Я – как ты…

Рисунок Надежды Широковой

Ну что вам рассказать о нас с Серёгой? Разве то, что родились мы в один и тот же день в роддоме нашего микрорайона, потом ходили в одни и те же ясли, позже — в один детский сад. Там-то мы и подружились.

Был у нас в группе маленький злюка: всех обижал, а однажды на прогулке закидал снежками девочку, которая была меньше и беззащитнее всех. Я тогда подошёл к Серёге и сказал: «А чё, Серёга, заступимся за Ленку?». Он поправил сбившуюся на бок шапку, шмыгнул носом: «Я – как ты». Ох, и накостыляли же мы тогда обидчику! И не беда, что извалянных в снегу, с оторванными пуговицами на пальтишках, нас долго отчитывала воспитательница, а потом вечером попало и от родителей, но справедливость восторжествовала! И мы с Серёгой были ужасно довольны и горды! Так мы закрепили наш союз, и уже придя в первый раз первого сентября в школу уселись за одну парту.

Учились мы с Серёгой так себе, да что там скрывать, плохо учились. Нет, конечно, мы очень даже быстро схватывали классный материал, запоминали всё, что рассказывали учителя на уроках, но дальше этого дело не шло. На выполнение домашних заданий у нас не было времени, так как во дворе нашей многоэтажки были занятия и поинтересней: мастерили будку для бездомной собаки со щенками, а потом защищали их от хулиганов из соседнего двора. «А чё, Серёга, слабо отметелить Мишку со Славкой за то, что камни в щенков кидают?». Серёга ремень на штанах подтянул: «Я – как ты». Дрались мы отчаянно и бесстрашно. Чувство справедливости было у нас с ним обострено до предела и одно на двоих. Потом опять же получали нагоняй от родителей своих, Мишкиных и Славкиных, но в душах и умах наших торжественно звучал марш победителей.

 

Все школьные годы наши прошли «на камчатке» — самой дальней от учительского стола парте. Интересовали нас только история и география. Мы даже нарисовали свою собственную карту и придумали свою страну Сервал — от первых слогов наших имён Серёга и Валерка. Постепенно втянули в эту игру всех пацанов нашего класса, и карта пополнилась новыми странами, островами и полуостровами. Потом мы перешли к «завоеванию» этих новых территорий путём кулачных боёв на спортивной школьной площадке после уроков или на переменке. «А чё, Серёга, не присоединить ли к нашим землям соседний остров?». Серёга по привычке шмыгнув носом и подтянув ремень: «Я – как ты». С разбитыми в кровь носами, в синяках и ссадинах мы стояли в кабинете у директора и молча слушали жалобы захваченных нами «в плен» Сашки и Вовки, тоже изрядно потрепанных в процессе боя.

В старших классах мы чуть поубавили свой пыл в случайных схватках и включили эдаких Робин Гудов, стремящихся к защите слабых и малохольных. Сначала среди одноклассников, а потом и для всей школьной братии мы стали негласными лидерами. И все несправедливо обиженные шли к нам за помощью. А в учительской нас именовали не иначе, как хулиганьём, и учителя перекрестились, когда, кое-как окончив восемь классов, мы с Серёгой поступили в строительное ПТУ, а оттуда сразу ушли в армию. «Ну чё, Серёга, нам, как представителям далеко не «золотой молодёжи», светит Афган. Готов?». Серёга неожиданно серьёзно посмотрел мне в глаза: «Я – как ты…». И понеслась…

 

Учебка. Афганистан. Наша часть дислоцировалась в районе горного ущелья между Салагаром и Черекаром, задача — сопровождать на БТРах автоколонны с боеприпасами. Это было нашим боевым крещением.

Что вам рассказать ещё? Были и боевые действия по освобождению кишлаков, захваченных бандитами. Командира взвода тогда ранили, медлить нельзя ни минуты. «А чё, Серёга, примем на время командование?». Серёга рванул вперёд, успев крикнуть: «Я — как ты!». Ох, и хлебнули же мы тогда… Но задачу боевую наш взвод выполнил и обеспечил войска связью. Поматало нас по афганским землям.

Что же ещё-то? Разве что вспомнить двенадцатую пограничную заставу «Саригор». Где было всего сорок восемь бойцов наших, а боевиков больше двухсот, и мы одиннадцать часов отражали яростные атаки противника, прорвавшегося на территорию Таджикистана. Мы вынуждены были отступить, потеряв двадцать пять наших товарищей. Помощь пришла поздно.

 

Да… Эта война многому нас с Серёгой научила. Мы как-то сразу повзрослели, помудрели что ли. Нет, смерти мы не боялись, куда как страшнее для нас были смерти и жестокие муки от ранений наших солдат. Да ещё и этот трудный высокогорный климат: днём жара, а ночью пронизывающий до костей холод. Но духом мы стали крепки и сильны!

«А чё, Серёга, слабо отказаться от дембеля, и повоевать ещё?». Серёга улыбнулся: «Я — как ты!». И воевали. Помню, на вертолётах нас доставили в Бандар, вблизи от границы с Пакистаном. Охраняли дорогу, проходящую по дну горного ущелья, чтобы не дать возможности перехода по нему вражескому каравану с оружием. Да много чего было… Но вернулись мы с Серёгой без единой царапины, видимо, Бог берёг бесстрашных и отчаянных бывших хулиганов. Награды нам вручили, и в школу нашу мы были не раз приглашены для торжественных мероприятий. В общем, стали привыкать к мирной жизни.

 

Устроились на работу по специальности, руки-то у нас откуда надо росли, и строить, и штукатурить, и крыши крыть — все в училище освоили.

Познакомились на танцах с девчатами. Подружили, погуляли. «А чё, Серёга, пора нам семьями обзавестись. Квартиры нам с тобой, как афганцам, государство выделило, чего ещё ждать?». Серёга смущенно ответил: «Я – как ты». В одном доме и в одном подъезде поселились. Так уж судьба была добра к нам, не разлучала по жизни.

Почти в один срок стали мы счастливыми отцами своих любимых дочурок. И всё бы хорошо. Но грянула война в Чечне. «А чё Серёга, послужим снова Родине?». Серёга кивнул без раздумий: «Я – как ты». И мы пошли контрактниками восстанавливать справедливость. Освобождали деревушку Кулары. Там наша миномётная батарея попала под обстрел. Потерь много, но мы не сдавались. Ещё в памяти, как разведывательный дозор в сопровождении нашей группы прикрытия исследовал маршрут движения Пригородное — Старые Атаги на случай заминирования дорог. В пешем порядке методом «Подкова». Довелось нам с Серёгой участвовать в штурме Грозного. И снова нас Господь уберёг. Вернулись мы к нашим женам и детям живыми-невредимыми, только поседевшими слегка. Первым делом пошли в храм, искренне Бога и всех святых благодарили, за друзей погибших свечи поставили, панихиду за упокой ребят наших, павших смертью храбрых, заказали. Стали о будущем думать.

Взяли кредит, открыли свою строительную фирму, и пошла жизнь на лад. Потихоньку дочки подросли, выучились, свои семьи завели, у Сереги внук маленький, Валеркой назвал, а я крестный. Жить да радоваться! И чего людям не хватает?.. И земля, и небо, и моря, и реки — всё есть, всё Господь нам дал. Так нет же, развязали вороги войну на Украине. Малых детей, матерей не жалеют, убивают, бомбят города мирные. «А чё, Серёга, не засиделись ли мы с тобой на печи? Автомат-то помнишь как держать? Пойдём добровольцами за страну нашу?». Серёга руку мою сжал: «Я – как ты!». Другого ответа я и не ожидал. «Да только не возьмут нас, возраст-то уже пенсионный», — добавил. И правда, поначалу нам отказали. Но мы с Серегой парни упертые, и сегодня заявления наши подписали. Так что, всем пламенный привет! Едем мы с Серегой защищать нашу Россию. Исполнять свой долг. Воробьи мы стреляные, две войны прошли. Подучимся немного, вспомним прежние солдатские навыки — и вперёд: бить гадов до полного уничтожения. Да, Серёга? «Я – как ты!».

Лариса Романовская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*