Безмолвные свидетели страшной войны и Великой Победы

Они хранятся в городском краеведческом музее

Чёрная тарелка репродуктора стала одним из символов Великой Отечественной войны. Именно эти «тарелки» оповестили советских людей 22 июня о начале войны. Под ними собирались жители в городах и сёлах, чтобы услышать информацию дикторов о положении на фронте. Они поддерживали дух людей, ожидавших возвращения с войны родных и близких, вселяли в их сердца надежду на победу над врагом. Во Фролово такой радиорепродуктор висел на площади у «хитрого рынка».

Земля Сталинграда

Это стилизованный клочок земли Сталинграда. Глядя на него, понимаешь, что здесь творилось! На Мамаевом кургане после Сталинградской битвы на одном квадратном метре обгоревшей, пропитанной кровью земли насчитывали от 500 до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Два года здесь не всходила трава, не в силах пробиться сквозь железную корку. А погибших вынуждены были считать даже вёдрами: одно ведро костей — один человек.

 

— Письма писали домой, что живы-здоровы, только отправить их нельзя было. Но мы по-прежнему писали. В который раз. Что живы-здоровы, — рассказывала участница Сталинградской битвы Нина Широкова.

Елена Храмцова, на фронте под огнём неприятеля доставлявшая на передний край почту, вспоминала:

— Мы сделали своим правилом сразу разбирать письма, в какое бы время суток они ни пришли. Знали, как их ждут.

— Весточки из дома. Ах, как берегли эти поблекшие фотографии и затёртые листочки писем… — вспоминал участник Сталинградской битвы Семён Журавлёв. — Ребята перечитывали их помногу раз, я смотрел с завистью. Мои родные остались на Смоленщине, на оккупированной территории, и за всю войну я не получил ни одного письма.

С фронта приходили и такие письма, как это – от командования: «Ваш муж Яковлев Сергей Тимофеевич, состоящий на службе в нашей части, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе города Сталинграда награждён медалью «За боевые заслуги». Командование части уверено, что и вы, работая в советском тылу, также не пощадите своих сил на благо нашей Родины». Адресовано оно фроловчанке Анфисе Яковлевой.

Пробитый осколком аттестат об окончании школы ФЗУ участника Сталинградской битвы Николая Мордовина.

— Его вместе с фотографией, где мы с сестрой и братом, я всегда носил в нагрудном кармане, и в одном из боёв они спасли мне жизнь, — говорит ветеран.

 

Полевая сумка (планшет) — элемент офицерского снаряжения. Данные о количестве выпущенных планшетов засекречивали — ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. В 1943 году полевую сумку получил и младший командный состав. Только была она не кожаная, а кирзовая и более простого кроя. В сумке предусмотрены отделения для карандашей, ручки, ластика, компаса и карт.

С этой сумкой дорогами войны шёл гвардии майор Павел Пух. В своих воспоминаниях, хранящихся в музее, он писал:

— Мы заняли оборону у д. Оркетинская (в то время я был командиром роты). На второй день захватили немецкую штабную машину с солдатами-связистами. «Языки» дали ценные показания о расположении немецких войск. На третий день на нас двинулся усиленный батальон немцев. Завязался неравный бой. Численность наша очень мала, но было 12 ручных пулеметов Дегтярева, которые сделали своё дело. На подходе к деревне — голая степь, до темноты мы держали фашистских вояк огнём, в течение дня трижды переходя в атаку, побили много фашистов. Только поздно ночью поступил приказ отойти на рубеж х. В. Сиротинский. В этом бою отличились комвзвода лейтенант Лютов и командир отделения сержант Латипов. Взвод оборонял ферму впереди деревни на перекрестке дорог. Пятью ручными пулемётами в течение дня они уничтожили до 150 солдат противника.

…Командир дивизии дал приказ достать «языка». Я взял отделение сержанта Латипова, и мы двинули в ночной поиск. Подошли к передовой немецкой обороны, но сразу взять пленного не удалось — впереди были заградотряды с пулеметами. Мы заняли оборону. Вечером следующего дня увидели, как в нашу сторону идёт группа немцев. Они были в форме наших солдат и с нашими ППШ. Мы открыли огонь. Часть солдат убили, двух взяли в плен, доставили в штаб батальона. Приказ был выполнен.

…Во второй половине сентября нашему батальону была поставлена задача проникнуть в тыл противника и занять с. Садовое. В ходе операции был пленен штаб румынского полка и взято в плен до двух батальонов противника. Это помогло войскам, находящимся в Сталинграде.

…В генеральное наступление наш батальон перешел 20 октября 1942 года в 8.30 утра. Исходный рубеж для наступления – озеро Барманцак. При поддержке огнем «Катюш» мы совершили бросок по льду Бармацака вперед, сходу освободив хутора Васильев и Фролов. Дальнейшее наступление было на д. Тундутово. Здесь нас встретила артбатарея противника из шести орудий. Мы обошли её с тыла и уничтожили, а орудия немцев использовали против них же. На второй день мы взяли деревню Тундутово. Затем – на Котельниково, а 23 октября немецко-фашистская армия была уже в кольце. Дальше мой путь был через Крым, Украину, Польшу, Чехословакию.

 

Солдатские котелок, кружка, фляжка – вещи довольно прозаичные, далёкие от сражений, но без них обойтись солдату было непросто

Кружку в состав предметов обозно-пищевого довольствия ввели в 1923 году. Во время Великой Отечественной бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разных форм и расцветок. Но была одна характерная особенность кружек довоенного и военного времени – форма ручки, выполненная в виде половины сердечка.

Котелок использовали в качестве тарелки. Полевая кухня во время войны состояла в основном из каш и супов. Котелок могли подписать своими инициалами.

Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию о себе выбивали именно на котелках, фляжках, ложках, ножах. Кстати, благодаря такой традиции удалось опознать большое количество тел, а также восстановить информацию о судьбе целых частей, массово сгинувших в горниле первых месяцев войны.

Солдатская фляжка до 1931 года была стеклянной. Потом – алюминиевой.

Основное производство фляжек находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец», но с началом блокады было прекращено. Поэтому возобновили производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляжки полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введенные в экипировку солдат Красной Армии стеклянные были довольно тяжелыми (500 г), то бойцы старались забрать с полей сражений трофейные. В 1943 году появились эмалированные фляжки.

Подготовила Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*