Жить по-христиански

Это значит…

Завтра Пасха, светлый праздник Воскресения Христова, триумфа жизни над смертью. Но как проживаем мы свою жизнь? О том, какой она должна быть у христианина, рассуждают ученики 4 класса православной гимназии. 

…Христианин – это человек, который не врёт, а если соврал, то найдёт в себе силы признаться и покается в этом. Понимаете, Бог слышит все наши слова и знает наши мысли.

…Можно я расскажу одну притчу? Шел по дороге крестьянин со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его: «Сейчас, — говорит, — мы подходим к волшебному мосту, он проваливается под теми, кто говорит неправду».

Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его. Когда отец и сын ступили на мост, он провалился. « А ведь я тебя обманул, — сознался крестьянин. — Волшебных мостов не бывает».

…Христианин может рисковать собственной жизнью, чтобы спасти других. Вот, например, в Кемерово один кадет спас мальчика и двух его сестёр.

…Если один человек подставил другому подножку, христианин никогда не будет над этим смеяться. Он поможет встать упавшему человеку.

…Христианин – это благородный человек, который не замечает недостатки в других, помогает другу стать лучше. Вот, например, у меня появилась новая подружка. Её зовут Саша. Её семья не ходит в храм. Но когда я побывала у неё в гостях, то увидела в её комнате икону святой Александры. Я спросила подружку, знает ли она что-нибудь о своей покровительнице. Она не знала, и я ей рассказала. Её это очень заинтересовало, и она захотела сходить в храм…

… Один батюшка на проповеди рассказал родителям, как понять, далеко ли их ребёнок от царствия небесного. Он указал на мусорное ведро. Одному ребёнку надо 10 раз сказать, чтобы он вынес мусор, другому три раза напомнить, а есть дети, которые знают свои обязанности и выносят мусор без напоминаний.

…У каждого из нас есть выбор, как поступить. Душа всегда подсказывает, как правильно.

…Жить по-христиански – звучит просто, но на самом деле это очень сложно. Если согрешил, надо идти в храм и покаяться.

…Даже если оступился, не надо отчаиваться. Нужно исповедаться, причаститься и стараться жить правильно – по заповедям. Причастие и исповедь очень важны для человека, мы становимся ближе к Богу, на душе делается радостнее, словно сил прибавляется.

Беседовала Лариса Косьян.