Центровой «Зенита» иногда меняет мяч на удочку…

Девчонки из волейбольной команды православной гимназии взяли интервью у звезды баскетбола, чемпиона России Антона Пушкова

«Редко встретишь сейчас игрока, который начал заниматься баскетболом в 17 лет. Антон отличается работоспособностью, отличной зрительной памятью, хорошими человеческими качествами. …Может вырасти в очень хорошего игрока», — сказал когда-то о нём главный тренер «Химок» Римас Куртинайсис. Фроловчанин Антон Пушков громко заявил о себе. Он обладатель Еврокубка, Кубка вызова ФИБА, Кубка России, В сезоне 2021/2022 Пушков стал чемпионом Единой лиги ВТБ, чемпионом России и серебряным призёром Суперкубка Единой лиги ВТБ. При этом не заболел звёздной болезнью, по приезде в родной город, где учился в школе №4, с радостью согласился ответить на вопросы юных фроловчанок, общался просто и открыто.

— Почему решили стать баскетболистом?

— У меня был друг, который очень хотел стать баскетболистом. Мы с ним усиленно тренировались на территории школы №6. Потом я поступил в институт (в Михайловку), начал играть за студенческую баскетбольную команду. В Михайловку приехала команда из Волжского на «просмотровую» игру, и меня заметили. Конечно, сыграл роль мой высокий рост (208 см. – Прим. ред.). Так я попал в «Волжанин-ГЭС», потом в «Химки», «Красные крылья»… (с 2015 года в составе петербургского клуба «Зенит» сыграл более 250 матчей. – Прим. ред.).

— Кем бы Вы стали, если бы не посвятили свою жизнь спорту?

— Хороший вопрос. Я об этом иногда задумываюсь. Но если честно, я не представляю себя без этого вида спорта. Мама моя, как и, наверное, любая мать, хотела, чтобы я по окончании института работал поближе к родительскому дому, чтобы стал учителем физкультуры. Но меня затянул профессиональный спорт.

— Кто стал Вашим наставником?

— Это не один человек. Во-первых, мой отец. Он всегда занимался спортом, бегал – это был хороший пример для меня. Это мои друзья по институту. А когда я пришёл в команду «Волжанин-ГЭС», моим профессиональным наставником стал тренер Таран Евгений Анатольевич. Он очень много для меня сделал. Я его помню, люблю, мне его не хватает.

— Был ли у Вас спортивный кумир, который Вам очень нравился?

— Думаю, он есть у каждого спортсмена. Ты хочешь равняться на него, стремишься подражать ему. Мне нравится Коби Брайант. Я всегда был в восторге от Майкла Джордона, от его работоспособности, отдачи, стилю игры, от того, как он держится на площадке, позиционирует себя в спорте.

— Верите ли Вы в спортивные приметы, совершаете ли какие-то ритуалы перед игрой?

— Да, как и многие спортсмены, верю. Некоторые игроки завязывают шнурки сначала на левом, потом на правом ботинке, подкладывают что-нибудь под пятку. Выходя на площадку, я тоже совершаю свою секретную «мантру». Это добавляет уверенности.

— Были ли у Вас травмы, которые могут поставить под удар Вашу спортивную карьеру?

— Профессиональный спорт – это такая штука, там выкладываешься на максимум. Иногда организм не справляется, не успевает восстановиться перед следующей игрой. В «Красных крыльях» я рвал себе голеностоп. В «Зените» я рвал себе крестообразную связку, это очень серьёзная травма, после которой многие спортсмены не восстанавливаются и не выходят на былой уровень. Я заново учился ходить. Тяжело было, но я нашёл в себе силы. У меня была очень хорошая поддержка со стороны жены и детей. Я не думал о завершении карьеры.

— О соперничестве. Было у Вас такое, чтобы Вы сказали: «Вау! Он классный. Я хочу так же, как он. Я хочу обойти его».

— У меня было такое, когда мы играли еврокубок. В команде оппонентов был известный баскетболист Амаре Стадемайр. Я смотрел в детстве, как он играл в НБА. Было очень круто сыграть против легенды баскетбола. У меня были потрясающие чувства. Когда игра закончилась, я дал ему «пять». Это было очень здорово!

— Есть ли у Вас увлечение помимо баскетбола?

— Да, но оно распространяется только на лето. Это рыбалка. Приезжая к родителям во Фролово, я меняю мяч на удочку, и созерцательно, в полной тишине, сижу на берегу водоёма.

— Планы на будущее: чего бы Вы ещё хотели добиться в спорте?

— Когда ты молод, у тебя большие амбиции, ты мечтаешь попасть в сборную, выиграть чемпионат, попасть в НБА. Я не хочу сказать, что у меня кончился этот запал. Плохо, что не попал в сборную. Но всё же я выиграл еврокубок ФИБА, кубок России, в этом году – чемпионат ВТБ, стал чемпионом России. Жизнь удалась (улыбается). Будем продолжать развиваться.

— Чтобы стать профессиональным спортсменом, важнее природные данные или трудолюбие?

— Я отвечу на своём примере. У меня были данные, высокий рост. Но когда я пришёл в «Волжанин-ГЭС», у меня было 0,2% каких-то навыков. Без трудолюбия ничего бы не получилось. Когда ты приходишь в профессиональную команду, трудолюбие и желание берут верх над талантами и данными.

— Что бы Вы пожелали нашим фроловским школьникам, которые мечтают стать профессиональными спортсменами?

— Не бояться делать, а бояться не сделать чего-то, потому что спустя годы ты будешь об этом жалеть. Трудолюбие и мотивация решают многое. Нужно ставить цели, очень большие цели, и идти к ним. Ведь в нашей жизни нет границ. У нас во Фролово много спортивных детей, я это тоже вижу. Есть тренеры. Но даже без хорошего тренера надо развиваться самостоятельно, индивидуально. Желаю больших успехов юным спортсменам города Фролово!

Подготовила Лариса Косьян.

На фото: Антон Пушков встретился с участницами волейбольной команды: Полиной Костиной, Полиной Гончаровой, Ариной Кузьменко, Ульяной Калининой и Ириной Костиной в ФОКе.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ