25 интересных фактов о пищеварительной системе

Система пищеварения человека очень сложная. Без нее не удастся получить жизненную энергию или выжить. Она также освобождает организм от отходов и выводит вредные вещества. Это незаменимая часть нашего тела, так почему бы не узнать о ней больше?

  • Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.
  • Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров.
  • Протяженность всей пищеварительной системы составляет 9 метров.
  • Желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.
  • Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.
  • Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.
  • Когда желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.
  • Слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.
  • У нашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.
  • Ферменты в желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.
  • Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.
  • В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.
  • Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения.
  • Когда человек съедает что-то, еда не просто попадает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.
  • Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов.
  • Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли человеку будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи.
  • В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом.
  • Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике.
  • Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий.
  • При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора.
  • Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань.
  • Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион.
  • В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей.

Источник: https://dzen.ru/a/WmR7DUgmd9WvdFFq.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*