Друга прикроет друг

Как фроловчане Евгений и Яков стали контрактниками и переосмыслили многое в своей жизни

На момент принятия решения пойти добровольцами на спецоперацию у обоих была работа.

— Для нас главной была не материальная сторона контракта. Как добровольцы, мы сделали осознанный выбор встать на защиту Родины, — говорит Яков.

— Вообще не стоит идти на спецоперацию ради денег, в первую очередь должна быть идейная составляющая, — добавляет Евгений.

Важно было для них и то, что идут вместе.

— Там нужна взаимоподдержка. Прикрыть в бою. Элементарно подержать автомат, когда нужно, заправить магазин патронами… Мелочи, но на переднем крае, это очень важно.

Друзья выбрали для службы специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат» и поехали в Грозный.

— Мы были наслышаны о порядке, дисциплине в «Ахмате», хорошей боевой подготовке, — поясняют они. – Собственный опыт это подтвердил. Учения, тренировки были на самом высоком профессиональном уровне. Чеченцы – достойные воины.

— Были среди заключивших контракт люди, никогда не державшие автомат, не служившие в армии. Неделя подготовки – их не узнать. Важно, что там – никакого алкоголя, и уж тем более наркотиков. Дисциплина жёсткая. За это – только слова благодарности. (Яков)

После учений – сразу на передний край Луганского направления.

— Вагнеровцы штурмовали, мы бок о бок воевали с ними. Шаг они, шаг мы.

Без ранения не обошлось.

— «Птичка» (коптер – прим. Ред.) прилетела ночью, я её не заметил. Прямо под ноги сбросила ВОГ. Ранение в ногу, контузия, — поделился Яков.

При этом спецназовцы признаются, что никогда не теряли оптимизма, и перед каждым боем старались улыбаться, шутить, подбадривая и поддерживая и друг друга, и своих сослуживцев. Так же, с оптимизмом, сообщали своим родным, что всё в порядке, когда выпадала возможность созвониться. Родителей у парней нет. Но есть дедушки и бабушки.

— Очень не хотелось их волновать. Понимаем, что и так заставили их переживать. (Евгений)

А ситуации бывали разные. Например, доставить воду и провизию на передовую не всегда была возможность. Приходилось ахматовцам и голодать, и отравиться технической водой. Но зачем об этом было знать родным, считают парни. «Живы, здоровы, всё хорошо».

— Наши дедушки и бабушки молились за нас. Ходили в церковь. Их молитвы нас спасали. (Яков)

— Были ситуации, когда мы уже пожимали друг другу руки, прощаясь. Секунда – и нас нет. Молились. (Евгений)

Рассказывают воины, как на спецоперации переосмыслили свою жизнь:

— То, что так волновало раньше, предстало такой ерундой, пылью. Главный фактор счастья – это жизнь. Просто жить. И всё придёт, наживётся с Божьей помощью. (Яков)

На вопрос, о чём, о ком чаще думали в передышках между боями, оба отвечают:

— О детях.

У Якова – семилетняя дочка, у Евгения – полуторагодовалый сын.

— Я 24 на 7 думал о том, как приеду и возьму его на руки. (Евгений)

…Сегодня друзья дома. Контракт закончился. Но они уже созваниваются со своим командиром, которого очень хвалят за боевые и организаторские способности, человеческие качества. Как вернётся в строй командир, рассматривают вариант снова направиться к нему в подразделение.

Лариса Косьян

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*