Барометр из Петрограда

Елена Карпова – о времени по Гринвичу, народных приметах и правдивых прогнозах

В юности, как всегда, хотелось чего-то нового. Купила справочник учебных заведений, читаю: «Мед, пед, бухгалтер» – не то, гидрометтехникум – чем занимается? Туда и поступила.

Первым метеорологом можно считать царя Алексея Михайловича. Он попытался установить регулярные наблюдения за погодой, по его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы. А вообще человек всегда примечал изменения в погоде, по этому поводу много народных примет.

Во Фролово метеостанция открылась в 1891 году. И в следующем году юбилей — 130 лет. Первая метеорологическая площадка во Фролово находилась на привокзальной площади. За всю историю метеостанции лишь однажды прерывали наблюдения – с 1 октября по 11 декабря 1942 года, в период самых сильных бомбёжек Великой Отечественной войны. Есть на станции и свой раритет – барометр, который чуть младше самой метеостанции, изготовленный в лаборатории ещё Петрограда. Работает. Бывают такие скачки давления, что усомнишься, или автоматика даёт сбой, тогда сверяемся по раритету.

У каждого при встрече с работником метеостанции первый вопрос: какая нас ждёт погода? Мы, как и все метеостанции в районах, ведём наблюдения за погодой, а уже на их основе синоптики Волгоградского гидрометеоцентра составляют кратковременные прогнозы. На сайте Центра — meteo34.ru – и прогноз, и погода на карте в режиме реального времени.

Самые оправданные прогнозы – не дольше, чем на десять-четырнадцать дней.

За сутки у нас восемь сроков наблюдений. Фиксируем температуру почвы и воздуха, направление ветра, количество выпавших осадков, облачность, радиационный фон… Каждые три часа от нас в Волгоград и Ростов уходят телеграммы с данными о текущей погоде. Об опасных погодных явлениях – грозах, шквалистом ветре и др. – вне графика. Кроме метеорологических, ведём агронаблюдения – за фазами развития сельхозкультур. Берём ручной бур, едем на опытные поля и через каждые 10 сантиметров с метровой глубины берём пробы почвы. И так каждые десять дней на протяжении вегетационного периода (в этом году он начался 11 марта и продлится до осени).

Прогнозы погоды важны не только, чтобы знать, когда выходя из дома захватить зонт. По данным Гидромецентра, прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить экономические потери в среднем до 40%.

Народным приметам доверять перестала. Считалось, если Святки морозные, лето будет сухим и жарким. Если ветер с запада подул, будут осадки. Мы сопоставляли — приметы «работали», а в последние годы перестали. Климат меняется. Никогда у нас на Брянщине (я родом оттуда) не вызревал болгарский перец, теперь успевает. Также абрикосы во Фролово, а теперь и персики зреют.

Запомнила гололёд лет семь назад, который высоковольтные опоры сложил, как спички. Толщина льда доходила до 10 сантиметров. Грозы, засуха, паводок, ливни… У погоды много сюрпризов.

Время метеорологи исчисляют по Гринвичу – от «волгоградского» минус четыре часа.

В конце месяца вышестоящие начальники, проверив качество наших наблюдений, нам, как школьникам, ставят оценку в соответствующий журнал. В основном получаем «пятёрки».

Светлана Базилевская.

 

На фото: Елена Карпова, директор Фроловской метеостанции: «С помощью гелиографа мы замеряем продолжительность солнечного сияния в течение дня».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*