Забытые болезни

Они не исчезли

Сегодня растёт число родителей, которые отказываются от прививок своим детям. Медики бьют тревогу. Об этом наш разговор с заведующей детской поликлиникой Надеждой Сушич.

— Надежда Алексеевна, скажу честно, начитавшись в интернете разных страшных статей о вреде вакцинации, и сама забеспокоилась…

— Статьи эти зачастую пишут люди, не грамотные в вопросах медицины, которые вовсе не понимают, что такое прививка. Прививка — это введение в организм ребёнка инактивированного (мёртвого) вируса для выработки антител и формирования иммунитета к данному конкретному вирусу. Клетки вируса, содержащиеся в вакцине, не способны вызвать реальное заболевание. Но иммунная система знакомится с ним, сканирует его клетки и учится его нейтрализовать. В будущем, при встрече с настоящей «дикой» инфекцией, иммунитет уже будет подготовлен и сможет дать отпор. В итоге человек или не заболеет совсем, или перенесёт инфекцию в лёгкой форме и без осложнений. То есть прививка защищает от опасного заболевания.

Лет 10-20 назад никому бы и мысль в голову не пришла отказаться от вакцинопрофилактики.

— Так ведь теперь серьёзных эпидемий нет…

— Да, серьезных эпидемий уже не происходит, и во многом благодаря прививкам. Тем не менее никуда опасные заболевания не исчезли. Их полно в малоразвитых странах, а люди мигрируют, путешествуют – привозят их к нам. Выходящие из тюрем порой больны туберкулёзом и становятся его разносчиками. Заболеть столбняком можно, элементарно наступив во дворе на ржавый гвоздь или порезавшись консервной банкой. Не ушёл в прошлое и полиомиелит, от которого вообще нет никаких защитных средств, кроме прививки. Не так давно была его вспышка на Украине. А эпидемия кори на Урале в 2016 году, когда поликлиники работали без выходных, проводя экстренную вакцинацию? Всё это – расплата за снижение числа привитых людей. Болезни никуда не исчезли, они здесь, стоят за дверью и ждут удобного часа, чтобы атаковать.

— Родители непривитых детей надеются на их собственный иммунитет…

— Кто в этой ситуации победит: иммунитет или инфекция — это большой вопрос. По сути, это будет напоминать русскую рулетку — повезёт или не повезёт. Действительно серьёзную опасность представляют собой даже не сами болезни, от которых призваны защищать вакцины, а их осложнения: тяжёлые бактериальные пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты, которые с большой вероятностью могут привести к летальному исходу. Кого будем винить?

— Что бы вы сказали тем родителям, которые не против прививок, но считают, что их надо делать попозже, не с самого рождения?

— Во-первых, дозы вакцин в препаратах подобраны таким образом, чтобы обеспечить адекватную выработку антител в конкретном возрасте. Поэтому чем ближе вы проводите вакцинацию к срокам прививочного календаря, тем легче она переносится и лучше усваивается.

Во-вторых, болезни ждать не будут, пока ваш карапуз подрастёт. В магазине рядом с вами может пройти человек с открытой формой туберкулёза. Мама из маникюрного салона может принести гепатит В, который передаётся при тесных бытовых контактах. А если кто-то в подъезде заболел корью, то риск заразиться практически 100%. Какие осложнения могут быть после кори: поражение мозга, слепота, глухота… Зачем подвергать ребёнка такому риску, если болезнь можно предотвратить?

— Что за новая прививка «Превенар», которую сейчас делают в нашей поликлинике?

— Она делается детям до года. «Превенар» помогает организму выработать иммунитет от пневмококка – это те бактерии, которые вызывают пневмонию. Для малышей это заболевание очень опасно. Так что прививки не просто нужны, а жизненно необходимы.

Лариса Косьян.