Возраст – не помеха для добрых дел

Николая Воробьёва мы встретили в парке «Заречный» — он поливал молодые деревца в мемориальной зоне. А потом мы встречались на патриотическом мероприятии, на спортивном, на субботнике в ж/д клубе.  «Я же серебряный волонтёр, — улыбается. – В силу знаний, здоровья, способностей готов помогать своему городу»…

Николаю Семёновичу 76 лет, он по-прежнему работает. «Динозавр фроловской полиции», — улыбается. А ведь он служит в отделе полиции с 1969 года! Ведёт большую общественную работу – член Общественного совета при главе администрации города, заместитель председателя Совета ветеранов МВД.

…Фролово я увидел в 1954 году, когда мама меня, двух сестер и брата привезла крестить в храм (мы жили в хуторе Нижние Липки). Мне было восемь лет, я первый раз ехал на поезде, первый раз увидел город, впечатлений было много. Особенно удивили высокие пирамидальные тополя по улице Народной (фруктовые деревья в хуторе – низкорослые). Спустя годы по этой улице я ехал на комбайне, теперь удивляя горожан. Мы отправлялись на Целину и своим ходом шли до погрузного цеха на станции Арчеда. Погрузились на платформы и – в путь. Вагонов в составе поезда не было, и мы, комбайнёры, застелив соломой бункера комбайнов, ехали прямо в них. Дорога заняла трое суток.

Родители мои – большие труженики: отец – кузнец, мама всю жизнь на ферме проработала, дома хозяйство. Семья-то – шесть душ, кормить надо.

Первые деньги я заработал в 11 лет – всё лето ловил и сдавал сусликов. На эти деньги мать купила мне одежду на зиму и велосипед, чтобы ездить в школу, которая была за семь километров в соседнем хуторе. А уж после 7 класса я работал официально, наравне со взрослыми – подпаском в совхозе, пас стадо. На заработанные деньги снарядили меня на учёбу в техникум.

Детская мечта? Да особых не было. А вот стремление – получить образование. Тогда, в 1960-х, обладатель диплома техникума считался «большим человеком», не говоря уж о дипломе института.

В конце 1960-х в соответствии с Постановлением ЦК КПСС об укреплении советской милиции на службу в неё направляли лучших представителей трудовых коллективов. Так и я стал милиционером. Это был 1969 год. С того времени на службе. Считай, третий срок (для назначения пенсии минимальный стаж работы в органах МВД – 20 лет). Работал участковым уполномоченным, инспектором уголовного розыска, старшим инспектором ОБХСС, 10 лет – заместителем начальника районного отдела милиции.

Первое дело? Конечно, помню. Это была кража в хуторском магазине. Вора задержали, как у нас говорят, по горячим следам, — в тот же день. Сколько потом было этих дел…

С благодарностью вспоминаю оперативный состав отдела, который я возглавлял, – Сергей Попов, Виктор Милованов, Александр Иванов (впоследствии начальник криминальной милиции райотдела), Анатолий Кузнецов (впоследствии начальник отдела милиции г.Ленинска), Виктор Новиков (стал министром МВД Чеченской Республики), Максим Магомеди (был назначен заместителем директора бюро по борьбе с организованной преступностью стран СНГ).

Чему учу молодых, передавая сегодня свой опыт? Чтобы честно служили, внимательно относились к людям.

Веду летопись отдела полиции – кто работал, какие раскрывал преступления. Это люди, каждодневно обеспечивающие нашу безопасность, и они не должны быть забыты.

Всегда найду время для хорошей книги. Их в домашней библиотеке около 600 – классика, по истории, поэзия.

Обязательно каждое утро – зарядка: до 10 подтягиваний на турнике, эспандер. На работу – чаще на велосипеде, реже – на мотоцикле. Машина – только в непогоду. Стараюсь участвовать в спортивных мероприятиях, пропагандируя здоровый образ жизни.

Изучаю историю своего рода. Предки мои, донские казаки, бились с Наполеоном в Отечественную войну, с турками в русско-турецкую, дед Роман Давыдович Котельников – участник Первой мировой, отец Семён Алексеевич Воробьёв – участник Великой Отечественной войны. Почему важно знать историю своей семьи? Без корней даже полынь не растёт.

Главная сегодня тема в обществе – частичная мобилизация. Если не мы, то нас… Внук подпадает под мобилизацию. Душа болит… Будем молиться за наших воинов.

Желание быть полезным привело меня в волонтёры. Полезным для своего города, для людей, живущих рядом. Мы, волонтёры центра серебряного добровольчества «Творим добро», созданного на базе Библиотечно-информационного центра, — активные участники патриотических, спортивных, культурных мероприятий, благотворительных акций, субботников. Возраст для добрых дел – не помеха.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*