче, иногда можно было услышать, что жесткий. В то время и нужен был требовательный, нацеленный на выполнение задач руководитель, — говорит Николай Коновалов, сменивший его на посту директора. – Тогда стояла задача создать местную промышленность – наладить выпуск товаров, которых не было в «большой» промышленности. По разным областям это было ткацкое, столярное производство, выпуск светильников, изделий из металла, у нас — чистящих средств. И предприятие под руководством Кочева с задачей справилось. Завод стал единственным в Советском Союзе, который обеспечивал чистящими и моющими средствами все республики.

Сотрудники музея трудовой славы завода.

 

 

Наша справка: Иннокентий Кочев, директор завода бытовой химии с 1970 по 1984 годы. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Знак Почёта, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*