Будущий ихтиолог

Как выпускник школы №5, третьекурсник Волгоградского аграрного университета Никита Ильичев занимается разведением редких видов осетровых рыб.Совсем скоро начнётся зачисление в вузы. Наши абитуриенты и их родители судорожно следят за рейтингами: где повезёт пройти. Два года назад это же переживал и герой нашей публикации. Делал ставку на медицинские институты, но «сработал» запасной вариант. Ничего не бывает случайного. Никита Ильичев попал в свою стихию. Уже сейчас его приглашают к себе на работу после обучения рыбоводческие хозяйства.

…Учусь на факультете «Биотехнологии и ветеринарная медицина» на кафедре «Водные биоресурсы и аквакультура». Весной на первом курсе началась практика. И я попал на рыбоводный комплекс Волжской ГЭС, где занимаются разведением осетровых: белуги, русского осетра и стерляди. Ещё относительно недавно Волго-Каспийский бассейн давал до 80% общемирового улова осетровых рыб. Но из-за хозяйственной деятельности человека, после постройки ГЭС, осетровые стали стремительно исчезать. Основная задача комплекса как раз в том, чтобы сохранить популяцию каспийских осетровых. Если в природных условиях выход малька из икры составляет около 30% (из-за перепадов температуры и других факторов икра погибает), то в созданных условиях — около 80%. На практике я подробно изучил все стадии развития икры, научился «узировать» рыбу, делать гипофизарные инъекции (для стимулирования половых продуктов у рыб) и многому другому. После практики мне предложили пройти экзамен. По результатам присвоили 5 разряд рыбовода. И мне предложили провести лето на экспериментальном рыборазводном заводе в Даниловке, на Медведице. Там в специальных прудах выращивают белого амура, карпа, вислоноса, осетра и стерлядь, как для воспроизводства поголовья, так и на продажу.

Созревание икры — поддерживать этот процесс сравнимо с хождением по минному полю. Скачок температуры больше чем на 2 градуса для икры критичен. Также постоянно должна поддерживаться температура для нереста.

Рыба с двумя хвостами или двумя головами — генетические сбои бывают разные. Но такие виды погибают ещё на стадии личинки.

Простор для экспериментов появился у меня в лаборатории аграрного университета, куда пригласили работать. Если на предприятии оплошность недопустима, то здесь проводятся опыты ради науки. На совершённых ошибках учимся. Лаборатория занимается разведением ценных пород осетровых рыб (русский осётр, сибирский осётр, стерлядь волжская, стерлядь донская, гибриды). Её цель — помочь рыбохозяйственным предприятиям. В лаборатории мы экспериментируем с кормами — для мальков, для молоди, для взрослой рыбы. Химия? Нет, на рыбе химия не работает. Используется всё только натуральное.

В искусственных условиях рыбу можно быстрее выращивать. Это позволяет УЗВ (устройство замкнутого водоснабжения). Если в природе осетру требуется 7-8 лет для роста, то в лаборатории 4-5 лет. Здесь рыба всё время в движении. У неё нет зимовки. Если же нужна икра, можно искусственно создать зимовку – без неё икру не получить. Тут рыбу обмануть нельзя.

Заморозить жизнь — в животноводстве давно используют криоконсервацию. С семенем и икрой рыб всё сложнее. Но в нашей лаборатории в том числе проводятся такие эксперименты. И есть успехи в этом направлении.

Возрождение рыбных хозяйств страны идёт быстрыми темпами. Восстанавливаются базы, действовавшие в советское время. Поэтому и специалисты в этой отрасли сегодня очень востребованы.

Эксперименты с гибридами рыб надо проводить осторожно, чтобы не натворить непоправимого. Например, искусственно выведенный серебряный карась практически вытеснил золотого карася — его репродуктивные способности оказались более приспособленными и развитыми. Его икру могут оплодотворять самцы сорной рыбы (краснопёрка, густера), и все мальки на выходе — самки серебряного карася. У серебряного карася более разнообразная питательная база, поэтому он быстрее набирает рост и вес, быстрее нерестится. Серебряный карась стал чумой наших водоёмов.

Познавая новое, изучаю и старые учебники. В них немало того, чего не найдёшь в современных.

Интерес к рыбе возник с поплавка и удочки, ещё в детстве. Мой первый улов — линь (рыбачили семьёй на пруду в станице Малодельской). Чем рыба питается, где и как откладывает икру, почему одна водится там, а другая здесь — мне хотелось знать всё. А когда мне подарили небольшой аквариум с гуппи, я начал экспериментировать. Скрещивал разные породы гуппи, чтобы получить новые цветовые гаммы. Количество аквариумов в нашем доме постепенно увеличивалось. Они пополнялись новыми видами и породами рыб. Один эксперимент дал неожиданный результат: скрестив меченосцев, я получил одну особь естественного, природного окраса (серо-зелёного), какой был у этих рыб до селекции. То есть генетика обратно вернулась. Параллельно я изучал микрофлору воды, сравнивал её с речной. Использовал микроскоп, тест-полоски химического состава воды (тогда у нас такие трудно было купить, доставал через крёстного, который живёт на Севере). Экспериментировал с кормами, создавал свои из самых разных растительных ингредиентов. Пытался развести инфузорию-туфельку. Разводил циклопа, дафнии, артемии — как стартовый корм для рыбы (она выходит из икры и начинает этим питаться).   Попробовал, ради интереса, водные растения вырастить на суше.  Лимонник (популярное аквариумное растение) прекрасно у меня рос и даже зацвёл.  В общем, много чего творил. Все эксперименты и наблюдения записывал в специальный журнал.

Самое большое достижение домашних экспериментов — собственный палюдариум на 100 литров. В палюдариумах сочетаются три стихии — земля, вода и воздух. Это закрытая экосистема. Сам сделал чертежи (их негде было достать), попросил работников «Стеклоцентра» помочь в изготовлении. Раза три пришлось переделывать. Необходимо было много стекла расположить под разными углами. Но в результате всё получилось. В палюдариуме была создана нужная микрофлора, появились бактерии, очищающие воду. Замкнутый цикл был обеспечен. В 9 классе я презентовал свой палюдариум на школьном конкурсе исследовательских проектов. Когда начал учиться в университете, оказалось, что многое я уже знаю из практики. По сути, мой палюдариум — это маленькое УЗВ, только в мини-варианте.

Так получилось, что моё хобби переросло в профессиональную деятельность.

В будущем я бы хотел продолжить научно-исследовательскую работу и заниматься разведением рыб различных пород, стать ихтиологом и ихтиопатологом.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*