Буду ремонтировать вагоны

Каждый год Анна Николаевна — мама Екатерины Алексеенко – получает благодарственные письма из Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала Ростовского университета путей сообщения. Недавно письмо с просьбой поблагодарить маму за воспитание дочери пришло в администрацию района.

Катя учится на 4 курсе по специальности «Техническая эксплуатация состава железных дорог (вагоны)». Идёт на красный диплом. Сейчас вся в учёбе, к тому же она староста в общежитии, но выкроила для нас немного времени пообщаться по телефону.

— Катя, почему выбрала такую, казалось бы, совершенно не девичью специальность? Тебя с детства интересовали вагоны?

— В нашем техникуме много девочек учится, на этой специальности тоже. Вообще в школе мне была интересна профессия проводника. Тётя моей подружки ездила в рейсы, мне тоже хотелось так попутешествовать. Поэтому я рассматривала железнодорожные учебные заведения. А когда внимательно изучила специальности, выбрала более «устойчивую» работу – на месте, в мастерской.

— Ты была уже на практике в вагоноремонтной мастерской?

— Да. Я проходила практику на станции Арчеда, в вагоноремонтном депо, в вагонно-колёсной мастерской. Скажу вам, теория это одно, а на практике получаешь новые знания – по монтажу-демонтажу колёсных пар… Осознаёшь, насколько ответственна работа по ремонту вагонов, которые в составе поездов будут перевозить грузы по железной дороге. Ещё меня удивило, сколько у нас в стране частных фирм, компаний, имеющих собственные вагоны. Так что без работы, думаю, не останусь.

— Расскажи немножко о своих планах на будущее. Рассматриваешь вариант вернуться во Фролово?

— После техникума я обязательно буду поступать в университет на заочное отделение. И пойду работать в вагонное депо. У нас здесь действует что-то вроде распределения. Предприятия подают заявки, приглашают к себе на работу. Может быть, вернусь во Фролово, посмотрим. Я стремлюсь стать бригадиром. Мне очень хочется быть самостоятельной, самой зарабатывать, стать на ноги, купить себе квартиру, машину. Ближайшая цель получить права на вождение авто.

— Подрабатывать уже получалось?

— Да, я после третьего курса работала кассиром в сетевом магазине. Теперь я очень уважительно отношусь к продавцам. На них столько выплёскивается негатива от жителей по поводу скидок, ценников. Но они не виноваты, что в магазинах происходят постоянные переоценки. Сегодня, чтобы что-то выяснить по чеку, я терпеливо подожду, пока пройдёт очередь.

— Чем сегодня увлекаешься, есть у тебя хобби?

— Сейчас свободного времени мало. Но я люблю спорт, бегаю. Получила золотой значок ГТО. Участвую в наших студенческих мероприятиях. Например, в чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills. Участвую в поздравительных концертах для железнодорожников.

— Домой часто приезжаешь?

— Нет. Мне непросто добираться. На пригородном я приезжаю поздно. Потом надо как-то добраться до нашего хутора. Но вот впереди 3 дня выходных – всех родных повидаю. А так мы каждый день созваниваемся с мамой. Я часто с ней советуюсь, очень ценю её мнение.

Мама Кати живёт в хуторе Арчедино-Чернушенском.

— У нас тут мало возможностей развивать ребёнка, — отвечает она на наш вопрос по воспитанию примерной дочери. — Но обе мои дочки ходили на кружки в школе, на танцы в сельском ДК. Мне хотелось, чтобы мои дети проводили время с пользой. Конечно, они росли трудолюбивыми. У нас хозяйство, надо помогать. Но в то же время я старалась, чтобы в нашем доме всегда были книги, чтобы дети читали. Я сама увлекаюсь историей, и они любознательные. Я очень рада, что они у меня выросли хорошими людьми, ответственными, добрыми. Катя – всегда за справедливость. Она её отстаивает любой ценой всегда и везде. Думаю, это хорошее качество. Надеюсь, она станет справедливым руководителем в будущем.

Общалась Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий