Андрей Бочаров о важности ревакцинации раз в полгода: «QR-код от заражения не спасёт – ждать окончания его действия не стоит»

Вопросы дальнейшего развития больницы скорой помощи № 7 стали центральными в рамках рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: на базе медучреждения открывается новый диагностический центр, который позволит повысить качество и точность проводимых исследований, сократить время обследований. Глава региона стал одним из первых пациентов центра, пройдя здесь вторую ревакцинацию от COVID-19.

Андрей Бочаров оценил результат трёхлетней работы по благоустройству парковой и пешеходной зоны перед больницей № 7, а также на внутренней территории лечебного заведения: задачу комплексно подойти к решению этого вопроса глава региона поставил в 2019 году. В том числе в прошлом году здесь был разбит парк перед детским корпусом и обустроена автостоянка для персонала, которая позволила освободить подъездные пути для машин «скорой». В январе 2022 года в «семёрке» в полном объёме начнёт работу современный диагностический центр.

«Седьмая больница — крупное многопрофильное лечебное заведение, один из флагманов нашей медицины, к которому прикреплено порядка 40 тысяч населения. Вы все помните, с чего мы начинали, в каком состоянии больница была, начиная от внешнего вида, внутреннего содержания, оборудования, — сделал акцент Андрей Бочаров. Отметим, в 2014-2021 годах в обновление материально-технической базы «семёрки» и дооснащение современным оборудованием было вложено 1,2 млрд руб. В течение этих лет губернатор держал на особом контроле все изменения, происходившие с медучреждением. Сегодня 7-я больница — один из самых современных медцентров на юге России. — Планы, которые мы сформировали, последовательно реализуются. Современный диагностический центр в таком формате организован впервые: здесь всё соответствует самым высоким стандартам. Он включает все виды диагностики и лабораторный корпус».

Строительство стартовало в 2020 году. Новый корпус представляет собой трёхэтажную пристройку к зданию поликлиники. На первом этаже размещено отделение ультразвуковой диагностики и эндоскопии, на втором этаже оборудованы помещения клинико-диагностической лаборатории, на третьем — рентгенологическое отделение. Диагностический центр КБ СМП №7 укомплектован необходимыми специалистами и современной медтехникой: аппараты МРТ и КТ, рентген-аппарат и цифровой маммограф, наркозно-дыхательный аппарат, комплекты видеоэндоскопического оборудования для колоноскопии и ректоскопии, аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований свойств крови, УЗИ-аппарат экспертного класса и др. Централизация основных клинико-диагностических служб больницы в одном месте позволит добиться сокращения сроков углубленного обследования пациентов, в том числе с онкопатологией.

В новом корпусе также запланирован прививочный кабинет. На базе больницы глава региона принял решение пройти повторную ревакцинацию от COVID-19: «По рекомендациям специалистов и Министерства здравоохранения РФ, вакцинацию нужно проводить раз в полгода. Им я и следую. Летом прошлого года я прошёл ревакцинацию. Учитывая, что впереди нас ждёт очень сложный этап жизни, связанный с распространением штамма «омикрон», нужно подготовить организм, чтобы он смог бороться с этим вирусом до того, как он попадёт внутрь. С одной стороны, защитить своё здоровье, своих родных и близких, тех, с кем выполняю служебные задачи. С другой стороны, помочь системе здравоохранения. От каждого из нас зависит, какая нагрузка будет на систему здравоохранения. Если каждый из нас привьётся, каждый защитится, то это даст возможность медработникам сосредоточиться на тех, кому реально нужна помощь: людям с хроническими заболеваниями, пожилым. Не зря же есть поговорка «На Бога надейся, но сам не плошай». Если сами ничего не будем делать — результата не будет, учитывая агрессивное распространение «омикрона» по всему миру, по РФ, в том числе по регионам, соседствующим с Волгоградской областью. Лучше подготовки ко встрече с вирусом, чем вакцинация и ревакцинация — нет. Нам всем необходимо подумать об этом и сделать правильный выбор: в этом гражданский долг каждого жителя региона, каждого человека. Не только я, но и моя семья через каждые полгода делает прививки».

Губернатор особо подчеркнул: от заражения спасает не QR-код, а прививка, — ждать окончания действия сертификата не стоит. «Снижение антител идёт через полгода, поэтому, учитывая агрессивность «омикрона», ждать неправильно. Ты ведь прививаешься не ради прохода в кафе, магазин, а ради защиты здоровья. Минздравом чётко определено: ревакцинация через полгода. Бороться с «омикроном» QR-кодом – бесполезная попытка. Он спокойно пройдёт в организм».

Следующим этапом развития больничного комплекса станет строительство реабилитационного корпуса с водолечебницей. Площадка готова, ведётся работа с проектно-сметной документацией. «На территории Волгоградской области по большому счёту очень мало элементов реабилитации, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Поэтому на базе седьмой больницы мы реализуем пилотный проект по созданию самой современной — трёхуровневой — системы реабилитации, который позволит оказывать людям высококачественную медпомощь по этому направлению. Это касается и «ковида», и опорно-двигательного аппарата, и онкозаболеваний. В первом квартале будет полностью завершена проектно-сметная документация, подготовлены конкурсные процедуры, к концу этого года мы приступим к строительству».

Добавим, что больница № 7 стала одной из первых в регионе, где началось масштабное обновление в рамках выполнения задачи по созданию основ современной пациентоориентированной системы здравоохранения, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года работами всех видов охвачены уже свыше 700 медучреждений, на 100% обновлён парк «скорой», возрождена санитарная авиация, продолжается модернизация всех ключевых служб. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений субъекта в профильный нацпроект.

Марина Шевченко, Ганна Шарапова, Алёна Стрелина

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/387447/

 

В Волгоградской области могут быть введены новые антиковидные меры

Дополнительные профилактические и ограничительные мероприятия необходимо будет ввести в Волгоградской области в случае стремительного роста заболеваемости в результате распространения штамма «омикрон».

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев 12 января обрисовал на заседании Клинического совета перспективы, которые встают перед регионом в связи с ожидаемой новой волной заболеваемости COVID-19.

– Учитывая весь предыдущий опыт эпидемических волн в России, данные зарубежных специалистов, мы предполагаем экспоненциальный рост заболеваемости. После того как будет выявлен первый случай заражения новым штаммом, в течение 2–3 недель предполагается взрывной характер распространения инфекции, среднесуточное количество заболевших в Волгоградской области может составить около 1500–2000 человек, – сообщил глава облздрава.

При этом количество больных с тяжелым и крайне тяжелым течением болезни может составить от 3 до 5%. Таким образом, в реанимационных отделениях волгоградских учреждений здравоохранения может одномоментно оказаться сразу 350–400 пациентов.

Чтобы не создалась критическая нагрузка на систему здравоохранения региона, основная тяжесть которой ляжет на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь, необходимо предотвратить взрывной характер распространения заболеваемости. Для решения этой задачи могут потребоваться новые антиковидные ограничения.

– В первую очередь необходимо четко уловить тот момент, когда регион начнет переходить из так называемой зеленой зоны или зоны низкого риска распространения заболеваемости в зону среднего риска. При увеличении суммы баллов интегрированной оценки больше 5, именно в этот момент потребуется в максимально короткие сроки ввести дополнительные ограничительные мероприятия, – пояснил Анатолий Себелев.

Напомним, по оценкам специалистов, распространение штамма «омикрон» в Волгоградской области может начаться в конце января-февраля – начале марта этого года. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу подготовить систему здравоохранения региона к новой волне коронавирусной инфекции. Все отечественные препараты доказали свою эффективность в отношении любых известных мутаций COVID-19, включая «омикрон», поэтому губернатор призвал волгоградцев прививаться, а тех, кто сделал это более полугода назад, пройти повторную вакцинацию.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-mogut-byt-vvedeny-novye-antikovidnye-mery-126262/

В Волгоградской области в 4,5 раза сократился объем госпитализации с COVID-19

В ковидариях региона сейчас лечатся 1,5 тысячи человек.

За последние два месяца уровень ежедневной заболеваемости COVID-19 в Волгоградской области сократился вдвое. Об этом на заседании Клинического совета региона 12 января заявил глава региона.

По словам Андрея Бочарова, объемы госпитализации снизились в 4,5 раза. Также становится меньше случаев гибели пациентов. В настоящее время в инфекционных госпиталях Волгоградской области лечатся 1,5 тысячи человек, что в 3,6 раза меньше, чем в осенний пик заболеваемости коронавирусом.

В связи со стабилизацией обстановки губернатор принял решение оптимизировать коечный фонд «красной зоны» с 8000 до 2000 мест.

В Волгоградской области начали принимать упреждающие меры по борьбе со штаммом коронавируса «омикрон».

https://gorvesti.ru/medical/v-volgogradskoy-oblasti-v-45-raza-sokratilsya-obem-gospitalizatsii-s-covid-19-112451.html

В Волгоград впервые доставят вакцину от COVID-19 для подростков

Препарат предназначен для детей до 12 лет.

В Волгоградскую область ожидается поступление первой партии вакцины от коронавируса для подростков. Как заявила на заседании клинического совета главный санитарный врач региона Ольга Зубарева, «Спутник М» предназначен для иммунизации детей в возрасте до 12 лет, сообщают «Городские вести».

— Вакцинация рекомендована всем школьникам, но прежде всего — ослабленным детям, имеющим хронические заболевания, — говорит Ольга Зубарева.

Напомним, накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил шесть поручений для борьбы с «омикроном».

Ранее волгоградский иммунолог заявила, что уже в ближайшие недели новым штаммом коронавируса может заразиться до половины населения Земли.

https://gorvesti.ru/medical/v-volgograd-vpervye-dostavyat-vaktsinu-ot-covid-19-dlya-podrostkov-112449.html

 

Главный санврач Волгоградской области рассказала о предстоящей вакцинации подростков

Ольга Зубарева сообщила, что первыми привьют ослабленных детей.

Сегодня в Волгоградской области на заседании клинического совета главный санитарный врач региона Ольга Зубарева сообщила, что в ближайшее время Волгоградская область получит первые партии вакцины для подростков — «Спутник М».

Руководитель регионального Роспотребнадзора отметила, что вакцинация по-прежнему остается одной из самых основных мер защиты от коронавирусной инфекции.

— Ожидается поступление первой партии вакцины от коронавируса для подростков в возрасте от 12 лет, — сообщила Ольга Зубарева. — Вакцинация рекомендована всем школьникам, но прежде всего — ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Как будет проходить вакцинация школьников — непосредственно в общеобразовательных учреждениях, в прививочных пунктах, в поликлиниках, — пока не сообщается.

По итогам заседания клинического совета губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание на шести поручениях для мобилизации сил перед встречей с новым штаммом COVID-19. С учетом прогнозов дальнейшего развития эпидемиологической обстановки, главной задачей на ближайший период Андрей Бочаров назвал проведение упреждающих мероприятий.

Эксперты назвали действия главы региона действенными мерами, работающими на опережение событий по распространению «омикрона» на территории Волгоградской области.

https://gorvesti.ru/medical/glavnyy-sanvrach-volgogradskoy-oblasti-za-30-sekund-rasskazala-o-predstoyaschey-vaktsinatsii-podrostkov-112447.html

 

Волгоградская область работает на опережение «Омикрона»: эксперты о ситуации с новым штаммом вируса

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области принимаются все меры, чтобы не допустить распространения «омикрона».

В Волгоградской области эксперты уверены: региональные власти принимают максимум мер, чтобы не допустить распространения нового штамма коронавирусной инфекции – «омикрона».

Более того, ученые и медики считают, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров работает на опережение событий: новой, пятой, волны не миновать, но последствия будут минимальными, поскольку регион готов встретить новый штамм вирусной инфекции во всеоружии.

Галина Генералова, директор Волгоградского медицинского колледжа, член Общественной палаты Волгоградской области, убеждена в том, что губернатор Андрей Бочаров принял верное решение – не дожидаться, когда «омикрон» придет в Волгоградскую область и парализует работу системы здравоохранения, а уже сейчас начать готовиться к новой волне пандемии.

— Очень хорошо, что позитивная динамика, которую мы отмечаем последние два месяца, не стала поводом для расслабления, — считает Галина Генералова. — Безусловно, если бы не принятый ранее комплекс мер, не увеличение темпов вакцинации, таких бы показателей не было. Но все было сделано вовремя. Вот и сейчас регион продолжает двигаться по этому пути. Не могу не отметить важную роль моих коллег в стабилизации эпидемиологической обстановки в Волгоградской области — представители науки, практикующие медицинские работники включены в работу клинического совета, что определяет эффективность принимаемых решений — все они обоснованы.

По мнению Галины Генераловой, совершенно верно отмечено, что все зависит не только от работы системы здравоохранения.

— Мы все должны в этот непростой период быть заодно, ведь цель у нас одна — победить пандемию, защитить свое здоровье и здоровье свих близких, — говорит она. — Важно соблюдать профилактические меры и обязательно получить защиту от коронавируса, если еще не сделали этого. Новые штаммы еще более агрессивные, поэтому времени для раздумий все меньше.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradskaya-oblast-rabotaet-na-operezhenie-omikrona—eksperty-o-situatsii-s-novym-shtammom-virusa-112441.html

 

Волгоградцы платят штрафы вместо того, чтобы носить маски

Безмасочники нарушают антиковидный режим.

На территории Волгоградской области за минувшие сутки, 11 января, было выявлено 124 нарушения антиковидного режима. Каждый такой случай — это отсутствие обязательной медицинской маски в общественных местах.

Данные о результатах прошедшего накануне рейда «Городским вестям» сообщили в Оперативном штабе Волгоградской области по коронавирусу. На всех нарушителей, а в их числе были не только рядовые волгоградцы, но и юридические лица, не принявшие необходимых мер безопасности, были составлены протоколы об административном правонарушении.

Как известно, нарушителей наказывают рублем — суммы штрафов остались на уровне прошлого года, а именно: рядовой обыватель заплатит от 1000 до 3000 рублей, должностные лица — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание клинического совета, на котором обсуждалась готовность региона встретиться с новой, пятой, волной коронавирусной инфекции. С учетом прогнозов дальнейшего развития эпидемиологической обстановки, главной задачей на ближайший период Андрей Бочаров назвал проведение упреждающих мероприятий. Все антиковидные меры, которые действуют на территории Волгоградской области, могут быть усилены.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradtsy-platyat-shtrafy-vmesto-togo-chtoby-nosit-maski-112430.html

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*