Последствия гипертонии

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Его цель — донести до широкой общественности важность артериальной гипертонии и ее возможных серьезных осложнений, а также предоставить информацию о профилактике, выявлении и лечении гипертонии. Эти же цели преследует и вся неделя с 13 по 19 мая, названная Неделей профилактики повышения артериального давления. 

Чем же так опасна артериальная гипертония, рассказывает врач-терапевт Фроловской ЦРБ Александр Сергеевич Горин.

— Артериальная гипертония или гипертензия – наиболее частое встречающееся хроническое заболевание, диагностируемое у пациентов среднего и старшего возраста. Это регулярное повышение кровяного давления сверх средних норм. Артериальное давление регистрируется в виде двух показателей. Первый — систолическое давление — давление в кровеносных сосудах в момент сжатия или сокращения, сердечной мышцы. Второй показатель — диастолическое давление – давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями. У дошкольников артериальное давление в среднем равно 80/50 мм рт.ст., у подростков — 110/70, а в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается, но в любом случае у взрослых оно не должно превышать 140/90. 

Диагноз гипертония ставится, когда давление при его двукратном измерении во время двух врачебных осмотров превышает: систолическое – 140 мм рт. ст., а диастолическое – 90 мм рт. ст. Если вам поставили диагноз гипертония, то необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача. На начальной стадии заболевания и при низком риске сердечно-сосудистых осложнений, скорее всего, будет достаточно немедикаментозного лечения, а именно: внести некоторые изменения в ваш образ жизни — отказаться от курения, избытка поваренной соли, повысить физическую активность, снизить вес. Однако, если в течение 3-х месяцев все это не будет способствовать нормализации давления, то врач подберет для вас лекарства, которые необходимо принимать постоянно без перерывов. Помните, что заменять либо отменять препараты, корректировать их дозировку вам может только врач.

К сожалению гипертензия не всегда выражена симптомами и можно долгое время ее не замечать. А это очень опасно, ведь если гипертонию не лечить, могут пострадать различные системы и органы человека:

— Сердце. Из-за увеличенной нагрузки начинается разрастание стенок миокарда, особенно левого желудочка, который работает на выброс крови. При гипертрофии тканей начинается дефицит питания, ускоряется износ, снижается эластичность. В результате может развиться аритмия, брадикардия, ишемия, инфаркт.

— Сосуды. Постоянное напряжение делает сосуды хрупкими, деформирует их, приводит к разрывам. Гипертония усиливает атеросклеротические отложения, вплоть до полной закупорки. В первую очередь страдают капилляры, которые обеспечивают питанием внутренние органы, глаза, конечности.

— Мозг. Недостаточное питание головного мозга при гипертонии приводит к когнитивным нарушениям. Самая распространенная причина инсультов – гипертония. 

— Почки. Недостаток кровообращения ведет к накоплению токсинов. Почки не могут справиться с выведением в полном объеме, им не хватает питательных веществ для восстановления. Это приводит к развитию почечной недостаточности и еще больше ухудшает состояние сосудов, так как вредные соединения остаются в крови. 

— Глаза. При гипертонии возможно повреждение зрительного нерва, в самом тяжелом случае наступает слепота.

Поэтому нужно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, ведь именно во время этих обследований чаще всего выявляются хронические неинфекционные заболевания, к которым относится и артериальная гипертония, что позволит вовремя начать лечение.

Основные факты

Согласно оценкам, гипертония имеется у 1,28 млрд взрослых людей в возрасте 30–79 лет во всем мире, большинство из которых (две трети) проживают в странах с низким или средним уровнем дохода.

Согласно оценкам, 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания.

Диагностикой и лечением охвачено менее половины (42%) взрослых пациентов с гипертонией.

Примерно каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире.

Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 г. входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*