Весёлый цвет фиалок

Антонина Шевякова: «Посмотрите вокруг — столько поводов для радости!»

Антонина Шевякова — о маленьких радостях, которые рождают желание жить

— Всегда считала: чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи, — говорит Антонина Шевякова. — А недавно узнала, что это сказал ещё в прошлом столетии японский писатель Акутагава: «Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьёв, лица прохожих — во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение».

Ей 85. Улыбчивая, жизнерадостная. Хотя в её жизни были не только радости.

Подружкам исполнилось по восемь лет, и они пошли в школу, а мне семь — не взяли. Я такой рёв закатила! Учительница Анастасия Петровна разрешила: «Пусть походит, всё равно дней через пять бросит». И вот я с тряпичной сумкой, с чернильницей в отдельном холщовом мешочке иду в школу. Меня посадили за первую парту. Стала учиться на «4» и «5». Конечно, не бросила… А потом началась война. Мы тогда жили в Брянске.

Наш деревянный дом в числе других спалили власовцы. Мы с мамой, чтобы не быть угнанными в Германию (отец и старшие братья были на фронте), убежали в соседнюю деревню. И там всё же попали в число угоняемых. Нашу колонну вели автоматчики с собаками, но когда шли мимо хлебного поля, нам удалось убежать. В овражке соорудили землянку и какое-то время прятались. Домой пришли — жить негде, осень… Полезли в погреб.

Партизаны взрывали железную дорогу, и немцы стали осторожничать — впереди их дрезины бежали человек десять наших детей и женщин. Помню тот ужас, когда однажды среди них оказалась мама…

Фроловчанкой я стала в 1952 году — муж к родителям привёз. Тогда мне было удивительно — идёшь по городу, а с тобой все здороваются, даже незнакомые. Свекровь сказала, что у казаков так принято. Была весна, цвели сады, город утопал в их цвете. Было красиво и радостно.

Это сейчас прилавки магазинов завалены продуктами, а я помню, как женщины приходили в магазин (я работала в торговле) в надежде купить маргарин. А его привезли только два ящика, и он кончился. «Хоть поскребите», — просили.

«Пошли к Лиле, устроим себе праздник», — зовут подруги. Приходим, она — в погреб за вареньем, чайник на плите уже кипит. Стол без изысков, но сидим душевно, песни поём…

Прошлое надо помнить, а жить — настоящим.

Как живу? Хорошо живу. Люди не обижают, племянницы, соцработница помогают, соседи Серёжа и Ирина уважают: «Давай, баба Тоня, в больницу отвезу». В другой раз: «В магазин иду, может, купить что?». К дню рождения Сергей вот какую красоту сделал — денежное дерево называется (на стоящих в вазочке ветках «созрели» монеты. – Авт.). А то вышедшие из обращения советские монетки и выбросить жалко, и хранить незачем.

В доме пять кошек. Каждую в своё время подбросили, а мне их жалко.

Кур держу. Зачем? Им надо зерна, водички дать — поднимаюсь и иду. Без дела вставать труднее. Я и огород сажаю, закрутка в погребе – сама делала. Племянницы уговаривают грядки не сажать, а я буду. Рассада уже подходит. Одно плохо — правая нога подводит, пробовала с левой копать, не получается.

«Чтиво» у меня возрастное (улыбается) — газета «ЗОЖ». Зрение слабеет, так очки на что?!

Поутру петух закукарекал — хорошо: новый день начинается.

Какой весёлый цвет у фиалок на окне – заметили (радуется)? Люди разучились радоваться мелочам. Запаху свежего хлеба, хрусту снега, неожиданным гостям…

Маленькие радости рождают огромное желание жить. Не знаю, кто это сказал, но как правильно!

Завтра уже весна!

Светлана Базилевская.