Учитель и в Думе остаётся учителем

Ученики с благодарностью вспоминают её интереснейшие уроки истории.  Большим авторитетом и уважением пользуется Тамара Головачёва у своих избирателей

…Заседание Фроловской городской Думы 25 января началось с радостного события. За большой вклад в развитие города Фролово торжественно был вручен знак Почётного гражданина города Фролово нашей землячке Тамаре Головачёвой – отличнику просвещения СССР, депутату Волгоградской областной Думы, первому секретарю Волгоградского областного отделения КПРФ.

Глава города Василий Данков и председатель Фроловской городской Думы Александр Матушкин отметили Тамару Петровну как человека, который отдаёт силы, время и здоровье на благо своей Родины, является примером для других, поблагодарили за активную жизненную позицию, верность своим убеждениям и принципам.

После вручения мы попросили Тамару Головачеву ответить на несколько вопросов.

— Тамара Петровна, что значит для Вас город Фролово?

— Моя малая родина, где я отдыхаю и морально, и физически. Здесь встречаю своих знакомых, учеников, радуюсь общению с ними.

— Много лет Вы посвятили школе №20, сейчас №5. Поделитесь самыми дорогими воспоминаниями.

— Прежде всего — ни одного конфликта ни с одним учеником. Это для меня очень дорого. И конечно же, уникальная любовь к предмету истории многих детей. Витя Гринер — сын директора стальзавода. Я часто вспоминаю этого ребёнка. У него был сложный дефект речи. Но когда он выходил к доске отвечать, переставал заикаться. На одном из открытых уроков по истории, когда приехали директора школ Приволжской железной дороги, дети волновались, никто не поднимал руку, Витя Гринер вызвался отвечать. Спросив его, я рисковала. Но он справился со своей задачей на отлично. После уроков я его оставила: «Витя, я так за тебя боялась», — говорю. А он достаёт две тетради (ходил в школу без портфеля): «Это по физике, я тут и математику пишу. А эта — по истории». До сих помнится открытый урок, на который я запланировала показ фильма, подготовила по нему вопросы. Включаю киноаппарат, а он не работает. В классе — мёртвая тишина. Напряжение. И вот, наконец-то, аппарат пошёл. Урок состоялся. Но тот напряжённый момент до сих пор вспоминаю с содроганием сердца (смеётся).

— Скажите, почему, будучи педагогом, Вы пошли в политику?

— История — это ведь политика прошлого. Соотнести прошлое и настоящее, чтобы будущее не было таким сложным, — это, наверное, и было той мечтой, которую пришлось реализовывать.

— Вы стояли у истоков создания Фроловской городской Думы…

—  1990-е годы прошли в истории как годы разрушения, и поэтому создавать это новое было непросто. Не у каждого был опыт работы в общественных организациях, не каждый представлял, с чего начать. Первые комиссии, которые формировались, — это мандатная, социальная, по культуре. Мы с Василием Васильевичем Данковым входили в комиссию по социальной политике. Одновременно мне пришлось возглавить мандатную, формировать всю структуру Думы. Время отмерило мне два созыва. За эти два созыва действительно был приобретён большой опыт, который помог мне сделать шаг и в областную политику.

— Какие бы из реализованных проектов особо отметили?

— В 2006 году мы приняли закон Волгоградской области о питании школьников. Но если городские школы доступны к организациям общественного питания, то сельские — удалённые. Тогда у меня возникла идея провести реорганизацию системы питания в сельских школах. За два предыдущих созыва мне удалось купить 4 автомобиля, которые доставляли  бы горячее питание в школы Фроловского района. При этом никогда не оставались без внимания городские школы. Проект «Школа» и забота о школе — это самое главное для меня. Учитель и в Думе остаётся учителем. У меня в кабинете висит карта области, на которой отмечены районы, где я провела приём и приняла наказы избирателей. В сорока районах были осуществлены проекты по модернизации школ, кабинетов, детсадов. Приходилось помогать и муниципалитетам — газонокосилками, оргтехникой и другим. В отделе по образованию города Фролово отсутствовал необходимый автомобиль. Приобретённый автомобиль до сих пор востребован. В 2015 году депутаты нового созыва приняли решение отказаться от наказов, чтобы исключить коррупционную составляющую, чтобы ни тени сомнения не было ни на одном из нас. Сегодня депутаты работают в своих партийных объединениях. И уже на передний план выходят партийные проекты, которые согласовываются с председателем областной Думы Александром Ивановичем Блошкиным и губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым.  Это программы по здравоохранению, образованию, памяти Сталинграда. Горжусь, что по инициативе нашей фракции была отреставрирована и установлена на берегу Волги скульптура «Серп и молот». Сейчас один из главных проектов для нашей фракции — принять закон о «Детях войны». Уже был сделан шаг — определён статус «Житель осаждённого Сталинграда», но он касается жителей самого города, а ведь сколько их было на оккупированных территориях. Я поднимала этот вопрос на встрече с губернатором. Ещё один вопрос – по Году педагога и наставника. Наша задача сделать всё возможное, чтобы учитель не был ни в чём ущемлён.

—  Что даёт Вам сил оставаться верной коммунистическим идеалам не в социалистической стране?

— Во-первых, товарищеская поддержка, прямое общение с Геннадием Андреевичем Зюгановым, депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, рядовыми коммунистами, ветеранами партии, с людьми, которые с тобой на одной волне. Когда в 2017 году возникла сложная обстановка в областной партийной организации — она была на грани — я срочно выехала в Москву. «Надо спасать, Тамара Петровна, организацию. Ваши товарищи пошли не тем путём», — встретили меня Геннадий Андреевич Зюганов и Иван Иванович Мельников. Из Москвы я возвращалась исполняющим обязанности первого секретаря Сталинградского обкома. Пришлось исправлять ошибки, допущенные в организации за 30 лет. Сегодня она действительно партийная организация, а не клуб по интересам. И занимает достойное место в областной Думе. Конструктивно и аргументировано защищаются важные позиции. По медиарейтингу наша фракция занимает 12 место среди фракций законодательных органов субьектов РФ.

Во-вторых, укрепляет меня в моих убеждениях избранный предмет история, изучение которой дало возможность знать политическое прошлое, историю становления политических партий. И третье — воспитание в семье. Отец — участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, работал в органах внутренних дел, мама — врач. Они отдавали себя людям. Это стало примером для нас, детей. Я воспитана на лозунге «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Накануне 80-летия Сталинградской победы поздравляю фроловчан с праздником легендарного и непобедимого Сталинграда. Помнить, что Красное знамя Победы подарило нам мир, – наш партийный и гражданский долг!

Беседовала Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*