Живите спокойно

Елена Шевцова – о страхах вокруг коронавируса, любви и «жизни других»Мама всегда считала медицинские профессии самыми благородными, поэтому посоветовала поступать в медучилище. Младшая сестра пошла по моим стопам – сейчас работает фельдшером на «скорой».

Первый пациент? Сейчас вспомню… Это был мужчина с эпилептическим приступом. Я очень волновалась, телефона не было, посоветоваться не с кем. К счастью, приступ быстро прошёл. Сейчас могу оперативно проконсультироваться с коллегами по мобильному, через чат.

Наша справка

Елена Шевцова, заведующая Пригородным ФАПом. Родилась в 1979 году в мкр. Грачи, окончила школу № 2, Михайловское медучилище. С 2002 года работает фельдшером во Фроловской ЦРБ.

Мой рабочий день начинается в 8 часов, а заканчивается… по-разному. До 8.30 – подготовка кабинетов, наведение дезрастворов, кварцевание… Затем приём больных, выполнение процедур по назначению врача, прививки, обслуживание вызовов на дому. Очень много писанины, каждое действие нужно оформить на бумаге.

В Пригородном я практически всех знаю, меня знают, есть взаимопонимание с пациентами. Иногда работаю в прививочном пункте в ГДК. Там наслушаешься всякого. Порой создаётся впечатление, что люди идут выплеснуть негатив. Стараюсь погасить их агрессивность добрым словом. Если требует бабушка сертификат о прививке – я его дам, хотя без QR-кода документ не имеет смысла, но пенсионерка будет спокойна.

В медицине невозможно работать, если не любишь людей. Добрых и злых, благодарных и жалобщиков. На больных вообще глупо обижаться, они заслуживают сострадания.

Да, бывает обидно из-за каких-то ситуаций, но моя «жилетка» – муж, мама, сестра. Выговорюсь, и мне легче.

21 февраля – День фельдшера в России

Однажды пришла в дом, где болел ребёнок. Он всё время плакал, мама нервничала, у неё начиналась истерика. Я инстинктивно взяла малыша, прижала к себе, он успокоился. Состояние ребёнка во многом зависит от состояния окружающих его людей.

Читаю соцсети и изумляюсь. Сколько суеверий и домыслов по поводу прививок! Медики шутят: «Хорошо, что во время открытия пенициллина не было интернета, а то бы все возмущались, что их травят плесенью» (улыбается).

В дискуссию с антипрививочниками не вступаю. Переубедить их бесполезно. Многих сама жизнь вразумляет. Даже самые ярые борцы с прививками идут вакцинироваться, когда кто-то из близких тяжело заболел или умер. 

В моей семье все вакцинированы и ревакцинированы от COVID-19. Считаю, меня саму прививка спасла от реанимации, когда я заболела ковидом. Завтра буду повторно прививаться, так как после болезни прошло полгода. Важно поддерживать необходимый уровень антител, со временем он снижается.

Провожу беседы с родителями о предстоящей вакцинации от коронавируса подростков. Приятно, что большинство мамочек адекватны. Опять же, многие сталкивались с ковидом и знают, как это тяжело и страшно.

Любая болезнь – это испытание для человека. Но вера в выздоровление способна исцелить даже от самых тяжёлых недугов.

В школе нравилась литература. И сейчас с удовольствием читаю – в основном лёгкие романы, детективы, это меня отвлекает. Читаю быстро, за вечер могу книжку прочесть.

Я не жёсткий человек. Скорее, мягкотелая. И не завистливая. Если у меня чего-то нет, значит, мне это не нужно.

Мне также не интересны сплетни, обсуждения других людей. Я живу своей жизнью.

С возрастом понимаю, что не стоит давать советы, особенно если тебя об этом не просят.

Ценю родственные связи. Общаюсь с двоюродными, троюродными сёстрами, тётушками. Мы созваниваемся, ходим друг к другу гости.

Многие спрашивают: «Когда закончится эта пандемия?» Закончились же эпидемии холеры, чумы, оспы… И эта история не будет длиться вечно, выработается коллективный иммунитет, мы вернёмся к нормальной жизни. Просто нужно потерпеть. И подумать, для чего-то нам это послано.

Есть люди-паникёры. И прививаться боятся, и из дома выйти боятся. «Паника – это половина болезни», – говорил Авиценна. Сделайте прививку, носите маску, мойте руки – и живите спокойно.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*