Письма счастья

Жители всех округов города получают сегодня бюллетени для голосования с планами благоустройства

Помните «чистые четверги», когда руководители города отправлялись во дворы многоэтажек, встречались с жителями? Так начинались перемены в запущенных, заросших дворах. Сегодня власть приходит к жителям каждого микрорайона, чтобы услышать о самом волнующем, составить перспективный план благоустройства города на ближайшие 5 лет. Но свои пожелания можно выразить не только устно. Что необходимо для родного микрорайона, отдельной улицы или переулка, фроловчанам предлагают отметить в специальных бюллетенях, или как многие их уже называют «письмах счастья». Их разносят по вашим адресам. Бюллетень надо заполнить и принести в пункт сбора (указан в бюллетене).

Пишут Грачи

Жители это района города уже приняли участие в голосовании по плану развития своего округа. Вот некоторые их предложения, написанные в бюллетенях.

— Это очень хорошо, что власть идёт к людям. Хотелось бы верить, что нас услышат, — с нотками скептицизма говорит Елена Прекраснова с улицы Шолохова. – Наболевших вопросов много. Я все их в письме изложила. Осенью и весной проехать от переулка Солнечного до улицы Шолохова невозможно, к нам не может попасть «скорая», свои машины ставим у соседей. А ведь мы все работаем, у нас есть дети, и мы оказываемся отрезанными от дороги – ни проехать ни пройти. Поэтому просим привезти нам щебень, своими силами мы его раскидаем. Ещё одна просьба – по нашей детской площадке, сделанной своими руками. Её бы оснастить горками, качелями, лесенками, чтобы наши дети могли бы играть, как и те, которые живут в центре.

— Первое, о чём я написала, – это сделать остановку у Дома животноводов. Не столько за себя, сколько за детишек-школьников душа болит. Они, бывает, и по 20 минут стоят, а то и больше — и в дождь, и в метель, — переживает Наталья Масалова с улицы Пролетарской. – Ещё одна проблема у нас – хлеб в нашем районе купить негде. Пенсионеры за 36 рублей едут на автобусе в центр и обратно, чтобы купить сайку за 25 рублей. Я не понимаю, почему никто не откроет у нас магазинчик. Может, руководство города как-то поспособствует этому? Ещё было бы хорошо сделать в нашем микрорайоне сквер у Дома животноводов, ведь мы живём в частном секторе, где вообще никакой площадки нет. Мы много не хотим — поставить лавочки, сделать небольшую детскую площадку, чтобы и дети, и взрослые могли прийти туда отдохнуть вместе.

— В центре большие изменения. Неужели теперь что-то будет делаться и у нас, на окраине? В Грачах? Собирают пожелания людей. Конечно, мы этому рады. Только очень хотелось бы, чтобы это не осталось только на бумаге. Мы записали в бюллетень уличное освещение, отсыпку дороги щебнем, площадку под мусорный контейнер (он у нас стоит в воде и примерзает зимой, мусоровоз выдернуть его не может), остановку у Дома животноводов, чистку балки, зону отдыха у Дома животноводов, — в своём бюллетене Винокуровы, жители переулка Грушевого, перечислили всё то, чего им не хватает для счастья.

Пишет «рынок»

Жители этого района города активно включились в голосование по плану благоустройства

— Получила бюллетень, стала читать. «Отсыпать щебнем дороги по улицам Воровского, Подгорнрй, Октябрьской». — Да! «Провести освещение по улицам Пугачева, Урицкого, Хлеборобной». — Да! «Построить бассейн на территории бывшей рембазы по улице Строителей» — Три раза да! — говорит Мария ЯКОВЕНКО. — Если уж спросили мнение жителей, тогда добавлю в список: рядом с бассейном надо сделать танцплощадку и летнее кафе с мороженым. Чтобы было куда вечером пойти, где познакомиться. Здесь же смогут артисты ГДК выступать, в прошлом сезоне они по микрорайонам концерты давали, а у нас такой площадки не нашлось, к нам и не приехали. Так пусть она будет. А ещё по нашей улице Урицкого надо фонари отремонтировать (уже с месяц не горят) и тротуар. По ней большой поток пешеходов: кроме самих жителей, рабочие — на завод, студенты — в техникум.

 

— Даже не верится, что всё здесь написанное у нас будет, — говорит Вячеслав ДЕННИКОВ. — Да, не сразу, деньги-то нужны немалые — в один год освещение, на другой — дороги и тротуары. И так постепенно. Мнение жителей, наверное, в первый раз спросили. И правильно сделали, ведь жители лучше знают проблемы и запросы своей улицы.

 

— Когда-то мы за свой счёт поставили на улице фонарь, тогда было можно, но со временем его демонтировали, и на нашей улице Пугачева снова темно. Так вот первым делом надо восстановить освещение. Да и не только по нашей улице, — говорит Ольга БАТЫРЕВА. — И дороги отремонтировать по Пугачева и Орджоникидзе. Этого пункта нет в бюллетене, хочу внести. Хорошо бы обустроить детскую площадку в ж/д парке — в Заречный не наездишься, а в нашем округе её нет.

 

— Хочу внести дополнение. Бассейн — замечательно, но это, как я понимаю, в перспективе, потому что дело не быстрое и далеко не дешевое, — говорит Виктор ЛУКШИН. — А ведь у нас есть водоём, где уже сегодня можно обустроить хорошую зону отдыха — заброшенный карьер по левую сторону от дороги на Шуруповку. Лучшего места отдыха я пока не нахожу. Дон далеко, Медведица ещё дальше. Конечно, его надо обустроить и взять под контроль — поставить шлагбаум, сделать стоянку для машин, установить урны и штрафовать, кто будет мусорить. Ещё в бюллетене нет пункта про озеленение округа, а то мы пилим, пилим тополя, а сажать-то тоже надо. Иначе чем дышать будем?

 

— План благоустройства отличный. А бассейн – это мечта всего города, а не только нашей территории, — говорит Галина РОДИНА. – Разговаривала с соседями, все согласны и очень рады, что наконец-то здесь будет не несанкционированная свалка, а благоустроенная территория. Ещё хотелось бы возобновить тротуар по улице Урицкого от ж/д клуба до улицы Строителей.

 

Светлана ГОЛОЛОБОВА, депутат городской думы:

— Я благодарна жителям нашего округа за активность – уже в первые дни бюллетени со своими предложениями вернули 46 человек. – Именно вместе мы решаем будущее нашего округа.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*