Береги зубы с молоду

Александр Страхов – о пациентах, надеждах на новое Правительство и смысле жизни

Наша справка

Александр СТРАХОВ, врач-стоматолог-ортопед высшей категории Фроловской стоматологической поликлиники. Родился в 1954 году в ст. Малодельской Фроловского района. Окончил Малодельскую среднюю школу, Волгоградский медицинский институт. Во Фроловской стоматологической поликлинике работает с 1979 года. Женат, есть сын, двое внуков.

В детстве нагляделся, как отец мучился с зубными протезами, которые раньше делали самоучки: без снятия слепков, без определения прикуса – так, на глазок. Наверное, желание помочь ему и определило выбор моей профессии. Ещё будучи студентом, сделал для папы правильный протез.

Но первым моим пациентом был… я сам. Молочные зубы себе удалял. Старым дедовским способом – с помощью нитки. Было очень больно.

Я в стоматологии больше 40 лет. И до сих пор хожу на работу с удовольствием.

В советское время протезирование было бесплатным для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, но очереди приходилось ждать три года. Раньше на всё были очереди, машину, если помните, тоже годами ждали. А сейчас и льгот нет, и очередей.

Протезирование – услуга недешёвая. Поэтому всем советую беречь зубы с молодости. Ничего нового не скажу, но повторю: посещать стоматолога нужно каждые полгода, чтобы своевременно избавляться от зубного камня, кариеса, исправлять неправильный прикус, иначе все эти проблемы в дальнейшем приведут к потере зубов.

О таких материалах, оборудовании, которые мы сейчас используем, раньше можно было только мечтать. Технологии делают нашу работу более удобной, а для пациентов процедуры стали практически безболезненными.

Интернетом пользуюсь, только если по работе нужно что-то посмотреть.

9 февраля — Международный день стоматолога

Бывает в нашей профессии и такое. Приходит женщина, садится в кресло. Я беру инструменты. Она: «Доктор, что вы будете делать?» – «Сниму коронки, посмотрю». – «Подождите, я возьму предохранитель». И идёт к сумке. «Какой ещё, – думаю, – предохранитель?». Она достаёт ложку и засовывает в рот, мол, когда-то из-за неосторожности врача получила травму языка. «У меня», – говорю, –  есть свой «предохранитель». Языкодержатель называется». Языкодержатели, роторасширители, коронкосниматели – в арсенале стоматолога сейчас широкий ряд необходимых инструментов.

Ещё был случай – юношу привели с вывихнутой челюстью. Друзья рассказывали настолько смешные шутки, что у него от смеха челюсть заклинило.

Печально, когда пациенты тебя слушают, но не слышат. Даешь рекомендации, а человек поступает по-своему. Из-за этого неоднократно приходится делать коррекцию протезов, хотя это непросто.

Одно из важных качеств врача – выдержка. Ситуации всякие бывают.

Мне приятно, когда пациенты уходят от меня с улыбкой.

Куратор нашей институтской группы часто приглашала нас к себе домой, где мы общались, отмечали праздники. Но она всегда говорила: «Сегодня вы можете расслабиться, но завтра должны прийти на занятия и быть готовыми отвечать». Этот урок я вынес на всю жизнь: отдыхать – отдыхай, но всегда оставайся в форме.

После института по распределению направили меня в Астраханскую стоматологическую поликлинику. Так грустно было вдали от родины, что я закурил. Но через месяц бросил. И больше никогда сигареты в руки не брал.

Вредные привычки? Их видно по моим лишним килограммам (улыбается).

Как и многие россияне, я сохраняю надежды на перемены к лучшему после смены Правительства. Например, хотелось бы, чтобы работающим пенсионерам, к коим я отношусь, вернули индексацию пенсий.

Решить все проблемы невозможно. Пока живёт человечество, они будут всегда.

За свои 65 лет я не помню такой зимы. Отдельные дни бывали тёплыми, но чтобы весь сезон! А какие зимы были в детстве! Сугробы наметало, из дома не выберешься, соседи друг друга откапывали.

Семья для меня – это всё. И уют, и тепло, и понимание, и забота. И надёжный тыл.

Люблю с внучками время проводить. Старшая, правда, уже взрослая, в Москве учится, а младшая в пятом классе, в выходные к нам с бабушкой в гости приходит, мы вместе в шашки, лото, домино играем. Жаль, на коньках в этом году не удалось покататься.

Летом отдушина – дача. Участок всего пять соток, а мы и овощи, и фрукты, и ягоды выращиваем. Картошки 35 ведер накопали.

К сожалению, мне мало что известно о предках. Знаю только, что они были казаками и чуть ли не со времён основания станицы Малодельской (в XVIII веке. – Прим. ред.) там жили. Жена у меня тоже казачка. Ни один праздник в нашей семье не обходится без казачьих песен.

Мои родители были простыми работягами. И нас, четверых детей, приучили к труду. С мальства мы сено косили, дрова на зиму заготавливали, за скотиной ухаживали. Но нам было проще – не было компьютеров и гаджетов, к которым сейчас так привязано молодое поколение.

Смысл жизни – оставить что-то полезное после себя.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Александр Страхов: «Я в стоматологии больше 40 лет. И до сих пор хожу на работу с удовольствием».

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*