Этому не научишься по книжкам…

Фроловский священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Ветютневе Димитрий Дычкин недавно вернулся с передовой. По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея он на месяц был командирован в зону спецоперации для духовного укрепления наших бойцов. Мы попросили священника рассказать о пережитом.

— Батюшка, где состоялась Ваша встреча с военнослужащими?

— Со своим взводом я познакомился в Камышине.  Это добровольцы из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей, которых объединили в отдельный казачий взвод. Все в основном 30-35-летние мужчины, один мой ровесник — 47 лет. Они уже прошли обучение на полигоне и отправлялись в зону специальной военной операции. Я приехал за сутки перед отправкой. Вечером мы вместе встали на молитвы, утром помолились. Затем в части было построение, и нас торжественно проводили.

— То есть в зону спецоперации вы поехали вместе со своим взводом?

— Да. Ехали очень долго. Спасибо водителям автобуса, которые делали остановки, чтобы можно было на время выйти и пройтись. Люди, завидев военных, подходили к нам, были очень приветливы, желали вернуться живыми и здоровыми, без потерь. Приехав на место, мы получили защитные шлемы, бронежилеты, оружие. И оттуда на КАМАЗах были переправлены в зону дислокации. Через двое суток – на передовую. На берег Днепра. Противник был от нас метрах в 500-700.

— Вы располагались в каких-то укрытиях?

— Строили блиндажи. Были очень рады, когда к нам поступила гуманитарная помощь – лопаты, бензопилы. Вместе с мобилизованными ребятами из соседнего взвода, с которыми у нас быстро сложились дружеские отношения, ходили за деревом, пилили сосны. Нужно было приспосабливаться жить в новых условиях. На то, чтобы искупаться, — полтора литра воды. Если честно, удалось это сделать 2 раза за месяц. За продуктами добирались в соседнее селение, командир роты выделял машину. Очень хорошие дружеские отношения сложились у нас с командиром взвода мобилизованных. Он только окончил военное командное училище в Москве и сразу принял свой первый взвод. Добрый парнишка, при этом грамотный командир.

— Дружба, взаимодействие, наверное, особенно ценны там, где опасность, угроза жизни… Как и моральная, духовная поддержка. Бойцы обращались к Вам за такой поддержкой?

— Ребята, которые уходили на ночные посты, обязательно приходили за благословением. Когда была возможность, вместе с бойцами мы совершали небольшое молитвенное правило. Приходили ребята исповедоваться. Особенно запомнилось, как искренне начал вместе со мной молиться «Господи, спаси и сохрани!» один из наших добровольцев, когда начался первый массированный обстрел и мы спасались в укрытии. Из соседней роты приходил ко мне парнишка-сирота, узнав, что я священник. Попросил благословение, поговорили по душам. В свободные минуты у нас с бойцами, добровольцами и мобилизованными, завязывались разговоры о смысле жизни, о смерти. Они задавали много вопросов.  Дискутировали. Сегодня я понимаю, что не всегда правильно реагировал на какие-то слова. Надо сказать, эта поездка — мой первый опыт в качестве военного священника. Ему не научишься по книжкам. Он приобретается только в зоне боевых действий.

— Удавалось ли Вам побороть там чувство страха в себе, в бойцах?

— Чувство страха появляется сразу, как слышишь легкое жужжание, и, подняв голову, и видишь в небе квадрокоптер. Это могут быть разведчики, а могут и устройства с подвесными гранатами. Не по себе становится, скажем мягко, когда идут обстрелы наших позиций. Несколько раз мы попадали под многочасовой миномётный огонь.  В такие моменты спасают молитвы. Молитвы собственные и молитвы тех, кто переживает за тебя дома. Вы не представляете, как ощущаешь там эти молитвы, они придают уверенности, что всё закончится хорошо, Господь с нами.

С Божьей помощью наши артиллеристы подавили миномёты, стрелявшие по нам, разбили большой склад с оружием. Был у одного бойца не то чтобы нервный срыв, но какое-то паническое состояние после обстрела. Мы совершили молебен за его здравие, за здравие всех находящихся в зоне СВО, и парень успокоился, стал выдержаннее. Хотелось бы отметить нашего командира казачьего взвода – атамана Усть-Медведицкого юрта. Мудрый, как показало время, командир. Он умело поддерживал ребят.

— Были ли за время Вашего пребывания в месте боевых действий раненые?

— Был ранен мобилизованный парень из Городища. Его под обстрелами эвакуировал старший лейтенант несмотря на риск собственной жизни. Мобилизованному была оказана первая медицинская помощь, и затем он был отправлен в госпиталь. Осколочное ранение в ногу. Но благодаря своевременной помощи врачей ногу удалось сохранить.

— Слава Богу! Отец Димитрий, спасибо Вам, что поехали поддержать наших ребят и поделились с нами своим опытом.   

— Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем жителям, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи для бойцов. Понадобилась она и мне. Толстовки, носки и другие вещи очень выручили. Помоги Господь!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*