Будем верить в лучшее

Любого неравнодушного человека тревожит ситуация в мире, в стране, в родном городе и районе в связи с пандемией. Люди с неустойчивой психикой особенно тяжело переживают это непростое время.

Страх и тревога в свете последних событий стали хорошо нам знакомы. Давайте разберемся, что это такое? Страх – это ожидание чего-то конкретного, что вполне может произойти. Тревога – это беспокойство по поводу непредвиденных событий. Выделяют три формы такого необоснованного беспокойства. Тревога по поводу судьбы и смерти; пустоты и утраты смысла жизни; вины и осуждения. Как и страх, тревога имеет своё позитивное значение для человека: она подготавливает нас к активным действиям в непредвиденных ситуациях. Отсутствие тревоги можно считать показателем неготовности к неожиданностям. Наши эмоции не враги, а помощники. И с ними надо не бороться, а уметь их регулировать.

Я считаю, если нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней. Важно не поддаваться массовой панике! Выполняйте профилактические рекомендации медиков. Но, что еще очень важно, — следите за своим эмоциональным состоянием.

При любых обстоятельствах, даже очень тяжелых, важно искать позитив. Нельзя постоянно пребывать в состоянии раздражения, ожидания беды. Должны быть островки радости и душевного тепла.

То, как мы будем жить завтра, определяется тем, что мы думаем сегодня. В наших силах освободиться из плена эмоций, наполнить жизнь маленькими радостями, добрым участием друг к другу, смелым поступком и увидеть, как мир мечтаний обретает реальные черты, несмотря ни на что!

Начинать всегда нужно с себя. Попробуйте несколько дней каждое утро отслеживать собственные мысли и чувства, затем понаблюдайте за своими действиями. Пресекайте любые мысли, эмоции и поступки, пронизанные негативом по отношению к себе или к другим людям. Через некоторое время наблюдений наступит освобождение, преодоление эмоциональной зависимости от озлобленности в том случае, если она накопилась. И мир вокруг станет чуточку другим.

Возраст не помеха для учебы, творчества, работы над собой. Важно, чтобы жизнь была активной и осмысленной, чтобы в ней была цель. «Человек с головой» вряд ли заскучает во время вынужденной самоизоляции. На лице бездельника вы всегда найдете отпечаток хандры и недовольства.

Не сравнивайте себя с другими. Помните, каждый человек неповторим и ценен просто потому, что он – это он, уникальная, своеобразная личность. Вы, безусловно, достойны любви многих, но в первую очередь, прежде всего, — самого себя. Имейте смелость быть самим собой!

Следите за своим настроением! Советую чаще общаться с жизнерадостными людьми (хотя бы дистанционно). С головой погружайтесь в те занятия, которые вам нравятся. Гоните от себя мрачные мысли, сомнения. Как можно чаще говорите «спасибо» помогающим вам людям и, конечно, медицинским работникам.

Слушайте музыку, которая вам приятна. Древние врачи умели с помощью музыки исцелять болезни, они подбирали для больных мелодии с такой же тщательностью и осторожностью, с какой приготавливают лекарства.

Американский психолог Альберт Эллис говорил: «Невроз – это глупое поведение неглупого человека». Принимать ударную дозу антибиотика просто так для профилактики – это вредно. Важно понимать, что не события сами по себе, а то, как мы их воспринимаем, интерпретируем или комментируем, вызывают в нас те или иные чувства. В сложных жизненных ситуациях важно мобилизовать свои внутренние ресурсы, не стесняться просить помощи, иногда даже признать нелогичность своих убеждений. Научиться думать по-другому и по-другому формулировать свои желания, предпочтения и ожидания. Закрепить новые рациональные убеждения и научиться придерживаться их в повседневной жизни.

Ирина Попова, психолог ГКУ СО «Фроловский Центр социального обслуживания населения».

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*