Молюсь за солдатиков, за родненьких

На долю Таисии Боровковой выпало столько горя, что врагу не пожелаешь. Но она родом из Сталинграда, из поколения победителей. Всё вынесла, всё пережила. Сегодня её душа-христианка болит за внука, который выполняет свой воинский долг в зоне СВО, и всех российских бойцов:

— Внук ничего не рассказывает, только: «Бабуль, всё хорошо». Молюсь за него и за всех солдатиков наших родненьких. И дома, и в церкви свечечку ставлю: «Прости, Господи, им их согрешения вольные и невольные. Спаси и сохрани». Стараюсь чем могу помочь: что-то сготовить и передать, денежку пожертвовать для фронта. Раньше носочки для солдатиков вязала. Пушок-то у меня есть, да вот руки уже не годятся. Яблоки, груши собираю и сушу для ребят. У многих в садах фрукты остаются лишние, так вот насушите их, ребятам на СВО отправьте, они там и компотик сварят, и так — в карман кинут — будут кушать…

 

Сердоболие пожилой фроловчанки не только материнское и бабушкино, но и человека, пережившего войну. Дитя Сталинграда (1938 года рождения), она помнит бомбёжки и голод…

— Мы, дети, за столиком сидели, кушали. И тётины дети с нами были. И вдруг грохот, взрыв… Немцы бомбу скинули. Тогда всем была дана команда рыть траншеи. И мы спрятались в траншее. Когда началась следующая бомбёжка, нас, детей, засыпало. Потом нас откопали. У меня контузия была. 

Маленькая Тая потеряла мать, умерли от голода двое младших детей в семье. Старшие (сироты из Италии и Испании, которых приютила и вырастила её семья) в юном возрасте ушли на фронт, их судьба ей неизвестна.

Детство её и сестры закончилось, только начавшись.

— Всё время хотелось кушать. Бабушка какие-то вещи сменяла на жмых — это то, что остаётся от семечек после отжима. Мы этот жмых пососём, и уже утолили немножко голод. Корешочки солодика бабушка копала нам. 

В конце 43-го года папа пришёл с войны инвалидом, без ноги. Его отправили в Камышин, он там на фабрике шил фуфайки солдатам. Трудился день и ночь. Раз не мог воевать, старался в тылу делать, что может, для Победы. Он нас научил любить свою Родину бескорыстно, не предъявлять никаких претензий, всегда трудиться для своей Родины.

И мы трудились. Полынь собирали и сдавали. Нам потом таблетки от малярии давали из этой полыни. В 44-м году многие малярией болели.  

В Нальчике, куда папа увёз нас после войны, чтобы он мог ухаживать за фронтовым другом, оставшимся без ног, мы саманы (такие кирпичики) делали, картошку сажали, на саранчу ходили, кукурузу собирали… 

Отец взял в жёны женщину с ребёнком, потом они ещё троих родили. Я их нянчила. Дети у меня были чистенькие, ухоженные. Мачеха была довольна. Ещё и дома наготовлю, всех накормлю. Третьеклассницей я уже оставалась дома как хозяйка.

 

Профессиональная трудовая жизнь Таисии Ивановны началась в 16 лет, прошла в Сталинграде на кирпичном заводе, на судоверфи, а потом во Фролово в котельной детсада, на стальзаводе. За свою жизнь построила она три дома. В самый первый, в молодую семью забрала жить она тётушку, которая в тяжёлые неурожайные годы продала дом, чтобы не умереть с голоду.

— 15 лет она с нами жила, как родная мамочка мне была…

 

Много потерь было у Таисии Ивановны и в мирное время. Похоронила она маленькую дочку, пережила сына… Сама перенесла несколько операций.

Своя боль сделала её отзывчивой на чужое горе. Она всегда старалась утешить тех, кому плохо, помочь советом. Вот и в нашей беседе, когда речь зашла о здоровье, просила подсказать людям о целебных свойствах облепихового маслица и козьего молочка. Свою заботу об окружающих она выражает даже в этих уменьшительно-ласкательных словах.

Недавно Таисия Ивановна была приглашена на Бал Победы в православную гимназию, где обратилась к молодёжи с напутствием:

— Берегите своих близких, своих мам и пап, бабушек и дедушек. Берегите свою Родину, учитесь и трудитесь для своей Родины! И никогда не забывайте о Боге, всегда обращайтесь к нему и с просьбами, и с благодарностью за всё, что имеете.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*