Берегиня и берестянка

Валентина Зубкова – известная в городе рукодельница. Её вышивки мулине, бисером и шерстью не раз становились победителями и призёрами областных и всероссийских конкурсов. Так что работа с берестой – не единственное направление, где применяет она своё мастерство.

Берестяному промыслу сотни лет. Он жив благодаря таким увлеченным мастерам, как фроловчанка Валентина Зубкова

— Как-то долго ходили по лесу в поисках грибов. Смотрю – на земле поваленная берёза. Попробовала снять бересту (это верхний тонкий слой березовой коры). Сумка была пустая, грибов-то не набрали, я наполнила её берестой. Так и приехала домой. Купила книгу «Русское золото», стала искать инструмент. Мужчины, занимающиеся этим народным промыслом, как правило, делают его сами. Мне же пришлось приспосабливаться. Купила пробойник, наждачную бумагу, набор косых ножей, маленький дырокол, — рассказывает Валентина Александровна.

Её первой работой было плетеное из бересты очелье (надеваемая на лоб повязка, удерживающая от попадания в глаза волос). Она и сегодня его хранит.

Беру кусочек бересты:

— Он же не гнётся…

— Сначала надо вымыть, зачистить внутреннюю сторону, замочить. Тогда и можно работать.

— Говорят, что даже в холодной комнате кусок бересты или изделие остаются тёплыми.

— Да. Потому что берёза обладает тёплой энергетикой, — продолжает мастерица. — Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на нее или подержать в руках бересту – и он успокаивается. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Береста снимает головные боли, залечивает раны и приводит в порядок кровяное давление.

Одна из полок в студии декоративно-прикладного творчества «Чудесные фантазии» в ГДК, где уже много лет занимается Валентина Зубкова, заставлена её берестяными работами – кукла Берегиня (на Руси верили, что она хранит благополучие в доме), другие куклы, туесочки, бусы, совушки-игрушки, сумка и даже картины на бересте… Как говорит мастерица, в наших лесах больших кусков бересты не возьмёшь, поэтому и поделки в основном по размерам небольшие.

— Берёзы хороши в северных областях России, там и был широко распространён берестяной промысел. В крестьянском быту было очень много берестяных изделий. Самый древний вид крестьянской обуви – лапти – делали не только из лыка, но и из бересты. В туесах молоко не киснет и сохраняется холодным даже в жаркое время года. Из бересты делали посуду, шкатулки, детские люльки, игрушки, лукошки, пастушьи рожки… Рыбаки — поплавки для сетей, охотники — ручки для ножей (такой нож не тонул в воде, а ручка не холодила руку зимой). Из хрупкого на первый взгляд материала изготавливали лодки-берестянки. При постройке дома бересту подкладывали под его первый венец, чтобы защитить от сырости, — увлечённо рассказывает Валентина Александровна.

— У Вас в быту есть берестяные изделия?

— Нет, всё здесь, на студии. Как говорится, «сапожник без сапог»… — улыбается. – Современный быт другой. Мне просто хочется, чтобы этот старинный промысел не забылся, не ушёл в прошлое. На выставках, где представляю берестяные изделия, они всегда вызывают интерес. Хочется, чтобы еще кто-то освоил берестяной промысел, чтобы сохранить его в нашем городе.

Светлана Базилевская.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*